Что можно приготовить из куриной печени. Куриная печень сочная и мягкая на сковороде

  • 1 Куриная печень, тушенная в сметане
  • 2 Вкусный рецепт жарки с луком на сковороде
  • 3 Паштет из куриной печени
  • 4 Готовим субпродукт в соевом соусе
  • 5 Нежные печеночные котлеты из куриной печени
  • 6 Рецепт запекания с картофелем в духовке
  • 7 Как вкусно приготовить куриные сердечки и печень вместе?
  • 8 Куриная печень по-строгановски
  • 9 Плов с куриной печенью в мультиварке
  • 10 Шотландский суп - пошаговый рецепт
  • 11 Теплый салат с куриной печенью
  • 12 Как потушить с овощами?
  • 13 Необычные блинчики из куриной печени
  • 14 Куриная печень в беконе в духовке
  • 15 Вкусный торт из куриной печени
  • 16 Слоеный салат с субпродуктом
  • 17 Суп-пюре из куриной печени
  • 18 Жаркое с грибами и печенью
  • 19 Пирожки с начинкой из куриной печени
  • 20 Оригинальный вариант шашлыка
  • 21 Бефстроганов из куриной печени

Есть много интересных вариантов того, что приготовить из куриной печени. И это не только блюда с жареным или тушеным субпродуктом, но также нежнейший паштет для бутербродов, котлеты, суп и многое другое. Печень курицы готовится быстро и просто.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты: ½ кг печенки, 220 г сметаны, 40 г первосортной муки, ½ ст. фильтрованной воды, по 40 г постного и сливочного масла, соль.

  1. Ломтики подготовленного субпродукта жарятся до изменения цвета.
  2. В отдельной посуде обжаривается мука на растопленном сливочном жире. Сюда же добавляется сметана, соль. Можно использовать зелень и приправы.
  3. Через 3 – 4 минуты в соус выкладывается еще теплая печенка. Сковородка закрывается крышкой.

Печень в сметане тушится еще четверть часа.

Блюдо с базарной, жирной сметаной выйдет более сливочным, а магазинный, с легким кислым привкусом продукт добавит готовому блюду пикантности.

Вкусный рецепт жарки с луком на сковороде

Ингредиенты на полкило печени: головка лука, щепотка орегано, 2 ст. л. просеянной муки, поваренная соль.

  1. Мука соединяется с приправой и солью.
  2. В получившейся смеси обваливаются ломти печени. По желанию можно добавлять цветные перцы.
  3. Кусочки поджариваются на сильном огне 3 минуты, чтобы внутри них «запечатались» соки.
  4. В сковородку высыпается произвольно нарезанная головка лука. Продолжается обжарка.

Куриная печень на сковороде будет готова, когда кусочки овоща станут прозрачными, а из субпродукта перестанет выделяться красный сок.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты: полкило печенки курицы, 1 шт. моркови, 1 шт. лука, соль, пачка масла высокой жирности.


  1. На рафинированном масле жарятся сначала все овощи.
  2. К ним выкладывается крупно нарезанная печень
  3. Еще через минуту в сковородку выливается 1/3 ст. только закипевшей соленой воды.
  4. Продукты готовятся 8 – 9 минут при регулярном помешивании. Если тушить дольше, субпродукт получится жестким.
  5. Остывшее содержимое сковородки перебивается блендером.
  6. К нему вмешивается размягченное масло, соль по вкусу.

В емкости из стекла печеночный паштет убирается в холод.

Готовим субпродукт в соевом соусе

Ингредиенты: ½ кг печенки, 4 ст. л. соевого соуса, 2 луковицы, чеснок, сухой розмарин, соль. Как вкусно приготовить куриную печень в пикантном соусе, рассмотрим далее.

  1. Средние куски печенки жарятся до изменения цвета и выкладываются на тарелку.
  2. На оставшемся масле готовится измельченный лук. Когда овощ зазолотится, к нему выкладывается размятый чеснок и возвращается мясо.
  3. Вливается соус. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты.

Жарятся продукты 7 – 8 минут до полной готовности.

Нежные печеночные котлеты из куриной печени

Ингредиенты: грамм 300 печени курицы, головка лука, 3 ст. л. манки, яйцо, соль.


  1. Промытая печенка перекручивается с кубиками очищенного лука.
  2. В массу вводится манная крупа, выливается содержимое сырого яйца и всыпается мелкая соль. За полчаса фарш станет гуще из-за разбухшей манки.
  3. Масса ложкой выкладывается в разогретое масло.

Печеночные котлеты жарятся по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

Рецепт запекания с картофелем в духовке

Ингредиенты: полкило печенки, 10 небольших картофелин, по 100 г сливочного и полутвердого сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст. молока, соль, 2 луковицы, перец.

  1. Лук крупно режется и высыпается в миску вместе с кусочками печенки.
  2. Сверху выливается соленое молоко. Миска убирается в холод минимум на четверть часа.
  3. Очищенная картошка мелко режется и жарится до полуготовности на сковородке с маслом. Выкладывается в стеклянную форму.
  4. Сливочный сыр рубится средними брусочками.
  5. По картошке распределяется подготовленная печенка вместе с луком. Сверху выливается оставшееся молоко.
  6. Раскладываются кусочки сливочного сыра и масла.
  7. Высыпается соль, перец и тертый полутвердый сыр.

Под фольгой блюдо запекается полчаса. Подойдет температура 190 градусов.

Как вкусно приготовить куриные сердечки и печень вместе?

Ингредиенты: по ½ кг куриных сердечек и печени, 2/3 стакана сметаны, 1 шт. лука-репки, 1 шт. морковки, соль, 1 ст. л. первосортной муки.


  1. Куриные сердечки и печень на час заливаются холодной водой. Субпродукты обрезаются от всего лишнего.
  2. Овощи очень мелко режутся и зажариваются. Затем к ним выкладывается все мясо.
  3. Сметана смешивается с оставшимися продуктами.
  4. Получившийся соус выливается в сковородку.

