Приготовления куриного рулета с черносливом. Куриный рулет с черносливом, рецепт с фото

Куриный рулет с черносливом — один из таких рецептов, на приготовление которого уходит очень мало времени, но при этом результат превосходит все ожидания. Куриное филе уже давно завоевало признание многих хозяек в кулинарии, ведь оно достаточно быстро готовится, его не нужно особым образом подготавливать, а еще куриное филе очень экономично с финансовой точки зрения.

К примеру их можно фаршировать: перцем, морковью, грибами, сливами, грушами, виноградом, сыром. Научиться их готовить может каждая хозяюшка, ведь рецепт куриного рулета с черносливом очень прост. Его может приготовить даже начинающий кулинар. Подавать яство можно порционно, как горячую закуску и каким либо гарниром, либо нарезать в качестве холодной колбасной нарезки.

Куриные рулеты с черносливом

Сегодня у меня на повестке дня блюдо из куриного филе. Этот продукт подходит для очень многих рецептов, как праздничных, так и повседневных. Можно приготовить различные супы, салаты, рулеты и многое другое. А сочетание курицы с черносливом, орехами и другими фруктами получается просто божественным. Я хочу предложить вам куриные рулеты с черносливом. Для этого рецепта не нужно особых кулинарных способностей и много времени, а вкус, который получится в результате, вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500-600 г
  • чернослив – 15 штук
  • грецкие орехи – 50 г
  • сметана – 50 г
  • горчица в зернах – 1-2 ч.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • масло растительное – для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем кусочками так, чтобы можно было отбить.
  2. Не нужно делать слишком маленькие отбивные, т.к. проблематично будет завернуть потом начинку. Закрываем кусочки пищевой пленкой и отбиваем толщиной 2-3 мм.
  3. Чернослив распариваем в кипятке до тех пор, пока он не станет мягким. Если есть косточки, то удалите их. Режем небольшими полосочками.
  4. Грецкие орехи режем на кусочки размером с небольшую горошину или совсем немного крошим в ступке.
  5. Сметану смешиваем с горчицей.Куриные отбивные смазываем полученной смесью из сметаны и горчицы, солим и перчим.
  6. На край отбивной выкладывае немного чернослива.
  7. На чернослив выкладываем слой грецких орехов. Слои должны быть такие, чтобы удобно было завернуть рулет, и он не распался у вас на сковороде.
  8. Аккуратно заворачиваем все рулеты и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле до золотистой корочки.
  9. Все рулеты аккуратно скрепляете зубочистками или нитками. Я некоторые рулеты не скрепляла, т.к. мне показалось, что они надежно свернуты. Но в процессе жарки они стали разворачиваться. Так что все рулеты скрепляйте.
  10. После обжарки помещаем рулеты в форму для запекания, добавляем немного водички, сливочное масло и соевый соус.
  11. Накрываем крышкой или фольгой и запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  12. Подаем рулеты с салатом из свежих овощей, зеленью. Я вчера делала с гречневой кашей, мне понравилось сочетание.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500-600 г
  • чернослив
  • черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из куриного филе можно приготовить множество самых разнообразных блюд: подливу, гуляш, отбивную, шницель. Можно запечь филе из курицы в духовке, можно пожарить его или потушить. Неплохо зарекомендовала себя филейка в рулете и как холодная закуска.
  2. Это блюдо вполне может заменить привычную колбасу. Рулет из куриного филе можно приготовить с самой разнообразной начинкой – грибами, сыром, фаршем, курагой. Сегодня я предлагаю рецепт рулета из куриного филе с черносливом. Это блюдо будет иметь несколько пикантный вкус, благодаря сочетанию мясного и сладкого ингредиентов.
  3. Для одного рулета нам понадобится одно куриное филе среднего или крупного размера. Маленькое филе можно использовать для приготовления маленьких порционных рулетиков. Предварительно промытое мясо разрежем по толщине, но не до конца и развернем как книжку.
  4. Пласт филе положим между двух слоев рукава для запекания: так нам будет удобнее с ним работать. Но рукав не оставим целым, а разрежем. Отобьем филе с двух сторон прямо через пленку. В процессе отбивания мы стараемся придать пласту максимально прямоугольную форму, растянуть филе так, чтобы оно было тоненьким, но не было «рваным».
  5. Теперь поднимем пленку с одной стороны, филе посолим, поперчим, посыпем приправами для мяса. Снова накроем пленкой, перевернем, откроем другую сторону и сделаем то же самое. Если бы не было пленки, то руками тоненькое филе у нас не получилось бы взять в руки и перевернуть, а так мы легко справляемся с этой задачей.
  6. Оставим пласт филе минут на 20 для пропитывания приправами, а за это время подготовим начинку. Натрем на терке сыр.
  7. Количество сыра можно увеличить, он нам поможет склеить рулет. Если взять сыра больше, то получится красивая прослойка желтого цвета, если так как в этом рецепте, то его вкус не будет доминировать. Словом, приемлем любой вариант, в том числе и тот, который вы придумаете сами.
  8. Натертый сыр выложим на пласт мяса. С краю рулета выложим чернослив. Скрутим рулет, прижимая витки, как можно плотнее.
  9. Готовую колбаску из филе сбрызнем растительным маслом, замотаем герметично в тот рукав для запекания, которым мы пользовались, и будем запекать в духовке около 40 минут.
  10. Развернем рулет только тогда, когда он остынет. Нарезаем острым ножом и подаем как холодную закуску, в том числе и на бутербродах.

