Эта крупа – одна из незаслуженно задвинутых на второй план. В рассольнике ее еще практикуют, а вот, как гарнир или основу полноценного блюда – очень редко. И совершенно зря. Перловка, при всей ее кажущейся грубости, весьма интересная крупа. Ее вкус уже точно не перепутаешь ни с одной другой. Главное – правильно приготовить ее и вы получите отличное блюдо. Очень интересно готовить с ней плов. Да, именно, плов. И с курицей, и с мясом, и с субпродуктами плов из перловки всегда сытный, вкусный и уж ни в коем случае не вредный организму. Вот, к примеру, вариант плова из перловки в мультиварке со свиной шеей.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 0,5 кг;
- перловка – 4,5 стакана;
- морковь – 0,15 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- набор специй (шафран, зира, красный перец острый, ягоды барбариса) – 0,025 г;
- масло рафинированное;
- соль морская.
Как приготовить плов из перловки в мультиварке
Для начала возьмитесь за перловку. Залить ее холодной водой на несколько часов – трех вполне хватит.
Пока перловка отмокает, обработать овощи. Морковку зачистить, порезать брусочком. Лук репку зачистить-порезать соломкой.
В мультиварочную емкость подлить малое количество рафинированного масла. Отправить туда порезанные овощи. Готовить их на режиме «Жарка», время от времени перемешивая.
Взять мясо, обмыть, обработать, резать кубиком среднего размера. Мясо, в принципе, подойдет любое, но свинина все-таки с перловкой сочетается идеально. Неплохо плов с перловкой получается с тушенкой, если, конечно, найти качественную.
Нарезанное мясо отправить к овощам в мультиварку, обжаривать несколько минут.
Пока мясо обжаривается, слить воду с крупы. Тщательно промывать ее под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перловка от известных производителей, высокого качества, как правило не очень грязная. Но четыре-пять вод на промывку уходит. Крупа более низкого качества требует промывки в восьми-десяти водах. Но и это не страшно – много времени не займет.
Когда мясо обжарится, посолить его, добавить приправы и промытую перловую крупу.
Влить в емкость мультиварки 6 стаканов воды или бульона.
Воткнуть в середину перловки головку чеснока.
Готовится плов с перловкой в мультиварке в режиме «Плов/Выпечка/Рис/Крупа» – час.
По окончанию цикла, когда прозвучит сигнал, выключить аппарат, но не открывать – дать настояться плову около четверти часа.
Плов – это ароматное и сытное блюдо, которое присутствует в кухнях многих народов. Существует много рецептов приготовления плова, где вместо традиционного риса используют другие крупы, а вместо баранины – говядину, свинину, курицу или рыбу. Очень вкусный вариант плова получается из перловой крупы, особенно если приготовить ее в мультиварке. Включите в свое меню блюда из этой сытной крупы и убедитесь, что недорогие продукты могут быть полезными и аппетитными.
Для приготовления плова из перловки в мультиварке возьмем следующие продукты.
Мясо помоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
В чашу мультиварки (у меня - Редмонд, мощность - 860 Вт, чаша - на 4 литра) вливаем масло, кладем мясо и обжариваем при открытой крышке на программе «Жарка» до небольшого зарумянивания. Не забывайте периодически помешивать содержимое.
Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь - соломкой. Добавляем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут, помешивая. При необходимости доливаем еще немного масла.
Перловку хорошо промываем (предварительно замачивать ее не нужно) и высыпаем в чашу. Добавляем соль, перец и приправу для плова.
Вливаем горячую воду. В середину закладываем 1 или 2 промытых неочищенных головки чеснока. Выбираем программу «Плов» или «Тушение», температура - 100 градусов. Я готовила на программе «Тушение», через 1 час 50 минут перловка была готова.
Сытный и ароматный плов из перловки, приготовленный в мультиварке, готов к дегустации. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.
Ингредиенты
- 800 г куриных бедер или окорочков
- 300 г моркови
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 300 г перловки (2 мультистакана)
- 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
- соль (примерно 1,5 чайной ложки)
- черный перец по вкусу
Как приготовить плов из перловки в мультиварке
Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.
Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.
Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.
Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.
Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.
Плов из перловки в мультиварке будет готовиться часа полтора, после этого дайте ему еще постоять на режиме подогрева минут пятнадцать и можно раскладывать плов по тарелкам и подавать к столу.
P.S. Плов из перловой крупы с курицей приготовлен в мультиварке Philips HD3036 (мощность 980 Вт).
1. Все шаги в этом блюде такие же, как при приготовлении обычного плова. Для начала подготовим овощи и мясо. Морковь и лук почистим и нарежем. Морковка лучше будет выглядеть в блюде, измельченная недлинной соломкой. Луковицу порубим небольшими кубиками. Свинину вымоем и порежем не очень крупными кусочками.
2. Перловая крупа довольно долго варится, поэтому сперва промоем ее, несколько раз сливая воду, пока та не будет прозрачной, а потом зальем крупу и дадим ей постоять в воде в течение не менее 2-3 часов.
3. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, выставляем режим «Жарка». Если на вашей мультиварке необходимо выбрать тип продукта, выбираем «Мясо», и в течение 5-10 минут, помешивая, готовим свинину, пока она немного не подрумянится.
4. Забрасываем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем еще минут 5-7 до готовности овощей. Не забудьте поменять тип продукта на «Овощи».
5. С перловки сливаем воду и засыпаем крупу в чашу мультиварки.
6. Заливаем холодной водой так, чтобы она на палец покрывала перловку. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» или «Плов» и готовим до конца времени, которое предложено выбранным режимом. Минут через 10-15, когда вода начнет выкипать, а крупа станет набухать, перемешаем плов из перловки, чтобы равномерно распределить мясо и овощи в блюде. Если же к концу готовке вы поймете, что воды уже нет, а крупа еще недостаточно мягкая, долейте немного кипятка, не более полстакана и доведите блюдо до готовности.
7. Перловая каша с мясом получается вкусной и очень ароматной. Она не превращается в липкую массу – каша рассыпчатая и не клейкая.
8. Плов из перловки получается на славу! Подавайте его горячим со свежими овощами или солениями. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
1) Как приготовить лов из перловки
2) Вкусная перловая каша с мясом в мультиварке
Захотели порадовать своих домочадцев пловом, а рис в доме закончился? Не беда, ведь плов можно готовить не только из риса. Его также делают из гречки, гороха, пшеницы, булгура, и из перловой крупы. Перловая крупа хороша тем, что придает коже, волосам и ногтям здоровый вид, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. При этом вес снижается не потому, что не калорийна, калорий в ней достаточно. Но она действует положительно на кишечник, способствуя его очищению. И сегодня мы готовим чудесный плов из перловки с тушенкой в мультиварке , рецепт которого нам прислала наша читательница Марина. Кстати, вегетарианцы могут сделать этот перловый плов с грибами.
Ингредиенты:
- 2 мульти стакана перловки
- 1 луковица
- 1 банка тушенки (500 г)
- 1 головка чеснока
- 4,5 — 5 мульти стаканов воды.
- приправа (у меня Вегетта)
Плов из перловки в мультиварке:
Перловку замочить минимум часа на 3.
Обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» лук, добавить перловку, приправу, соль и одну банку тушенки (я делала с говяжьей).
Залить горячей водой, вставить в серединку плова одну головку чеснока (тщательно вымытого).
Устанвить режим «плов», после сигнала о готовности оставить на «подогреве» на 1 час.