Как подогреть сцеженное грудное молоко? Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко?

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Как собирать и хранить грудное молоко

Если женщина уходит из дома и оставляет ребенка не более, чем на 6 часов, она может заранее сцедить свежее молоко и оставить его при комнатной температуре. Такое молоко не теряет своих свойств и абсолютно безопасно. Если же мама отлучается от крохи на больший период времени, молоко нужно поместить в холодильник. Такое молоко хранится не более четырех дней. Перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно подогреть.

Бывает так, что маме предстоит длительное лечение, операция и иные причины, по которым она какое-то время не сможет кормить своего ребенка. Тогда ей заранее, за несколько недель нужно запастись большим количеством грудного молока. Для этого в аптеке нужно купить специальные емкости небольшого размера, примерно 100-150 мл. Размер не случаен – дети до полугода едят именно столько за одно кормление, а так как повторно разогревать молоко нельзя, данный объем тары очень удобен. К тому же, специальные емкости изготовлены из безопасного пластика, который не меняет вкус и запах продукта.

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Женщины, вышедшие на работу, делают это в течение обеденного перерыва, чтобы освободить наполнившуюся грудь. Сцеженное молоко нужно поместить в морозильную камеру. Там оно может храниться до нескольких месяцев. Таким образом можно делать приличные запасы, особенно, если у женщины много молока. Это позволяет кормить ребенка вне зависимости от материнского присутствия.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением. Тщательно следите за временем. Не держите молоко в микроволновой печи более минуты – оно может свернуться, что приведет к проблемам со стулом ребенка. Пусть разогрев в микроволновой печи будет возможен для вас только в самой острой ситуации – когда малыш требует кушать здесь и сейчас.

Есть несколько советов, которые полезно использовать во время хранения и подогрева молока.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Грудное молоко для ребенка – это и еда, и питье. При грамотной заморозке молоко сохраняет 95% своих полезных свойств. Правильный подогрев молока поможет вам не лишать ребенка ценных витаминов, даже если вас нет рядом.

Видео: замораживание и хранение грудного молока

В этой книге содержится информация, из которой следует, что стеклянные и пластмассовые с толстыми стенками емкости (из прозрачного пластика, а не мутного) обеспечивают лучшую сохранность питательным веществам и веществам, обеспечивающим иммунитет. Стерилизация больше не считается необходимой. Горячая мыльная вода или средство для мытья посуды делают повторное использование емкостей легким. Кроме удобства имеются и другие аспекты, которые могут повлиять на ваше мнение. Приведем некоторые факторы, которые следует учесть:

– Пластиковые пакеты экономят место в морозильнике, и вы можете использовать переносной ледник для транспортировки молока с работы в место, где находится ваш ребенок.

– Пластиковые пакеты – предметы одноразового использования, так что не нужно ничего мыть. Вы экономите время и у вас будет меньше домашней работы, о которой надо помнить.

– Одноразовые пластиковые пакеты, которые были разработаны для использования с бутылочками для кормления младенцев, продаются в любом месте, где продается искусственное питание. Конечно, они имеют тенденцию рваться и не были изначально разработаны для хранения молока в морозильнике. Если вы храните там молоко, используйте два пакета, чтобы предотвратить разрывы и сохранить морозильник от порчи. Применяйте скрученный узел, чтобы завязать пакеты. (Завязывание одноразовых пакетов с питанием может оказаться слишком хитрым – это один из их недостатков.)

– В пластиковых пакетах молоко может стать кислым или мыльным на вкус (но не испорченным).

– Пластиковые пакеты, которые подходят для приспособлений для кормления ребенка, могут быть очень удобны для вашей няни. Переливание молока из пластикового пакета в бутылочку требует некоторой осторожности.

– Всегда оставляйте немного места в верхней части пакета или жесткой емкости, для последующего расширения. Так же как вода, человеческое молоко расширяется при замораживании. Если в пакете не будет места для расширения, он порвется, и вам придется вылить молоко. Выдавите воздух из верхней части пакета и завяжите его в дюйме над молоком. Оставьте около дюйма объема для расширения молока при замораживании в жесткой емкости тоже.