Блюдо тушится 14 – 16 минут. Подается с любым сухим гарниром.

Куриная печень по-строгановски

Ингредиенты: ½ кг печенки курицы, 3 луковицы, поваренная соль, ¼ ст. сметаны, по 1 большой ложке сладкого кетчупа и первосортной муки, сушеная зелень.

  1. Крупные брусочки печенки зажариваются до изменения цвета.
  2. Субпродукты сдвигаются на края сковородки, а посередине выкладываются мелкие кубики лука. Овощ солится и жарится до мягкости.
  3. Продукты смешиваются. К ним добавляются прочие компоненты из рецепта. Из зелени лучше всего взять укроп и петрушку.
  4. Выливается несколько ложек горячей воды.
  5. Когда соус закипит, можно выключать нагрев.

Перед подачей к столу угощение настаивается под плотно закрытой крышкой 8 – 9 минут.

Плов с куриной печенью в мультиварке

Ингредиенты: ½ кг печенки курицы, 1 ст. длинного риса, 2 ст. чистой воды, по 80 г лука и морковки, сухой чеснок, соль.


  1. На режиме выпечки готовятся измельченные овощи.
  2. После добавления печени обжарка продолжается еще четверть часа.
  3. Добавляется промытая крупа.
  4. Выливается вода с солью и чесноком.

Для приготовления печени в мультиварке таким образом подойдет режим «Гречка» или «Плов».

Шотландский суп - пошаговый рецепт

Ингредиенты: грамм 300 куриной печенки, по 1 ч. л. сушеной морковки, петрушки и пастернака, 2 картофелины, 1,5 л чистой воды, 60 г перловой крупы, соль.

  1. Первой на плиту отправляется вариться крупа.
  2. Когда перловка уже разварится, к ней добавляются кубики картошки и все сыпучие компоненты.
  3. Маленькие кусочки субпродукта отвариваются в отдельной посуде пару минут.
  4. Когда все остальные компоненты супа будут готовы, в него выкладывается печенка.

Через 6 – 7 минут варки блюдо снимается с огня и оставляется настояться.

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты: по 90 г микс-салата и сыра Фета, грамм по 300 печени курицы и темных слив, 3 палочки корицы, полстакана белого сухого вина, горсть белых сухариков, 2 ст. л. постного масла, по 1 ст. л. сока лайма, красного винного уксуса и сахара, яблоко, 1 ч. л. меда, немного французской горчицы, соль, зубок чеснока, 5 горошин перца.


  1. Печенка солится, покрывается фольгой и печется в духовке 20 минут. Когда пройдет половина времени, покрытие разворачивается. Температура – 180 градусов.
  2. Сливы без косточек пюрируются, смешиваются с сахаром, размятым чесноком, вином (40 мл) и винным уксусом. Масса отправляется на огонь. В нее погружается марлевый мешочек с 2 палочками корицы и горошинами перца. Компоненты увариваются 8 минут.
  3. Яблоко крупно режется и перекладывается в сотейник с кипящим вином и палочкой корицы.
  4. В отдельной миске смешивается масло, сок лайма, мед, горчица по вкусу, соль.
  5. Остывшая печенка нарезается слайсами. Они смешиваются с салатом, сухариками и кубиками сыра. Сверху выкладываются яблоки.

Закуска поливается масляной заправкой. Соус из слив подается к блюду отдельно и без мешочка с корицей.

Как потушить с овощами?

Ингредиенты: грамм 700 печенки, красная луковица, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч. л. пасты из томатов, соль, специи.

  1. Подготовленная печенка крупно рубится.
  2. Соломкой или кубиками нарезаются все овощи (кроме помидоров). Они зажариваются до мягкости.
  3. К овощам выкладывается печенка. Она должна покрыться румяной корочкой.
  4. Томаты избавляются от кожицы, трутся на терке и добавляются в сковородку.
  5. Туда же перекладывается паста из томатов, специи и соль.
  6. Блюдо тушится 12 минут под крышкой.

Угощение подается с ломтиками белого хлеба.

Необычные блинчики из куриной печени

Ингредиенты: грамм 300 печенки курицы, яйцо, 35 г муки, соль, 40 г адыгейского сыра, сухой чеснок и паприка.


  1. Куски подготовленной печенки отправляются в блендер. Туда же выливается яйцо.
  2. Продукты пюрируются.
  3. В жидковатую массу высыпаются оставшиеся сухие компоненты.
  4. Добавляется тертый сыр.
  5. Ингредиенты снова перебиваются блендером.

Из получившегося теста на сковородке жарятся тонкие румяные блинчики.

Выкладывайте массу только на очень горячую сковороду и не отходите от плиты - такие блинчики жарятся моментально.

Куриная печень в беконе в духовке

Ингредиенты: до 300 грамм куриной печенки, 120 г нарезки бекона, перец чили, соль.

  1. Кусочки печени ошпариваются крутым кипятком и жарятся на сковородке с маслом. К ним сразу добавляется измельченный чили.
  2. Каждый готовый ломтик субпродукта заворачивается в полоску бекона.
  3. Заготовки выкладываются в форму.

Блюдо печется в духовом шкафу 35 – 45 минут. Подходящая температура – 190 – 200 градусов.

Вкусный торт из куриной печени

Ингредиенты: приблизительно полкило куриной печенки, 4 ст. л. просеянной муки, 2 яйца, 1 шт. большой морковки, стакан классического майонеза, луковица, 1 ч. л. соды, соль.


  1. Печенка перекручивается в мясорубке. Получившийся фарш солится. В него выливаются сырые яйца, высыпается сода, соль, мука.
  2. Из массы жарятся коржи на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Овощи измельчаются и зажариваются до румяности. Солятся.
  4. Каждый корж промазывается майонезом. На него выкладывается овощная обжарка в качестве начинки.

Украшается блюдо зеленью и/или овощами.

Слоеный салат с субпродуктом

Ингредиенты: грамм 300 печени, 2 кислых огурца, 2 шт. лука-репки, 4 вареных яйца, 2 шт. моркови, 90 г сыра, ½ ст. соуса, соль, мускатный орех.