Рулетики с черносливом и грецкими орехами

Куриные рулетики с пикантной начинкой из чернослива с грецкими орехами, зеленью и чесноком, запеченные в духовке, получаются сочными, с насыщенным вкусом и превосходным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Чернослив – примерно 15 шт;
  • Грецкие орехи – 6-8 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Приправа для курицы (смесь пряностей);
  • Базилик сушеный;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте необходимые продукты.
  2. Куриную грудку помыть и нарезать тонкими пластинками, как на отбивные.
  3. Посолить куриное филе, поперчить, посыпать приправами и отставить на 30 минут в холодильник.
  4. Чернослив помыть и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут, чтобы он распарился.
  5. Грецкие орехи почистить. Петрушку порезать. Чеснок почистить. Положить всё это в блендер и измельчить.
  6. Распаренный чернослив порезать небольшими кусочками.
  7. Смешать чернослив с измельченными орехами, петрушкой и чесноком.
  8. Добавить 2 столовые ложки майонеза и всё хорошо перемешать.
  9. Смешать сметану с майонезом.
  10. На куриное филе выложить начинку.
  11. Свернуть филе рулетиком.
  12. Смазать рулетик сметаной с майонезом и положить швом вниз на смазанный маслом противень. Для надежности можете скрепить рулетик зубочисткой, но если уложить рулетик швом вниз, то можно обойтись и без неё.
  13. Выпекать куриные рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
  14. Подавать горячими.

Паровой куриный рулет с черносливом

Главная прелесть этого рулета заключается в том, что начинка в нем может быть какой угодно: овощной, грибной, или как тут - фруктовой. Куриное мясо вообще неплохо сочетается со сладкими фруктами - например, с грушами или абрикосами, которые для усиления вкуса лучше брать не в свежем, а сушеном виде. А чтобы сбалансировать сладость, можно добавлять побольше любимых специй.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 4 штуки
  • Мандарины 3 штуки
  • Толченые грецкие орехи 100 г
  • Чернослив без косточек 7 штук
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чернослив избавить от косточек, залить кипятком и оставить на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался. Мандарины тщательно очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки. подготовить цитрусовые
  2. Разрезать куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложить внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и хорошенько отбить, особенно в местах, где куски соединяются. Слегка посолить и поперчить мясо.
  3. Грецкие орехи порубить острым ножом или смолоть в блендере. Половиной получившихся ореховых крошек равномерно посыпать отбитое и приправленное мясо.
  4. Сверху на орехи выложить чернослив (его при желании можно измельчить, а можно оставить как есть, чтобы затем на срезе рулета были видны целые фрукты), на чернослив - дольки мандарина. Сверху посыпать оставшимися орехами.
  5. Аккуратно скрутить нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. По бокам туго затянуть кончики пленки, чтобы под действием пара она не развернулась.
  6. Переложить рулет в пароварку или выложить его в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей на умеренном огне водой. Накрыть сверху плотной крышкой и готовить тридцать пять -
  7. Готовый рулет вынуть из пароварки или из дуршлага и полностью остудить. Затем аккуратно развернуть пленку и выложить рулет на разделочную доску. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 1-1,5 см.
  8. Выложить ломтики рулета на блюдо срезами вверх. Перед подачей их при желании можно снова подогреть, а можно оставить охлажденными - в таком состоянии фрукты становятся еще вкуснее.

Куриный рулет с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу чернослив – 100 г
  • филе куриное – 500 г
  • майонез – 100 г
  • масло сливочное – 75 г
  • чеснок – 2 зубка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • курага – 100 г
  • кефир – 150 мл
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г

Способ приготовления:

  1. Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
  2. Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
  3. Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
  4. Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
  5. Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
  6. Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
  7. Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
  8. Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
  9. Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
  10. По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
  11. Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.