Жестким емкостям лучше иметь безопасные края с одним носиком.

Сколько молока хранить в каждой емкости

Храните молоко небольшими порциями, около 50–60 г в каждой емкости, по крайней мере, сначала. (Если вы сцеживаете молоко для преждевременно рожденного младенца, вам, может быть, лучше хранить даже меньшими порциями.) Вскармливаемые грудью младенцы каждое кормление пьют меньшее количество молока, чем питающиеся искусственным молоком, и меньшее количество быстрее размораживается. Молоко, оставшееся в бутылочке после кормления, лучше бы вылить, а вам бы не хотелось терять сцеженное молоко. После того, как вы отработаете неделю или две, вы можете принять решение оставлять больше молока для каждой бутылочки, основываясь на рассказах нянечки о том, сколько съедает ваш ребенок за каждое кормление. Вы можете добавить молоко к уже замороженному, только вначале охладите добавляемое молоко в холодильнике. Добавляемого молока должно быть меньше, чем уже замороженного, чтобы избежать размораживания и повторного замораживания.

Размораживание и подогрев заготовленного молока

Тепло может разрушить энзимы человеческого молока, иммунные составляющие и другие необходимые компоненты, так что требуется осторожное обращение при подготовке к кормлению ребенка. Следуйте методическим рекомендациям:

– Размораживайте молоко под струей теплой воды. Или, для больших емкостей, положите его в миску с теплой водой на кухонном столе. Когда вода остынет, долейте теплой воды и подливайте теплую воду до тех пор, пока молоко не разморозится и не приобретет температуру тела.

– Не разогревайте сцеженное материнское молоко на плите. При этом способе его очень легко перегреть. Не кипятите!

– Не разогревайте сцеженное материнское молоко в микроволновой печи. Даже если общая температура молока остается ниже температуры тела, в нем могут быть области, где молоко перегрето, и некоторые из полезных свойств будут утеряны. Неожиданные горячие области могут быть опасны, когда вы даете бутылочку ребенку.

– Материнское молоко, как и любое молоко, не прошедшее обработку и гомогенизацию, обычно расслаивается. Сливки поднимаются наверх. Переверните осторожно бутылочку, чтобы перемешать слои.

– Материнское молоко имеет слабый голубоватый цвет, очень отличающийся от гомогенизированного коровьего молока или искусственного питания, имеющего сероватый цвет. Ваша няня должна убедиться, что цвет молока нормальный.

– В редких случаях молоко может испортиться (приобрести мыльный запах) в течение часа, и ребенок будет его отвергать, даже когда оно хранилось в жестком контейнере. Это может быть вызвано высоким уровнем энзимов (особенно липазы) в молоке некоторых матерей. Причина этого в том, что жировые клетки преждевременно разложились под действием липазы, вызвав сильный запах. В этих случаях прожигание молока (один из способов кипячения), кажется, останавливает этот процесс. Делайте это только, если ребенок отвергает молоко, поскольку жар разрушает ценные энзимы.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Сцеживание грудного молока

Бывает так, что после родов молодая мама не может находиться постоянно рядом с малышом, из-за этого забота о крохе ложится на плечи близких людей. Особенно актуальна эта проблема для мам, которые благодаря своим доходам обеспечивают содержание семьи.

Все прекрасно знают, как полезно грудное молоко для малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают кроху от инфекций, подкрепляя его слабый иммунитет.

Для того чтобы не отказываться от грудного вскармливания, маме просто нужно сцедить молоко и сохранить его в холодильнике. Грудное молоко из холодильника не теряет своих полезных свойств. А разогреть и покормить ребенка, для лиц, которые осуществляют уход за ним, не составит труда. Мама может сцеживаться по несколько раз в сутки, если молока много, хорошее место для его хранения это .