  1. Печень отваривается 15 – 17 минут, режется кусочками, солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Морковка варится до мягкости. Крупно трется.
  3. Лук зажаривается до румяности. Солится.
  4. Огурец мелко рубится кубиками.
  5. Вареные яйца трутся мелко, а сыр – крупно.
  6. Слоя закуски можно выкладывать произвольно. Главное, чтобы основой стала печенка, а наверху конструкции располагался сыр.

Заправлять салат можно любым соусом. Хорошо подходит к нему майонез с чесноком.

Суп-пюре из куриной печени

Ингредиенты: ½ кг куриной печенки, 2 шт. лука, 2 шт. морковки, три стакана воды, соль.


  1. Все продукты мелко нарезаются и жарятся вместе до готовности. За это время кусочки печенки должны стать шоколадного оттенка.
  2. Вода доводится до кипения. Солится. Можно выбрать любые специи для такого супа.
  3. В воду выкладывается обжарка. Масса пюрируется.
  4. Суп доводится до закипания и снимается с огня.

Консистенция блюда выбирается по вкусу всех домашних. Оно может быть как жидким, так и очень густым.

Жаркое с грибами и печенью

Ингредиенты: 1,5 кило картошки, по 150 г лука и морковки, около 200 грамм свежих шампиньонов, соль, ½ кило куриной печени, лавровый лист, ½ л очищенной воды, пучок зелени, любая приправа по вкусу.

  1. Печенка режется небольшими ломтиками. Жарится в утятнице на сильном огне 8 – 9 минут.
  2. К субпродуктам высыпаются кусочки очищенных грибов и кубики лука.
  3. Еще через 5 – 6 минут засыпаются средние ломтики моркови.
  4. После добавления соли, приправы и лаврушки можно томить массу на маленьком огне около 10 минут.
  5. Остается добавить кубики картошки, воду.
  6. Жаркое будет готовиться на медленном огне еще полчаса.

Украшается блюдо зеленью.

Пирожки с начинкой из куриной печени

Ингредиенты: 3 ст. воды, 3 ст. л. сахара, 90 мл постного масла, 1 ст. л. моментальных дрожжей, 1,5 кг муки, 2 желтка, до 700 грамм печени. 2 шт. лука-репки, соль.


  1. В подогретой воде растворяются дрожжи. Туда же отправляется весь песок и 2/3 части муки.
  2. После появления пузырьков на поверхности смеси в нее добавляется масло, щепоть соли, остальная мука.
  3. Мягкое нелипкое тесто убирается подальше от сквозняков на час.
  4. Печенка до готовности жарится с измельченным луком. Солится.
  5. Из подошедшего теста лепятся аккуратные пирожки с печеночной начинкой.

Противень с заготовками убирается в горячую духовку до зарумянивания выпечки.

Оригинальный вариант шашлыка

Ингредиенты: 1,5 кг печенки, 1/3 ст. оливкового майонеза, 2 головки лука, соль.

  1. Субпродукт избавляется от всего лишнего. Солится. Резать его не нужно.
  2. К печени отправляются луковые кольца.
  3. Туда же выливается майонез.
  4. Через час маринования продуктов можно насаживать их на шампуры, чередуя мясо и овощи.

Готовится такой необычный шашлык на мангале всего за 12 – 14 минут.

Бефстроганов из куриной печени

Ингредиенты: 1 кг печени курицы, 1/3 ст. сметаны, ¼ ст. пюре из томатов, головка лука, 1 ст. л. муки, соль.


  1. Кубики лука обжариваются до румяности. Присыпаются мукой.
  2. В сковородку добавляется пюре из томатов, сметана, соль.
  3. Густой соус разводится водой до желаемой консистенции.
  4. Отдельно до готовности обжариваются кусочки печенки. Чуть присаливаются.

Мясо заливается соусом и доводится до кипения.

Именно куриную печень готовить особенно просто. Она не требует предварительного замачивания и специальной подготовки. Даже без всего этого блюда из обсуждаемого продукта получаются нежными, ароматными, вкусными.

Добрый день дорогие друзья. Иногда после работы хочется чего-то просто и вкусного и что бы долго не готовить. На этот случае у меня есть простой рецепт приготовления куриной печени на сковороде. Печенка сама по себе довольно таки вкусные и питательный продукт питания. И ценится она не только за свой очень нежный и неповторимый вкус, но еще и за свои полезные свойства. К такому ужину можно подать . Или если хотите добавить пикантности можно подать .

Врачи и доктора со всего мира, особенно рекомендуют употреблять этот продукт в еду тем, кто занимается умственным трудом. Ну и конечно же еще беременным. Так как в составе есть тот необходимый набор витаминов и микроэлементов который очень хорошо помогает быстро восстановить силы после трудно рабочего дня. Плюс ко всему она просто вкусная и я ни когда не откажусь на ужин от жаренной печенки со сметаной и лучком. Ммммм для меня это просто объедение.

Как вкусно и просто приготовить куриную печень на сковороде в сметане с луком

Рецепт приготовления вкусной куриной печени действительно очень прост. И вы сейчас сможете в этом убедиться. Главное следовать моим рекомендациям и тогда у вас получится все вкусно, быстро и красиво.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 1 кг.
  • Лук 1-2 головки.
  • Растительное масло
  • Сметана 3 ст. ложки.
  • Мука 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Если берете замороженную печень, то её конечно же нужно перед приготовлением разморозить. Потом промыть под краном и нарезать на 2-3 части.

Когда будете мыть печенку обратите внимание не осталось ли на на ней желчных мешочков. Так как даже один может испортить все блюдо.

В сковородку налить растительного масла разогреть его и выложить подготовленную печень.


Далее чистим и нарезаем полукольцами лучок.


В процессе термической обработки продукт в сковородке поменяет цвет это будет сигнал о том, что пора закладывать лук и хорошо перемешать содержимое сковороды.


Далее обжариваем содержимое сковороды еще 2-3 минуты и подливаем воду. Воды нужно совсем немного чтобы она не покрывала печень.