Куриные рулетики с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Чернослив - 100 г
  • Сушеный базилик - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Способ приготовления:

  1. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите косточку, если она имеется, и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко накрошите.
  3. Куриное филе промойте и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте его вдоль, как на отбивные, чтобы у вас получились тонкие слайсы толщиной около 7-10 мм. Каждый кусочек отбейте с двух сторон кухонным молоточком стороной с зубчиками
  4. Приправьте куриные рулетики солью, молотым перцем и присыпьте сушеными листьями базилика. По желанию можете еще добавить любые специи.
  5. На мясо разложите рубленый чернослив с чесноком
  6. Сверните филе рулетиками. Для подстраховки можете их зафиксировать нитью, спирально обвязав мясо
  7. Выложите рулетики на противень для запекания, который предварительно смажьте растительным маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому не передерживайте его в духовке, иначе оно станет сухим
  8. Готовое запеченное блюдо сервируйте к столу. Как писала выше, вы его можете подавать в горячем виде с отварным картофелем или другим гарниром, либо охладить и сделать колбасную нарезку.

Куриный рулет с черносливом и орехами

Куриный рулет – готовим как альтернативу его же покупным вариантам, но побогаче, как «для себя», и уж конечно к празднику, чтобы подать к столу в красивой нарезке и насладиться заслуженными похвалами.

Куриные рулеты готовятся очень по-разному. Их готовят из цельной тушки курицы, освободив ее от костного остова, из массива мякоти, сложенного из пластов куриного филе (грудок), иногда из куриного фарша, формуя его пластом на пищевой пленке или разложенной куриной коже.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка
  • чернослив – 10-12 шт
  • орехи грецкие – 5-6 шт
  • соль, перец черный молотый
  • морковь, лук репчатый, корень или стебли петрушки – для варки рулета
  • майонез или масло сливочное – немного, для обмазки рулета

Способ приготовления:

