Запеченный большой карп в духовке рецепт. Способы приготовления зеркального карпа в духовом шкафу

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

    чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

    для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант - порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп - тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой - 4 листочка;
  • лук - 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба - 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи - набор к рыбе;
  • лук - 1 штука;
  • сметана - 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез - несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки - для подачи;
  • лимон - 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • лимончик - ½ шт.;
  • помидор - 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое - ½ стопки:
  • карп - 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп - 1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковка большая - 1 штука;
  • масло оливковое - 0,5 стопки;
  • сок лимона - 1 стопка свежего выжатого.

Как запекать:

  • Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
  • Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба - 1 штука;
    • лук - 2 средних штучки;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • масло - ½ стопки;
    • сухари панировочные - 5 столовых ложек;
    • гречка - ½ стакана;
    • специи;
    • сметана - ½ пакета.
    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

    Как приготовить карпа в духовке

    Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

    Как почистить

    Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

    1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
    2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
    3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
    4. Удаляются глаза, жабры.
    5. Рыба повторно промывается.

    Сколько запекать­

    Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

    Рецепт

    Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 1, 5 кг;
    • чеснок – 4 дольки;
    • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
    • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
    2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
    3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
    4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
    5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
    6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

    Как приготовить в фольге

    Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сметана – пол-литра;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 2 пучка;
    • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
    2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
    3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
    4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
    5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
    6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
    7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

    Как запечь целиком

    Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

    Ингредиенты:

    • главный продукт – 1,5 кг;
    • майонез – 300 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
    • укроп, петрушка – по 1 пучку.

    Способ приготовления:

    1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
    2. Зелень мелко рубится острым ножом.
    3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
    4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
    5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
    6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

    В сметане­

    Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • тушка – 1 кг;
    • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
    • сыр – 150 г;
    • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, молотый белый перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
    2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
    3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
    4. Фаршированный карпик располагается сверху.
    5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
    6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
    7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
    8. Возвращается в духовку на 10 минут.

    С картошкой

    Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

    Ингредиенты:

    • рыбная тушка – до 1 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • картофель – 8 шт.;
    • лимон – ½ часть;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • специи, приправы – по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
    2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
    3. Морковка шинкуется пластинками.
    4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
    5. Луковицы режутся кольцами.
    6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
    7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
    8. Вокруг нее располагается картошка.
    9. Блюдо накрывается фольгой.
    10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

    С овощами

    Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

    Ингредиенты:

    • главный продукт – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лимон – половина;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • специи, приправы;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
    2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
    3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
    4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
    5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
    6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
    7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
    8. Готовьте 40 минут.

    Фаршированный­

    Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • рыба – 2 кило;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • шампиньоны – полкило;
    • лимонка – 1 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • специи, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
    2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
    3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
    4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
    5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
    6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
    7. Запекать блюдо один час.

    В рукаве

    Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

    Ингредиенты:

    • главный продукт – 2,5 кг;
    • лимонный сок – ½ стакана;
    • сметана домашняя – 2 стакана;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
    2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
    3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
    4. Духовка разогревается до 200 градусов.
    5. Выпекать 40 минут.

    В соли

    Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • тушка­ – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • каменная соль – 1 ст.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • душистый и черный перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
    2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
    3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
    4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
    5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
    6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
    7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

    Зеркальный

    К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • главный рыбный компонент – 2 кг;
    • лук – 1 головка;
    • морковка – 2 шт.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 плод;
    • приправы, специи.

    Способ приготовления:

    1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
    2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
    3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
    4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.

    Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

    Как приготовить карпа в духовке?

    Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

    1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
    2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
    3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
    4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
    5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

    Как запечь карпа в духовке целиком?


    Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

    Ингредиенты:

    • карп – 1 шт.;
    • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез (по желанию) – 100 г.
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
    2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
    3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
    4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

    Карп в сметане в духовке


    – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

    Ингредиенты:

    • карп – 1,5 кг;
    • сметана – 150 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, специи для рыбы.

    Приготовление

    1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
    2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
    3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Карп в духовке с картошкой


    Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

    Ингредиенты:

    • карп – 1,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 250 г;
    • сыр – 150 г;
    • лук – 3 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи для рыбы, масло.

    Приготовление

    1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
    2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
    3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
    4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
    5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

    Фаршированный карп в духовке


    Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

    Ингредиенты:

    • карп – 1,5 кг;
    • рис – 0,5 стакана;
    • грибы – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
    2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
    3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
    4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

    Карп запеченный в духовке с овощами


    Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • карп – 1,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • лук – 200 г;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, укроп, масло.

    Приготовление

    1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
    2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
    3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
    4. Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.

    Карп в духовке с лимоном


    Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • карп – 1,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
    • приправы для рыбы – по вкусу;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
    2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
    3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
    4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

    Запеченный карп в фольге с кукурузой


    Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

    Ингредиенты:

    • карп – 1,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • рис отваренный – 200 г;
    • кукуруза – 300 г;
    • лук – по вкусу;
    • итальянские травы – щепотка;
    • соль, перец, укроп.