Добавим столовую ложку обычной муки и хорошо перемешаем что бы не образовались комочки. Именно мука сделает воду густой и не даст ей выпариваться так быстро.


Сразу же через 1-2 минуты можно добавлять сметану и также хорошо размешать что бы она разошлась по все сковородке.


Не забываем перемешивать и добавить по вкусу соль и перец. Готовится блюдо не больше 25-30 минут.
Параллельно я готовил картофельное пюре к печенке.

Вот такой простой, не дорогой и вкусный ужин сегодня получился. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления куриной печени с луком и соевым соусом

Предлагаю приготовить вкусную куриную печень обжаренную с луком и в соевом соусе. Готовить это блюдо довольно легко и просто. А в качестве гарнира можно подать рис, макароны или пюре.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500-600 гр.
  • Лук 1 головка
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Печенку хорошо промыть и немного обсушить. Нарезать, добавить муку, душистый перец и чуть соли. Перемешать оставить на 2-3 минуты.


В сковородку налить растительного масла, разогреть его и выложить печень.


Обжариваем в течении 2-3 минут и добавляем полукольца лука. Готовим еще 3-5 минут постоянно помешивая.

Через время добавляем соевый соус и теперь готовим печень до готовности.


Пред подачей украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде.

Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде

Сама по себе печенка очень вкусная, но еще вкуснее когда она приготовлена вместе с овощами. Предлагаю пожарить её с картошкой. Это блюдо более домашнее и более сытное.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500-600 гр.
  • Картофель 300-500 гр.
  • Лук 1 головка
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Как известно печень готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому и начнем готовить именно с картошки её нужно очистить, нарезать соломкой и отправить в сковородку обжариваться на растительном масле.

Куриную печень перебрать, промыть и при необходимости нарезать.Как только картофель слегка обжариться до полу готовности можно выложить нарезанную печенку. Перемешать и обжарить продукты на медленном огне около 3-5 минут.


Нарезать лук на полукольца добавить в сковородку перемешать и обжаривать на большом огне 2 минуты.
Затем убавить огонь на минимум накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком нагреве около 5 минут.


Через 5 минут проверяем ингредиенты на готовность, и если все готово можно снимать с плиты и выключать нагрев полностью.


Перед подачей украшаем зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.

Простой рецепт приготовления куриной печени с макаронами

Блюдо действительно простое, но также оно еще и очень быстрое в приготовлении. Так как готовить будем его сразу на двух сковородках. Нет это совсем не сложно просто так будет удобно.

Ингредиенты:

  • Печень 1 кг.
  • Лук 3-4 головки
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Мука 100 гр.
  • Макароны
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Печень промыть нарезать и выкинуть в дуршлаг что бы стекла лишняя вода.

В миске смешать муку, соль и любимые специи. Обычно у меня следующий набор специй: сладкая паприка, молотый черный перец, адыгейская соль и немного кориандара.

Засыпаю приготовленной смесью печень и аккуратно перемешиваю что бы каждый кусок был в муке и специях.

Теперь разогреваю сковородку и выкладываю содержимое миски. Обжариваю в течении 20 минут и регулярно помешиваю.

Лук нарезаю полукольцами выкладываю в другую сковородку и обжариваю его в течении 10-15 минут.

Затем присыпаю лук небольшим количеством специй и уже обжариваю до золотистого цвета на медленном огне.

К тому времени как приготовится лук успевает дойти и печень. Добавляю к ней лук и хорошо перемешиваю.

Готовое блюдо перекладываю в другую посуду и накрываю крышкой.

Макароны варил в слабо подсоленной воде в течении 7 минут после закипания воды. Затем слил воду и добавил немного сливочного масла.

Вот такой красивый и вкусный ужин. Приятного аппетита.

Быстрый рецепт приготовления вкусной жареной куриной печени

В приготовлении печени печень есть очень многоразличных нюансов. И что бы ваши познания в этом вопросе немного расширились предлагаю посмотреть виде в котором Илья Лазерсон расскажет свои рецепт как вкусно приготовить куриную печень.

Печень в хрустящем кляре

Рецепт приготовления очень простой. Печенка получается настолько вкусной что даже те кто не очень любит этот продукт полюбят его и будут просить добавки ещё и ещё. Весь секрет в правильно приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500-600 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Панировочные сухари 3-4 ст. ложки
  • Кунжут 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Вода 1 стакан
  • Мука 3-5 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Печень перебрать от жилок и прожилок промыть и разделить на отдельные фрагменты.


Далее нужно приготовить секретный кляр. В миску вбить яйцо совсем немного добавить соли, сахара, черного перца и слегка взбить вилкой.


После добавить стакан холодной воды.

Стакан воды предварительно нужно выдержать в холодильнике не менее 30 минут.

Влить холодную и добавить муки. Должна получиться смесь что-то среднее между тестом для оладьев и тестом для блинов.

Панировочную смесь готовим из панировочных сухаре и кунжута.

Затем в ней обвалять кусочек печени, после чего опустить в подготовленный кляр. И так два раза.


Теперь каждый кусочек нужно обжарить на растительном масле до готовности со всех сторон.


Кляр получается очень хрустящим, а печень очень нежной. В качестве гарнира очень хорошо подходит гречка или рис.

Приятного аппетита.

Печень тушеная с яблоками на сковороде

рецепт приготовления настолько прост и уникален одновременно что с первого раза даже не верится что можно так быстро и просто приготовить такую вкуснятину. Яблоки предают неповторимый вкус и аромат этому блюду.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500-600 гр.
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Красный лук 1 головка
  • Белое сухое вино 150 мл.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сушенный майоран пол чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Ливер подготовить нарезать не большими кусочками. Лук нарезать кольцами обжарить на растительном масле 1-2 минуты.
Выкладываем печенку и обжариваем 2-3 минуты.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать ломтиками выложить в сковородку и перемешать её содержимое. Обжариваем вместе еще 2-3 минуты.
Залить вино, добавить специи перемешать. Снизить огонь на минимум, накрыть крышкой и томить блюдо еще как минимум 10-15 минут.