  1. Филешки раздвигаем руками в стороны, и сразу хорошо видим костный каркас курицы, который и будем осторожно удалять, стараясь не повредить кожу. Читайте ещё:
  2. Кожа особенно плотно прикреплена к костям сухожилиями со стороны спинки и в районе хвоста – здесь приходится поработать острым ножом, направляя его с наклоном в сторону кости (от кожи), чтобы кожу не прорезать.
  3. Если случится один-два небольших прореза – не страшно, об этом ниже. В остальных местах кожа с прикрепленными к ней пластами мякоти снимаются легко.
  4. Где получится – отделяйте мякоть от хребта руками, где не идет – подрезайте сухожилия ножом. Не бойтесь – «раздеть» курицу на самом деле не очень сложно, и она не рвется, если даже вывернуть ее наизнанку, лишь бы вам было удобно удалять кости.
  5. К куриному остову прикреплены на суставах крылышки и ножки, которые, как доберетесь до них, также нужно освободить от костей.
  6. Обрезаем крайнюю фалангу крылышек, на ножках внизу подрезаем кожу вокруг кости, а сами крылышки и ножки подламываем (как когда отрываем ножку у жареной курицы), выворачиваем внутрь тушки, надрезаем на них мякоть до кости с одной стороны и высвобождаем кость.
  7. В районе шеи вырезаем или вырываем вилочковую косточку и прочие кости, которые прощупываем в мякоти. Кожу шеи сохраняем, она нам пригодится для заворачивания торца рулета. Так или иначе, вы с эти справитесь, не переживайте, а все прорехи, возникшие по ходу, мы «залатаем», уложив на них кусочки мякоти филе.
  8. На поднос или блюдо кладем развернутую и освобожденную от костей курицу кожей вниз, мякоть расправляем, просматриваем состояние пласта и равномерность распределения мяса на коже.
  9. Те места, где мякоти почти нет, и порезы кожи, если они случились, прикрываем кусочками рядом расположенных мясных волокон или пластами филе, которые срезаем из их утолщенных частей. В результате пласт мякоти становится почти равномерным по толщине.
  10. Для еще большей равномерности и слитности мякоти слегка отбиваем ее, особенно на участках, где толщина мякоти больше и где добавлены пласты мякоти, не прикрепленные к коже, а также более темную и жесткую мякоть окорочков.
  11. Если получится – мякоть с боков и с того края пласта, который при сворачивании рулета окажется сверху, отбейте потоньше. Чтобы не было брызг – прикрываем наш пласт сверху куском пищевой пленки.
  12. После отбивания пленку снимаем, выбрасываем. Мякоть солим, перчим по вкусу.
  13. Дальше – совсем легко. Чернослив без косточек промываем и укладываем «дорожкой» вдоль более длинной стороны пласта ближе к тому его краю, с которого планируете начать свертывать рулет — чтобы начинка оказалась по центру. При желании рядом с черносливовой дорожкой насыпьте еще одну – из рубленых орехов.
  14. Плотно сворачиваем рулет. Торцы пласта подворачиваем внутрь, как при формовании блинчиков или голубцов. Шов на рулете можно для надежности закрепить зубочистками или просто развернуть рулет швом вниз.
  15. Помещаем рулет в пакет или рукав для запекания и решаем, будем его варить или запекать. Если запекать – смазываем поверхность рулета майонезом, или сметаной, смешанной с горчицей, или горчицей с медом, или просто жиром – чтобы на рулете образовалась красивая поджаристая корочка.
  16. Рулет в пакете помещаем в гусятницу (ее форма лучше подходит:-)) или другую посуду для варки, заливаем горячей водой, чтобы рулет был покрыт ею полностью, прикрываем крышкой, и на среднем огне
  17. По окончании варки, вынув пакет, видим, что в нем образовался концентрированный бульон из собственных соков куриной мякоти, в котором лежит уплотнившийся до правильной консистенции рулет и плавают вареные овощи и зелень, отдавшие свои ароматы нашему рулету.
  18. Рулету можно дать остыть в пакете или осторожно разрезать пакет, слить бульон (его можно использовать для приготовления супа или соуса), переложить рулет на блюдо и дать полностью остыть.
  19. Остывший рулет обмазываем майонезом (можно маслом, медом с горчицей или другим подходящим к курице составом, к которому пристанут орехи) и для красоты обсыпаем поджаренными молотыми орехами.
  20. Рулет красивый, вкусный, сочный, хорошо нарезается. Его приятно будет видеть и кушать за праздничным столом.
  21. На самом деле, варить рулет можно и традиционным способом – в воде, стараясь, чтобы он не слишком выварился и не потерял вкус.
  22. Подбираем такую посуду, чтобы для варки рулета не пришлось лить в нее слишком много воды. При этом способе варки овощи и зелень также стоит добавить, а чтобы рулет не развернулся, практикуется обвязывать его марлей.
  23. Кроме чернослива в качестве начинки для куриных рулетов можно использовать после соответствующей подготовки грибы, сыр, яйца, сладкий перец, морковь, другие овощи, оливки, маслины, зелень, шпинат, мясокопчености и т.д., их сочетания между собой или фарши с их участием.
  24. Можно просто свернуть рулет без наполняющих ингредиентов, щедро пересыпав его яркими специями.
  25. Можно полностью покрыть отбитый слой куриной мякоти печеночным или другим фаршем паштетной консистенции — фарш будет просматриваться на разрезе рулета спиралью. Пробуйте разные варианты – это интересно и вкусно.

Куриный рулет готовится очень легко, быстро с применением общедоступных ингредиентов. Блюдо обладает тонким изысканным вкусом. Все это делает рулет из курицы просто находкой для любого праздничного стола, когда требуется удивить гостей и разнообразить вкусовую палитру блюд. Так же в нарезанные пластиночки рулета можно воткнуть шпажки и с успехом подавать их в качестве аперитива или закуски на фуршетах и банкетах.