Но тут же возникает вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, в настоящее время существует множество способов, чтобы выполнить эту несложную задачу.

Способы подогрева грудного молока.

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек

Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.

После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.

Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться . В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.

Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.

Способ № 2. Использование проточной воды


Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.

Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.

Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.

Способ №3. Использование водяной бани

Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.

Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг. После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры, чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой. При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.

Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.

После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.

Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.

Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.

Способ № 4. Использование микроволновой печи

Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.

Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.

Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.

Часто задаваемые вопросы


Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»

Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».

Вопрос: «Сколько можно хранить подогретое грудное молоко?»

Ответ: «Подогретое молоко желательно использовать сразу или в течение часа после подогрева».

Вопрос: «Моя подруга регулярно сцеживается, но после подогрева молоко становится кислым. Что можно сделать, чтобы молоко долго хранилось и не портилось? В чем может быть проблема?»

Ответ: «Если молоко становится кислым, значит оно неправильно сцежено! Для того чтобы этого не происходило, нужно использовать только чистую простерилизованную емкость. Сразу после сцеживания необходимо убрать молоко в холодильник».

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Материнское молоко - это незаменимый источник питательных веществ для подрастающего организма грудничка. При определённых обстоятельствах кормящие мамы вынуждены создавать так называемые банки молока, которые хранятся в условиях морозильной камеры.

Такой способ хранения оберегает от распада питательные вещества, иммунные клетки и аминокислоты. Если молодая мама использует сцеженное грудное молоко, то этот продукт необходимо не только правильно замораживать, но и правильно разогревать перед кормлением новорожденного.

Подогрев молока в СВЧ печи

Современные микроволновые печи имеют много функций, среди которых размораживание и разогрев охлаждённой продукции. Благодаря температурным настройкам печи, человек больше не рискует довести до кипения какую-либо жидкость. Вопрос о том, можно ли подогревать сцеженное грудное молоко в свч печи, остаётся нераскрытым для многих мам.

Такое воздействие на пищевые продукты не всегда проходит бесследно. Под действием микроволн в пище образуются канцерогенные соединения, оказывающие токсическое влияние на организм человека. При попадании данных веществ в детский организм у грудничка развиваются заболевания органов пищеварительной системы.


В результате научных экспериментов было установлено, что под действием микроволн, материнское молоко обогащается d-изомерами, оказывающими пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, мочевыделительную и центральную нервную систему новорожденного.

Способы подогрева молока

Главным преимуществом микроволновой печи является скорость и простота использования. Когда речь идёт о вскармливании новорожденного малыша, рекомендовано отдать предпочтение безопасным методам подогрева пищи. К таким методам относят:

  1. На водяной бане. Этот способ отлично подходит для подогрева грудного молока. Для того чтобы разогреть пищу до необходимой температуры, необходимо поставить на плиту эмалированную чашку или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить, а ёмкость с водой установить на стол. Далее в подогретую воду опускается бутылочка с охлаждённым материнским молоком. В зависимости от степени заморозки продукта, на его разогрев будет затрачено от 2 до 7 минут.
  2. Под проточной водой. Горячая проточная вода - это простой способ доведения грудного молока до температуры, необходимой для вскармливания малыша. Молодой маме необходимо только достать из холодильника ёмкость с детским питанием и поместить её под горячую проточную воду. Для того чтобы температура молока увеличивалась равномерно, ёмкость следует периодически вращать под струёй воды. В процессе подогрева нужно следить за температурой воды. Слишком высокая температура приведёт к распаду молочных ферментов.
  3. Прибор для разогрева детского питания. Современные аппараты оснащены функцией поддержания температурного режима, который не влияет на качественный состав детского питания. На прилавках магазинов есть модели, способные разогревать одну или несколько бутылочек одновременно. Нагрев детского питания в таких аппаратах осуществляется под действием водяной или паровой бани. Второй тип приборов оказывает щадящее воздействие на грудное молоко. В зависимости от типа выбранного прибора, скорость нагрева варьируется от 2 до 10 минут.


Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока . К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.


Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.

Молоко матери — это самое лучшее питание для новорожденного. В связи с этим назревает вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко? Ведь правильный режим вскармливания важен с первого дня жизни младенца, но иногда бывают ситуации, когда покормить грудью невозможно по тем или другим причинам. А материнское молоко неспособны заменить никакие смеси.

Как выглядит и пахнет сцеженное молоко?

Грудное молоко достаточно жирное, и если оно отстоится некоторое время, то разделиться на слои. Также есть отличия во внешнем виде и цвете молока, которое сцедили, к примеру, утром и днем следующего дня. В таком случае цвет молозива будет желтым, а более зрелого молока — белым. Розовый цвет должен насторожить молодую маму. Это означает, что на ее сосках образовались трещины, и в молоко попали частички крови. Как правило, трещины заживают на протяжении двух недель, но если этого не происходит, стоит обратиться к врачу.

Материнское молоко имеет приятный сладковатый запах. Если чувствуется кислая отдушка, значит, оно испортилось и использовать такое молоко уже нельзя.

Вернуться к оглавлению

Какая посуда подходит для молока и где его можно хранить?

Подходящая тара — это чистая, герметично закрытая емкость. Она может быть стеклянной или пластиковой, но бутылочку из пластика придется время от времени менять. Если мама кормит ребенка сцеженным молоком очень редко, выбор тары не имеет значения. Также стоит обратить внимание на удобство и легкость использования данной посуды. Существуют специальные полиэтиленовые пакеты, которые занимают мало места в холодильнике и присоединяются напрямую к молокоотсосам. Они продаются уже стерилизованными, поэтому дополнительная обработка не требуется, но долго хранить молоко в таком пакете нельзя.

В идеале сцеженное молоко нужно использовать в течение 8-10 часов, но если мама по какой-либо причине не может этого сделать, ей следует знать некоторые правила хранения. Итак:

Молозиво можно оставить в течение 2 часов при комнатной температуре.

Обычное молоко разрешается хранить в холодильнике несколько дней, но его нужно использовать как можно быстрее.

Хранение в холодильнике имеет ряд плюсов. Такое молоко практически полностью сохраняет полезные свойства. Оно остается пригодным в течение 7 суток. Если градус в камере не меняется — молоко практически не теряет питательные элементы. Хранить его нужно в чис чтой, плотно закрытой таре, иначе продукт впитает лишние запахи, и малыш может отказаться от такого питания.

Что делать, если мама с малышом, к примеру, в отъезде, а поблизости нет холодильника? В таком случае можно использовать сумку-холодильник или термос, который предварительно рекомендуется наполнить льдом. Лед нужно приготовить из кипяченой воды. Перед тем как залить молоко, лед необходимо вынуть.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко?

Если молока слишком много, можно сохранить его дольше путем заморозки. Такой продукт разрешается хранить несколько недель. Здесь не требуется особой сноровки. Достаточно наполнить сцеженным продуктом стерилизованную тару и положить ее в морозилку, однако существуют некоторые правила хранения молока при минусовой температуре:

  • необходимо ставить дату на каждый пакет продукта;
  • избегать слишком долгого хранения;
  • распределять порции так, чтобы хватало строго на одно кормление.

Все же необходимо помнить, что замороженное молоко нельзя приравнивать к свежему, поскольку во втором содержится оптимальное количество полезных ингредиентов, которые необходимы новорожденному именно в данный период развития.

Для того чтобы разморозить данный продукт, надо поместить тару в миску с теплой водой и держать ее там некоторое время. Далее помешать и попробовать. Оптимальная температура молока 37-38 градусов. Замороженное сцеженное молоко категорически нельзя нагревать на огне, а тем более в микроволновке, но водяная баня разрешается. Если мама не торопится, то такое молоко можно оставить размораживать при комнатной температуре.