    Приготовление

    1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
    2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
    3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
    4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

    Карп запеченный в духовке кусочками


    Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

    Ингредиенты:

    • карп – 1 кг;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы, укроп.

    Приготовление

    1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
    2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

    Карп по-королевски в духовке


    Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

    Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.

    Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.

    Ингредиенты для запекания:

    • 1 тушка карпа;
    • 2 лимона;
    • 2 головки лука;
    • 40 г сметаны;
    • специи для рыбы;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
    2. Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
    3. В рыбе делают надрезы до кости.
    4. Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
    5. Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
    6. Внутрь карпа кладут лук.
    7. Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.

    Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

    • очищение от чешуи;
    • удаление внутренностей;
    • промывание под проточной водой.

    Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.

    Рыба в фольге целиком

    Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • тушка карпа;
    • 1 большая ложка подсолнечного масла;
    • 2 лука;
    • лимон;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
    2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
    3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
    4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

    При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

    Запекаем в сметане

    Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 карпа;
    • большая луковица;
    • 60 г сметаны;
    • 2 чесночных зубчика;
    • соль, перец.

    Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:

    1. Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
    2. Лук нарезают перьями.
    3. Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
    4. Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
    5. Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
    6. Помещают в духовку на 50 минут.

    Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.

    Фаршированный карп

    Сочным и сытным получается фаршированный карп.

    Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

    • 1,5 кг рыбы;
    • 1 морковь;
    • 2 луковые головки;
    • 1 лимон;
    • 0,5 кг грибов (шампиньоны);
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • специи, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
    2. Лук режут кольцами, морковь трут.
    3. Грибы нарезают тонкими пластинками.
    4. Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
    5. Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
    6. На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
    7. Рыбу кладут на противень с маслом.
    8. Запекают 60 минут.

    Рецепт с картофелем

    Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

    • 1 кг рыбы;
    • 1 морковь;
    • 3 головки лука;
    • 6-8 клубней картофеля;
    • половина лимона;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • специи, соль;
    • растительное масло.

    Рецепт:

    1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
    2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
    3. Морковь нарезают пластинками.
    4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
    5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
    6. Лук нарезают кольцами.
    7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
    8. Вокруг тушки располагают картофель.
    9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
    10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

    Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

    Готовим с овощами

    Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:

    • рыбная тушка;
    • 2 красных перца;
    • половина лимона;
    • 2 баклажана;
    • 3 томата;
    • специи, соль;
    • майонез.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рыбу разрезают на порционные кусочки.
    2. Каждый из них натирают солью, специями.
    3. Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
    4. В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
    5. Помидоры и перец шинкуют кольцами.
    6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
    7. Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
    8. Готовят блюдо 40 минут.

    Карп с овощами получается сочным и аппетитным.

    Карп в соли

    Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.

    Для рецепта потребуются:

    • 2-3 кг карпа;
    • 1 кг поваренной соли;
    • приправы, специи.

    Рецепт:

    1. Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
    2. Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
    3. В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
    4. Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
    5. Убирают в духовку на 40-45 минут.

    После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.

    Легкий способ запекания в рукаве

    Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.

    Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

    • 1 лимон;
    • 2 кг карпа;
    • соль по вкусу;
    • приправы;
    • сливочное масло.

    Рецепт:

    1. На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
    2. Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
    3. Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
    4. Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
    5. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
    6. Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
    7. Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.

    По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.

    Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.

    Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.

    Как вкусно запечь карпа в духовке?

    Состав:

    1. Карп - 1 шт.
    2. Чеснок - 5 зубчиков
    3. Зелень - по вкусу
    4. Майонез или сметана - 300 г
    5. Соль и перец - по вкусу
    6. Растительное масло

    Приготовление:

    • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
    • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
    • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
    • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
    • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

    Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи


    Состав:

    1. Карп - 1 шт.
    2. Репчатый лук - 3 шт.
    3. Сметана - 100 г
    4. Майонез - 100 г
    5. Лимон - 1 шт.
    6. Соль и специи - по вкусу
    7. Растительное масло

    Приготовление:

    • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
    • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
    • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
    • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
    • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него - карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
    • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
    • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

    Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт


    Состав:

    1. Карп - 1 шт.
    2. Лимон - 1 шт.
    3. Морковь - 1 шт.
    4. Помидоры - 2 шт.
    5. Репчатый лук - 2 шт.
    6. Майонез - 200 г
    7. Болгарский перец - 1 шт.
    8. Чеснок - 5 зубчиков
    9. Зелень - по вкусу
    10. Французские травы - по вкусу
    11. Соль и перец - по вкусу
    12. Растительное масло

    Приготовление:

    • Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
    • Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук - небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
    • Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
    • Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
    • Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
    • Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 мин.
    • Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 - 15 мин.

    Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.