Через время блюдо приготовится и его можно будет подавать на стол еще в теплом виде. Приятного аппетита.

Жареная куриная печень с грибами и луком

Куриная печень очень низко калорийный продукт, поэтому она считается диетическим блюдом. Так же она отлично сочетается с различными овощами и грибами. И у меня есть отличный рецепт приготовления печени с вешенками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 600 гр.
  • Вешенки 400 гр.
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Красный молотый перец
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Грибы промыть и нарезать на небольшие куски. На небольшие так как при жарке грибы становятся гораздо меньше.

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде.


Выкладываем к луку нарезанные вешенки, слегка солим и жарим практически до готовности.

Печень нарезать промыть и немного обсушить. Заложить её в целлофановый кулек добавить муку и соль.

Хорошо перемешать в пакете и выложить кусочки на вторую сковородку. Обжарить печень со всех сторон. И переложить в сковородку к грибам и луку.


Теперь нужно влить томат или добавить томатную пасту перемешать посолить поперчить и тушить на медленном огне до готовности печени. Также не забываем о специях, а в частности про чеснок и красный или черный перец.


По готовности выключаем нагрев и даем блюдо 2-3 минуты отдохнуть под крышкой. После можно подавать на стол предварительно украсив зеленью

Куриная печень с подливкой из сливок

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления куриной печени с нежной подливкой из сливок. Готовится все просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная 1,5 кг
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 2 головки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Мука 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Молотый мускатный орех
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Морковь и лук нарезать и заложить на разогретое растительное масло. Обжариваем до прозрачности лука.


После добавляем подготовленную куриную печень. Обжариваем её вместе с овощами.


Через 3-4 минуты внести специи и 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и продолжить тушить на медленном огне. Если жидкости окажется маловато можно влить 2-3 столовых ложки водички.

Сливки вылить в небольшую мисочку. Добавить к ним 2-3 ложки жидкости из сковороды и хорошо перемешать и влить в сковороду.

После добавления сливок, готовим блюдо еще 2-3 минуты, затем добавляем муку зелень. Перемешиваем, выдерживаем на огне 2-3 минуты и убираем нагрев под сковородкой полностью. Накрываем крышкой и даем отдохнуть блюду 3-5 минут.

В качестве вкусного и простого гарнира можно приготовить гречку, рис или макароны.

Приятного аппетита.

Подборка рецептов по приготовлению куриной печени подошла к концу. Если вам эта статья была полезно и интересной поделитесь ею с друзьями или оставьте свой комментарий. А на сегодня у меня всё. Всем мира добра и хорошего аппетита по жизни. Пока.

Превосходно вкусные, ароматные и нежные блюда из куриной печени не требуют чрезмерных затрат времени и лишних усилий для своего приготовления, а высокая пищевая и кулинарная ценность героини нашего сегодняшнего рассказа позволяет отнести куриную печенку к субпродуктам первой категории. Неоспоримы и прекрасные диетические качества куриной печени. Этот продукт содержит большое количество ценных витаминов группы В, особенно витамина В12, селена, фолиевой кислоты и ретинола. Кроме того, куриная печень богата железом, которое участвует в образовании гемоглобина, а значит блюда, приготовленные из куриной печени, не только способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, но и в буквальном смысле помогают снабжать кислородом каждую клеточку нашего организма. Но, конечно же, в первую очередь мы любим куриную печенку за её нежность, сочность и такой пленительно-яркий и изысканный вкус и аромат. Сегодня мы предлагаем вам узнать как приготовить куриную печень.

Доступность исходного продукта и великолепный вкус блюд, которые мы можем из него приготовить, делают куриную печенку желанным гостем на наших кухнях и столах. А великолепное разнообразие рецептов её приготовления предоставляет нам богатый выбор и оставляет огромный простор для приложения собственной кулинарной фантазии. Чего только не готовят из куриной печени! Нежные салаты и пикантные закуски, ароматные супы и сочные вторые блюда, нежнейшие паштеты и изысканные парфе. Отварная, жареная и тушеная, куриная печень остается неизменно сочной, ароматной и вкусной. Прекрасно сочетается куриная печенка и со многими другими продуктами. Свежие, отварные и тушеные овощи не только украсят ваше блюдо из печени, но и сделают его еще более полезным и вкусным. Злаки и орехи создадут новую изысканную гамму ароматов, прекрасно вписавшись в собственный аромат печени. Пряные овощи и травы усилят очарование вашего блюда из куриной печенки, придав ему тысячи новых полутонов и оттенков вкуса. А кисломолочные продукты? Добавьте немного сметаны в жаркое из куриной печени, и вы удивитесь особой сочности и нежности получившегося блюда, пара ложек легкого йогурта послужит великолепным украшением любого салата с куриной печенью, и даже простейший сливочный или молочный соус поможет вам добавить аппетитности и привлекательности самой обычной жареной куриной печенке.

Несмотря на кажущуюся легкость, приготовление по-настоящему нежных, сочных и вкусных блюд из куриной печени потребует от вас знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых важных советов, секретов приготовления и рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить куриную печень.

1. От того, насколько тщательно вы подошли к выбору куриной печени, во многом будет зависеть и вкус вашего готового блюда. Тщательно осмотрите и понюхайте печенку перед покупкой. Хорошая куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Ни в коем случае не покупайте куриную печень, если на её поверхности вы обнаружили зеленоватые пятна. Такие пятна остаются на печени в том случае, когда при её извлечении был поврежден желчный пузырь. Слишком светлый желтый оттенок печени скажет вам о том, что печенку переморозили, вкусного блюда из такой печени не получится. Если вы покупаете охлажденную куриную печень, обязательно понюхайте ее. Хорошая, свежая печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Любые неприятные посторонние запахи или запах аммиака поведают вам о не первой свежести продукта или его неправильном хранении. Излишне напоминать, что от такой покупки лучше отказаться вовсе.