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 600 гр. куриной грудки
  • 150-200 гр. твердого сыра
  • 200 гр. чернослива
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • черный молотый перец
  • Перед началом приготовления рулета из курицы следует подготовить чернослив. Если вы приобрели чернослив с косточками, то удаляем косточки, если плоды оказались чересчур засушенными, то на 10 минут замачиваем их в воде.
  • Пока чернослив размокает, займемся непосредственно куриными грудками. Я использовала три небольших грудки примерно по 200 г. каждая. Сперва их промываем под струей воды, затем срезаем все пленки и жилки.
  • Для рулета из курицы желательно иметь как можно более крупный пласт куриного мяса. Чтобы получить именно такие пласты, мы ножом сбоку подрезаем каждую грудку, но не до конца. Далее раскрываем подрезанное филе, как книжку.
  • Отбиваем наши раскрытые «книжечки» кухонным молоточком. Чтобы брызги от мяса не забрызгали нам весь стол, делать это лучше предварительно покрыв грудки куском пищевой пленки. Отбивать следует тщательно, но без фанатизма, так чтобы не наделать в филе дырок.
  • Смазываем филе майонезом по всей поверхности, солим и перчим.
  • На куриное филе выкладываем чернослив. Располагаем его на одинаковом расстоянии друг от друга. Помним, что куриные рулетики придется сворачивать.
  • Натираем сыр на крупной терке и обильно посыпаем им всю поверхность будущего рулета.
  • Аккуратно сворачиваем рулет из курицы. Подворачиваем края внутрь.
  • Получается вот такой красивенький и толстенький куриный рулет с начинкой из сыра и чернослива.
  • После первого куриного рулетика сворачиваем все остальные. Рулеты выкладываем на смазанный жиром противень.
  • Помещаем куриные рулеты в предварительно разогретую до 200ºС духовку и запекаем 25-30 минут. Конечно, можно запекать рулет и в фольге, но лично я люблю, когда мясо имеет аппетитный золотистый бочек, поэтому в данном случае предпочитаю не пользоваться фольгой. Еще для пущей румяности можно смазать куриные рулеты яйцом.
  • По истечении 25-30 минут деликатесные рулеты из курицы готовы. Их можно вынимать из духовки и подавать на стол.
  • Если рулеты из курицы вы задумали, как одно из основных блюд, то, естественно, их надо подавать горячими, когда внутри еще находиться тягучий расплавленный сыр. В том случае, если сие блюдо планируете подавать как аперитив, то следует дождаться, когда мясо остынет, а сыр затвердеет. Тогда рулеты можно будет порезать на ровные красивые пластиночки.

Наверняка вы пробовали деликатесы из курицы в виде рулетов на различных банкетах. А ведь приготовить такие рулетики вполне по силам в домашних условиях. Причем не обязательно дожидаться какого-то специального повода - для начала приготовьте их своей семье на обед в выходной день, а там, глядишь, и на праздники рецепт пригодится!

Из куриных грудок или из филе курицы можно приготовить небольшие рулетики, а можно сформировать один большой рулет, соединив несколько пластинок хорошо отбитого мяса в одно полотно - тут кому как нравится.

Начинку в куриные рулеты берут самую разнообразную, но я хочу предложить вам приготовить с черносливом. Это блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Итак, с черносливом: рецепт приготовления

Берем готовое куриное филе (или куриные грудки) - граммов 600, чернослив (без косточек) - около 150 граммов, сыр - грамм 50, измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, майонез, соль, черный перец. Можно взять смесь приправ для курицы. Многие хозяйки добавляют в рулеты желатин для получения желе в прослойках, но можно обойтись и без него.

Куриные грудки считаются диетическим мясом, но если вы не подсчитываете скрупулезно калории, то можете приготовить свои рулетики и из окорочков, только придется повозиться с удалением костей и сухожилий - в остальном, всё то же самое, даже сочнее получится.

Процесс приготовления

Филе промыть, слегка обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, аккуратно порезать на пластины примерно в 1-1,5 см толщиной и, прикрыв пленкой, отбить с двух сторон (как на отбивные).

Отбитые куски куриного мяса присыпать смесью из сухих трав для курицы, поперчить, посолить, обмазать майонезом и дать так полежать минут 15-20, чтобы мясо немного промариновалось.

Если вы хотите получить один большой рулет, то на выложите сразу все куски филе, располагая их слегка внахлест один на другой, чтобы не было просветов, а места соединения при необходимости еще отбейте, до получения одной толщины всего полотна. Если же хотите сформировать маленькие рулетики, то будем брать по одной пластине филе и работать с каждой отдельно.

Для начинки промытый и немного набухший чернослив порезать на несколько частей, в зависимости от его размера, но не мелко, и уложить на куриное филе, располагая начинку ближе к одному концу мясной пластины. Присыпать измельченными грецкими орехами и сыром, пропущенным через терку, а также мелко порубленным чесноком. Можно смешать начинку в одной посуде сразу, а можно слоями укладывать.

Заворачиваем все рулетом (или в маленькие рулетики), края подгибаем внутрь, чтобы рулет был со всех сторон закрыт и обматываем нитками, чтобы в процессе готовки он не развернулся. Некоторые хозяйки не обматывают вовсе, но если начинки положили много, то лучше прихватить ниткой для надежности.

Сверху рулет куриный с черносливом нужно еще раз обмазать майонезом, присыпать смесью оставшихся трав и, завернув в фольгу, сбрызнутую маслом, уложить на противень или в жаропрочную форму для дальнейшего запекания в духовке. Если вы не хотите оборачивать каждый рулет в фольгу отдельно, то просто уложите все изделия в форму и накройте всю форму фольгой.

Рулет куриный с черносливом готовится при температуре 200 градусов около получаса. А чтобы получить более румяные рулетики, после снятия фольги нужно дать им еще подрумяниться минут 5 в открытом виде в духовке, дольше не стоит - можно пересушить.

После того как рулет вынете из духовки, дайте ему как следует остыть и освободите от скрепляющих нитей. Порежьте на порционные куски-шайбы шириной в 1,5 сантиметра, выложите на блюдо, украшенное свежей зеленью, и подавайте к столу.

Таким же образом можно сделать и мясной рулет с черносливом. Для рулета лучше брать телятину или свинину, но обмазывать не в майонезе, а в сметане, смешанной с горчицей и солью. Мясной рулет будет готовиться чуть дольше, чем куриный, но тоже очень вкусно и оригинально получается (главное - не пересушить его в духовке при открытой фольге).

Рулет куриный с черносливом может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Курятина с черносливом – блюдо на вкусовом контрасте. Хорошо затеять такое кушанье не к очередной семейной дате, а просто так, наобум. Представляете любопытство домашних – чего это мама так разошлась? Ароматы – неземные, корочка румяная, а если рецептом ещё и чесночок предусмотрен…

Куриные рулетики с черносливом – общие принципы приготовления

Белоснежное мясо куриного филе – наиболее подходящая для приготовления рулетиков часть куриной тушки.

Перед использованием курятину обязательно промывают под водой и хорошо просушивают одноразовым полотенцем. Если филе находится на хряще или кости, их аккуратно отделяют ножом. Так же следует срезать и плёнки с остатками куриного жира. Обработанное мясо оставляют целым куском или нарезают продольными пластинами. Чтобы изделия легко сворачивались, курятину отбивают, после чего приправляют специями и слегка присаливают.

Чернослив перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и вымачивают в воде до заметного размягчения. После чего слегка отжимают и измельчают согласно рецептуре.

Вместе с черносливом в начинку рулетиков часто добавляют другие продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Это могут быть обжаренные грибы, сыры твёрдых и рассольных сортов или орехи.

Куриные рулетики с черносливом тушат на плите или запекают в духовке под специально приготовленным соусом, в тесте или хорошо смазав их поверхность майонезом. Обычно изделия предварительно обжаривают до румяности на растительном масле в сковороде. Иногда перед обжариванием полуфабрикаты панируют в крупномолотых белых сухарях.

Подают блюдо как горячим, так и холодным, нарезав тонкими поперечными кусочками. Оно может выступать самостоятельной закуской или подаваться с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.

Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте

Ингредиенты:

Полкило свежей или охлаждённой грудки без кости;

500 гр. слоёного замороженного теста;

Полкило грудинки;

100 гр. чернослива;

Свежий садовый укроп;

Постное масло, лучше рафинированное;

Одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Обмойте куриную грудку, насухо оботрите филе полотенцем и разрежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой плёнки чуть отбейте и натрите с обеих сторон молотым перцем с солью.

2. Чернослив вымочите на протяжении 20 минут, опустив в горячую воду, откиньте ягоды на дуршлаг, просушите.

3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.

4. Тонкими продольными ломтями нарежьте грудинку и, так же как и курятину, отбейте.

5. Свежий укроп хорошо промойте холодной водой и обсушите веточки зелени, разложив по полотенцу. Часть укропа мелко порубите, а часть оставьте для сервировки.

6. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте ягоды зеленью и сверните в форме небольших рулетов.

7. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле. Обжаренные рулетики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

8. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Посередине каждого сделайте разрез и заверните в них обжаренные заготовки так, чтобы разрезы находились сверху.

9. Выложите изделия на противень кверху разрезами, смажьте их поверхность хорошо взбитым яйцом и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф, с установленным на 200 градусов терморегулятором, на полчаса.

10. Готовые куриные рулетики аккуратно разложите на выстланное салатными листьями блюдо и украсьте веточками свежего укропа.

Запечённые куриные рулетики с черносливом и «Фетой»

Ингредиенты:

Четыре среднеразмерных куриных филе;

Пять крупных черносливин без косточек;

60 гр. сыра «Фета»;

Большая луковица;

Масло растительное, вымороженное, для жарки;

Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Некрупно нашинкуйте луковицу и обжарьте ломтики на растительном масле до нежного золотистого цвета, остудите. Обязательно слегка подсолите луковую обжарку во время приготовления.