2. Покупая замороженную куриную печень, обращайте пристальное внимание на количество льда и внешний вид продукта. Слишком светлый цвет печенки скажет вам о том, что ее размораживали и заморозили повторно. О том же поведает вам и снег, скопившийся в упаковке. Если вы заметите, что печень заморожена с излишне большим количеством льда, откажитесь от покупки в пользу более честного продавца. Зачем платить за воду и покупать продукт сомнительного качества? Внимательно осмотрите упаковку с печенью перед покупкой. Убедитесь, что все кусочки печени равномерно покрыты тонким прозрачным слоем льда. Если часть печени льдом не покрыта и в результате этого начала подсыхать, не покупайте такую печенку, вероятнее всего, она хранилась неправильно и может не только испортить вашу трапезу, но и нанести вред вашему здоровью.

3. Со вниманием отнеситесь и к процессу размораживания замороженной куриной печени. Размораживайте печенку в нижнем отделении вашего холодильника при температуре, не превышающей +5⁰. Такой медленный способ размораживания позволит вам полностью сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта. Размороженную печень тщательно промойте под струей прохладной воды и очистите от оставшихся пленок и крупных желчных протоков. Если вы не вполне уверены в качестве купленной вами куриной печени, то замочите ее на 12 часов в холодной воде с добавлением небольшого количества молока. Этот нехитрый прием поможет вам легко избавиться от горечи и излишней сухости печени.

4. Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный теплый салат с куриной печенью и шпинатом. Промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками 300 гр. куриной печени. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте печень на сильном огне до золотистого цвета в течение 10 минут, часто помешивая. Три яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. На дно салатника выложите 200 гр. свежих листьев шпината, сверху выложите теплую куриную печень и посыпьте рублеными яйцами. Полейте все заправкой из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложки не слишком горькой горчицы, 1 ч. ложки меда и 2 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука. Сразу же подавайте к столу.

5. Необыкновенно вкусной и ароматной получается запоминающаяся оригинальная закуска из печеных яблок с куриной печенью. У трех крупных кислых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевину, оставив стеночки, толщиной в один сантиметр. Мякоть очистите от семян и изрубите. Поставьте яблоки в смазанную маслом форму для запекания, накройте срезанными верхушками, добавьте в форму пару ложек воды и запекайте яблоки в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут. Тем временем разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две небольшие мелко нарубленные луковицы и обжарьте до прозрачности. Как только лук будет готов, добавьте к нему 300 гр. куриной печени, слегка обвалянной в муке, и жарьте еще 10 - 15 минут до образования румяной корочки. Вслед за этим добавьте к печени рубленую яблочную мякоть, влейте 100 мл. сухого красного вина, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе на сильном огне ещё 2 - 3 минутки. Испекшиеся яблоки наполните начинкой из печени, прикройте крышечками и полейте оставшимся от жарки соком. Подавайте к столу, сопроводив бокалом хорошего красного вина.

6. Оригинальный и очень сытный шотландский суп с куриной печенью порадует вас своим нежным мягким вкусом. В кастрюле вскипятите 1 ½ литра воды, добавьте 70 гр. перловой крупы и варите в течение 30 минут. Когда крупа будет готова, добавьте 150 гр. картофеля, нарезанного мелкими кубиками, и 100 гр. измельченных пряных овощей по вашему вкусу (корень петрушки, пастернака, сельдерея, морковь, лук-порей). Варите все вместе до готовности овощей в течение 20 - 30 минут. В отдельной кастрюльке отварите 300 гр. куриной печени в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Как только овощи будут готовы, добавьте к ним отваренную печень, соль и черный перец по вкусу. Поварите все вместе еще пять минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте ваш суп мелко нарубленной свежей зеленью.

7. Ароматной и очень вкусной получается тушеная куриная печень с грибами. Промойте и нарежьте 300 гр. свежих (лучше всего лесных) грибов. В небольшой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока выделившийся из них сок не выкипит полностью. Снимите с огня. Обваляйте в 2-ух ст. ложках муки 300 гр. куриной печени и обжарьте её на отдельной сковороде в 2-ух. ст. ложках сливочного масла до румяной корочки. Как только печень будет готова, добавьте к ней обжаренные грибы, 3 ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и потушите все вместе еще10 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Очень быстро и просто готовится необычайно нежная и сочная куриная печень по-креольски. Промойте, слегка осушите, нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в 2-ух ст. ложках муки 500 гр. куриной печени. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную белую луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к луку куриную печень и обжарьте до образования румяной корочки. Вслед за тем добавьте три крупных помидора, нарезанных кубиками, 3 ст. ложки хереса, соль и молотый белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и добавьте 3 ст. ложки песто. Если у вас нет песто, то можете заменить его 3-мя ст. ложками ваших любимых свежих пряных трав, измельченных блендером. Еще раз перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе на среднем огне в течение пяти минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

9. Совсем не сложно приготовить вкусное жаркое из куриной печени в горшочках. Промойте, слегка осушите, нарежьте не слишком крупными кусочками и обваляйте в 2-ух ст. ложках муки 300 гр. куриной печени. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте одну нарезанную колечками луковицу и обжаривайте еще 3 минуты. Керамические горшочки смажьте маслом изнутри, разложите по ним 500 гр. картофеля, нарезанного крупными ломтиками, одну морковь, нарезанную кубиками, и обжаренную печень. Залейте все равным количеством соуса, приготовленного из 300 мл. воды, 3 ст. ложек сметаны, соли, черного перца и ваших любимых пряностей по вкусу. Подготовленные таким образом горшочки с жарким поместите в разогретую до 180⁰ духовку и запекайте в течение 40 - 60 минут. За 10 минут до готовности посыпьте ваше жаркое любым мелко натертым сыром твердых сортов. Готовое жаркое перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