2. Чернослив обдайте кипятком. Если ягоды пересушены, вымочите их в тёплой воде, затем хорошо просушите и измельчите.

3. Аккуратно вилочкой разомните сыр и смешайте его с обжаренным луком и черносливом.

4. Выбранное мясо промойте в холодной воде, насухо промокните бумажным полотенцем. Разрежьте каждый кусочек вдоль на три равных по толщине части, отбейте их и натрите специями.

5. На край каждого отбитого куска выложите немного приготовленной начинки и достаточно туго сверните заготовки в компактные рулеты. Обязательно скрепите края зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

6. Переложите приготовленные полуфабрикаты в смазанную маслом жаровню и поставьте запекать при 180 градусах до образования плотной золотистой корочки.

Простейший домашний рецепт куриных рулетиков с черносливом в духовке под майонезом

Ингредиенты:

Килограмм охлаждённых куриных грудок;

300 гр. чернослива;

Приправы;

Майонез 72% жирности.

Способ приготовления:

1. Залейте чернослив тёплой водой минут на 10–12, затем слегка отожмите и хорошо просушите.

2. Обмытое холодной водой куриное филе поместите в пакет и отбейте до толщины 0,8 см, придавая форму прямоугольника.

3. Каждый кусок слегка присыпьте смешанными с солью специями и выложите на более узкий край мясных пластов чернослив, примерно по пять ягодок. Аккуратно заверните, начиная со стороны начинки заготовки в плотные рулетики и выложите в смазанную жиром жаровню. Края полуфабрикатов скреплять необязательно.

5. Поверх разложенных по противню заготовок тонким слоем нанесите приготовленную чесночную смесь. Поместите изделия в духовой шкаф с температурой около 180 градусов на полчаса.

Тушёные куриные рулетики с черносливом и грибочками под сметанным соусом

Ингредиенты:

Шесть крупных куриных филе;

50 гр. «Голландского» или «Российского» сыра;

400 мл сметаны малой жирности;

Чернослив без косточек – 150 гр.;

100 гр. свежих шампиньонов;

Свежий укроп, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Подготовьте грибы. Очистите с их ножек остатки земли, снимите со шляпок кожицу и нарежьте грибочки некрупными ломтиками. Переложите в сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда выделившаяся влага полностью выпарится, долейте в сковороду полторы ложки масла и продолжайте готовить, помешивая, пока кусочки не подрумянятся. Выключите нагрев и остудите.

3. Твёрдый сыр потрите в самую мелкую стружку. Сырная крошка должна быть недлинной и тонкой. Чернослив вымочите в тёплой воде минут 10, затем обсушите и нарежьте тонкими полосками.

4. Разделывая филе, отделите от куска малую часть, она не пригодится. Оставшиеся большие куски курятины тонко отбейте через пакет и слегка присыпьте их верх смесью из перца и соли.

5. На более узкую сторону отбитых пластов мяса, ближе к краю, положите немного грибов, рядом с ними измельчённый чернослив и посыпьте всё сырной крошкой. Сверните рулетики, заколите их края короткими деревянными шпажками и выложите изделия в толстостенную кастрюлю.

6. Залейте сметаной и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, для пикантности добавьте в соус измельчённый чеснок и мелкорубленый укроп. Убавьте огонь до среднего и тушите изделия сорок минут.

Куриные рулетики с черносливом в духовке со сметаной

Ингредиенты:

600 гр. куриной крупной грудки без кости или филе;

Полстакана 20% сметаны;

100 мл масла, постного;

200 гр. чернослива без косточек;

100 гр. сырной крошки;

Одно яйцо;

Крупномолотые белые сухари;

Семена кунжута.

Способ приготовления:

1. На разделочной доске расстелите в один слой пищевую плёнку, выложите обмытые, хорошо просушенные куски куриного филе, и накройте сверху ещё одним слоем плёнки. Кулинарным молоточком отбейте куски мяса до толщины 0,7 см, придавая им прямоугольную форму.

2. Хорошо вымочите чернослив, тщательно промойте несколько раз, обсушите и разрежьте на половинки.

3. Отбитые куски куриного филе посыпьте тёртым на мелкой тёрке сыром и выложите полоской по их центру половинки чернослива. После этого, заворачивая начинку в мясо, сформуйте аккуратные изделия в виде рулетиков.

4. Каждый получившийся полуфабрикат обмакните во взбитое яйцо и хорошо обваляйте в смеси панировочных сухарей с кунжутом.

5. В толстостенной сковороде при среднем нагреве хорошо прокалите растительное масло и опустите в него панированные рулетики. Слегка подрумяньте с каждой стороны, не накрывая крышкой, и переложите в глубокий сотейник без ручки.

6. Влейте к полуфабрикатам примерно четверть стакана тёплой водички или куриного бульона. Добавьте сметану и поставьте в духовку, заранее подняв температуру в ней до 180 градусов. Потушите рулетки на установленном температурном режиме не менее 20 минут.

Куриные рулетики с черносливом и орехами запечённые в духовке

Ингредиенты:

Два крупных куриных филе;

Небольшая горсть ядрышек грецких орешков;

Чернослив без косточек – 5 шт.;

Четыре ложки очень жирного майонеза;

Чеснок – по вкусу;

Три ложки сметаны 15% жирности;

Специи, сушёный базилик – по вкусу;

Небольшой пучок молодой петрушки;

Растительное вымороженное масло.

Способ приготовления:

1. Промытое в холодной воде, хорошо просушенное полотенцем куриное филе нарежьте на тонкие пластины вдоль волокон, и аккуратно отбейте каждый кусок с обеих сторон. Лучше всего это делать, простелив пищевую плёнку – пласты мяса не прорвутся, и не будут прилипать к молоточку.

2. Немного соли смешайте с приправами. Присыпьте или слегка натрите смесью куски курятины с двух сторон и, аккуратно сложив их в миску, уберите на полчаса в прохладное место.

3. Не менее чем на 20 минут залейте чернослив крутым кипятком, затем слегка отожмите плоды. Тяжёлым «тесаком» мелко порубите орехи, очистите чеснок.

4. Вымоченный чеснок и измельчённые орехи перебейте блендером. Распаренный чернослив нарежьте тонкими полосками и соедините с чесночно-ореховой массой. Добавьте, перемешивая, две ложки майонеза.

5. На отбитые куски куриного филе выложите пару ложечек приготовленной начинки и сформуйте рулетики. Края изделий обязательно скрепите зубочистками и переложите на противень, укладывая швом вниз.

6. Полуфабрикаты поверху смажьте смесью сметаны и майонеза и поставьте запекаться в разогретый духовой шкаф.

7. При 180 градусах, готовьте куриные рулетики с черносливом не менее 25 минут, пока их верх не подрумянится.

Куриные рулетики с черносливом – хитрости приготовления и полезные советы

Нарезанное на пластины или взятое цельными кусками филе обязательно отбивайте. Пластины лишь слегка, а целые куски до толщины не более 0.8 см. Рулетики из отбитого мяса свернутся легче и будут более нежными.

Чтобы во время приготовления изделия не развернулись, их края аккуратно скрепите тонкими короткими шпажками из древесины или плотно оберните полуфабрикаты кулинарной нитью, которую перед подачей обязательно срежьте.

Если запекаете изделия в духовке – обязательно заранее прогрейте её до нужной температуры. Если поставить изделия в остывший духовой шкаф, блюдо, скорее всего, выйдет пересушенным.

Нежное куриное филе - удивительный полуфабрикат, предоставляющий изобретательной кулинарке поистине неограниченные возможности. Отбитый пласт сочного мяса птицы является идеальной основой разнообразных рулетов: он прекрасно держит форму и хорошо прожаривается.

Сладковатая морковная масса отлично сочетается с нежной мякотью слив «с дымком». Чеснок можно заменить ядрышками грецких орешков: в готовом блюде они приобретут изумительный молочный привкус.

Миниатюрные рулетики с черносливом быстро готовятся, замечательно смотрятся на столе и свидетельствуют о том, что хозяйка провела время на кухне с большой пользой.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Промойте куриное филе. Слегка обсушите его, а затем разрежьте сбоку до середины. Раскройте мясо, как открытку, и выложите на досочку или поместите в пакет – филе необходимо отбить.

2. Аккуратно отбейте филе кулинарным молоточком. Старайтесь это сделать на мясистой стороне, а не на гладкой.

3. Морковь очистите от кожуры и промойте, а затем – натрите на мелкой терке. Выложите натертую массу на одну сторону филе.

4. Посолите и поперчите всю массу вместе с морковным слоем. Очистите чесночные зубчики и пропустите их через пресс, стараясь распределить равномерно по поверхности.

5. Выложите чернослив. Сухофрукты желательно приобретать без косточки. Вместо чернослива можно использовать курагу и даже изюм.

6. Сверните куриное филе с начинкой в рулет и плотно обвяжите его кулинарным шпагатом.

7. На сковороду влейте растительное масло и прогрейте его на плите. Поместите на сковороду рулет и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.