10. Вы любите печеночный паштет? Приготовить нежнейший паштет из куриной печени дома совсем не сложно! В сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, натертую на крупной терке. Обжаривайте до золотистого цвета, часто помешивая. Как только овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду, а на сковороде разогрейте еще 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте 500 гр. куриной печени. Обжаривайте на сильном огне до образования румяной корочки, затем убавьте огонь и добавьте 2 лавровых листа, 1 ст. ложку ваших любимых сушеных пряных трав, соль по вкусу. Все перемешайте и залейте одним стаканом кипящей воды. Тушите печень под крышкой в течение 10 минут. Готовую печень снимите с огня и слегка охладите. Переложите печень в чашу кухонного комбайна с насадкой-ножом, добавьте обжаренные овощи, 50 гр. размягченного сливочного масла и щепотку мускатного ореха. Взбивайте все вместе до образования однородной массы, затем добавьте еще 100 гр. сливочного масла, ½ ч. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложку коньяка и ½ ч. ложки свежей цедры апельсина. Взбивайте еще 2 - 3 минуты. Готовый паштет разложите по креманкам и залейте тонким слоем растопленного сливочного масла, что позволит вашему паштету сохранить свою свежесть и нежность в течение нескольких дней. Храните в холодильнике.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить куриную печень.

Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

  • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
  • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
  • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
  • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
  • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
  • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
  • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
  • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

Продукты:

  • примерно 500 гр. куриной печенки;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • головка лука;
  • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

Морковь почистите и тоже отварите.

Печень порежьте кусочками.

Обжарьте лук на разогретом постном масле.

К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

Яйца и морковь нарежьте кубиками.

Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перекладываем все в салатницу.

И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

Украшаем салат и подаем к столу.

Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой

Продукты:

  • 1 лоток куриной печени;
  • около 100 гр.;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • головка лука;
  • по полчайной ложки соли и сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • петрушка по вкуса;
  • майонез для заправки.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.

Яйца сварите.

Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.

Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.

Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.

Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.

Измельчите промытую и просушенную зелень.

Добавьте майонез по вкусу.

Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой

Продукты:

  • 300 гр. куриной печенки;
  • 3 – 4 средних картофелины;
  • 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат);
  • 2 большие головки лука;
  • 1 средняя морковка (можно и без нее);
  • 4 куриных яйца;
  • любой твердый сыр 150 – 200 граммов;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.

Лук и грибы нарежьте произвольно.

На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.

Вторую луковицу обжарьте с печенью.

Все остудите.

Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.

Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.

Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.

Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!

Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):

  1. картошка
  2. грибы с луком
  3. печень с луком
  4. морковка
  5. белки
  6. желтки

Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.

Печеночные оладьи или блины

Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.

Продукты:

  • лоток куриной печени;
  • пол-литра молока или сметаны;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 7 ст. ложек муки;
  • полчайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.

Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.

Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.

Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.

Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.

Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.

Обжариваем с обеих сторон.

Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.

Варианты начинок для печеночных блинов

В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.

И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:

  • фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком;
  • тертый сыр;
  • обжаренное куриное филе с луком и грибами;
  • просто жареные с луком грибы;
  • картошка с луком и грибами;
  • огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами;
  • морковь по-корейски;
  • вареные яйца с рисом;
  • кусочки слабосоленой семги;
  • красная или черная икра, наконец.

Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.

Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.

Классический печеночный торт с луком и морковью

Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.

А для начинки нам понадобится:

  • 4 головки лука;
  • 3 средние морковки;
  • майонез;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.

Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).

Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.

Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.

С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.

Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.

Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.

Печеночный паштет

Продукты:

  • лоток куриной печенки;
  • 3 – 4 средние морковки;
  • 3 – 4 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла.

Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.

Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.

Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.

Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.

Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.

Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева

Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом

О пользе печени особо говорить не будем, она знакома всем, это деликатес быстрого приготовления, содержащий в себе В12, это ценный питательный продукт. Сегодня хотим вам предложить, как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная на сковороде. Мы вам расскажем несколько секретов, нюансов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Вариантов много, с сочетанием различных продуктов. Выбирайте, готовьте, угощайте друзей и кормите домочадцев.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта.
  2. Цвет куриной печенки должен быть коричневатый, без кровянистых сгустков, иметь блестящую поверхность. Если она имеет желтоватый оттенок, это значит, что ее переморозили.
  3. Если вы решили использовать замороженную печень, обязательно обратите свое внимание – если много льда и снега в упаковке, это говорит о том, что ее разморозили, а затем обратно заморозили. Такой товар лучше не покупать.
  4. Размораживать лучше естественным медленным способом, при комнатной температуре, или на самой нижней полке вашего холодильника.
  5. Жарить печень не более 10 минут, иначе она станет сухой.
  6. Солить при окончании приготовления.
  7. Гораздо меньше с печенкой куриной возни, у нее нет пленки, которую нужно снимать, как, например, с говяжьей.
  8. Сливки (сметана) придадут сочность куриной печенке.
  9. Обязательно проследите за запахом, у свежей — запах сладковатый, кислый запах указывает на то, что печень не свежая, неоднократно замораживалась.
  10. Куриная печень очень полезная для беременных женщин, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
    Чтобы печень не горчила, ее необходимо замочить в свежем молоке.
  11. Готовьте столько, чтобы съесть за один раз, постояв в холодильнике куриная печень становится сухой.
    Печень куриная богата белком, а значит идеально подходит для диет.
  12. Как узнать готова ли куриная печень – просто изъять один кусочек с емкости, где она готовится. Разрезать, если нет крови – печень готова.

Посмотрите еще, , пошаговый рецепт с фото.

Куриная печенка со сметаной

Продукты:

  • 500 г печенки
  • 2 белых средних лука
  • 300 г сметаны
  • Немного муки
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки

Промыть аккуратно печеночку, она очень нежная, и требует к себе особенного подхода. Дать стечь воде. Лук нашинковать кольцами, пассировать до готовности, убрать со сковороды. Так как куриная печень небольших размеров, можно ее не измельчать, ну а кому нравится, можно конечно разрезать на меньшие порции.

Долить масла и обжарить пару минут, печень с обеих сторон, добавить жареный лук и сметану. Подержать 5 минут, закрыть крышкой и готовить четверть часа, при конце готовки посолить и приперчить.

Куриная печеночка с луком

Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Продукты:

  • Куриная печень 600 г
  • Лук белый 300 г
  • Масла 4-5 ложек
  • Мука 3 ложки
  • Соль, перец

Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.

Печень в кляре

Продукты:

  • Печень 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука – 1 ложка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Печень помыть, если вам попалась крупная, то можно ее разделить на две части. Яйцо взбить, добавить соли, перчику и муку, вилкой взболтать. Разогреть масло, каждый кусочек печенки окунуть в кляр и жарить пять-семь минут с каждой стороны.

Печенка с овощами

Продукты:

  • печень куриная — 800 г
  • Лук белый 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Олива для жарки
  • Овощная приправа 1 ч. ложка

Печенку замочить 20 минут в воде, так уйдет кровь. Лук нашинковать, как на зажарку и выложить в разогретое масло. Пока жариться, почистим и натрем морковь, лук практически готов, присоединяем у нему морковку и продолжаем пассировать, присолив и поперчив. Овощи убрать со сковороды, добавить масла и выложить печенку, помешивая тушить. При окончании готовки за несколько минут добавить соль с перчиком.
На тарелку выложить овощи и печенку.

Посмотрите еще: на завтрак, рецепт с пошаговыми фотографиями.

Печень куриная с соусом

Продукты:

  • 1 морковка и 1 луковка
  • Печени 500 г
  • Соль, перец
  • Сметаны не жирной 200 г
  • Муки 2 ложки
  • Растительное масло

Печень помыть, проверить нет ли остатков желчи и разделить на брусочки. Присолить слегка, приперчить. Оставим в сторонке пропитываться.

Лук и морковку настругать соломкой и пассировать в разогретом растительном масле 5 минут. Чтобы не терять времени, разогреваем масло, применив большую емкость (сковородку или казанок), обмакиваем в муке печеночку и жарим несколько минут. Добавляем тушеные овощи, сметану и немного соли, семи минут будет вполне достаточно.

Печенка с соевым соусом

Продукты:

  • Печень 500 г
  • Меда 2 ложки
  • Луковица большая
  • Соевый соус 4 ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Печень естественно помыть, проследить нет ли остатков желчи, обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать очень мелко и пассировать несколько минут, выложить печенку, переворачивать, давая немного обжариться. Выливаем соус, мед и специи, нежно все перемешайте, закройте крышкой и оставьте на маленьком огне минуток на 10.

Подавать можно печень как отдельное блюдо или с отварным рисом.

Куриная печень сочная и мягкая на сковороде

Продукты:

  • 400 г печенки
  • 300 г сметаны не жирной
  • 3 белых лучка
  • 1 ложка с горкой, муки
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, перец

Лук нашинковать полукольцами и обжарить до готовности, изъять из сковороды. При необходимости добавить еще масла и выложить подготовленную печень, одним слоем. Если вся печень не поместилась, значит жарить ее будем в двумя заходами, потому что куриная печенка очень нежная, и выложив много на сковороду, при помешивании она превратится в кашицу. Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки. Всю печень пожарили, возвращаем все порции в сковороду, присоединяем к ней лук, как бы укрыв ее, заливаем сметаной, добавляем специи. Тушим 5-6 минут.

Куриная печень с луком

Продукты:

  • 500 г печенки
  • 4-5 луковиц
  • 5 горошков перца
  • Одна лаврушка
  • Соль, перец
  • Масло оливы ложки 4-5
  • Укроп
  • Кусочек масла сливочного, грамм 20

Печень промываем, если есть прожилки – удаляем, нагреваем сковороду на большом огне и без масла ложем печень. С помощью кухонных щипцов переворачиваем каждый кусочек, когда поменял цвет. Печеночка обжарилась, выливаем масло и добавляем много крупно нашинкованного лука, жарим 2-3 минутки на большом огне, затем доведем его до среднего и продолжим готовить, времени понадобиться минут 8. При конце добавить специи и масло. Отлично подойдет на обед с пюре.

Печень со сметаной

Продукты:

  • 3 большие красные луковицы
  • 600 г печени
  • 200 г сметаны (лучше 15%)
  • 100 г пшеничной муки
  • Олива
  • Соль, перец

Печень замочим в воде на четверть часика, отбросим на дуршлаг, что бы ушла вода. В глубокую емкость поместим муку и обваляем в ней каждый кусочек печенки. На разогретом масле обжарим печенку с обеих сторон, примерно по 3-4 минутки. Уберем со сковороды, при необходимости добавим еще маслица и на нем пожарим нарезанный кубиками лук. Теперь соединим вместе, зальем сметаной, посолим и не жалея поперчим. Закроем крышкой и оставим на семь минут. При подаче, посипем свежим укропом.

Печень с грибами

Продукты:

  • Лук 2 средних
  • Шампиньоны 300 г
  • Печени куриной пол кило
  • Сметаны жирной 5 ложек
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Грибы помыть, крупные, разделить, маленькие оставить целиком. Лук измельчить кольцами-полукольцами, кому как нравится.

Печенку помытую и высушенную от воды (иначе масло будет стрелять), обжарить до изменения цвета. Забрасываем грибы с луком, соль с перцем, сметанку. Накрываем крышкой, у кого нет, можно тарелкой и тушим на не большом огне, минут десять.

Печень куриная с помидорами

Продукты:

  • 3 спелых помидора
  • 500 г печенки куриной
  • 1 лук красный
  • 3 ст. ложки с горкой муки
  • 20 мл. оливкового масла
  • Соль, перец
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп)

Лук измельчить соломкой и пожарить до прозрачного цвета. Обработайте печенку и обваляйте в муке, присоедините к луку. Обжарьте ее с обеих сторон до золотистости, выложите помидоры кубиками, посыпьте солью и перчиком. Емкость закройте крышкой и тушите пять минут.

Печенка нежная

Продукты:

  • 150 г сметаны 13%
  • 500 г печенки
  • 1 большой или 2 маленьких лука
  • Соль, перец
  • Масло оливы
  • укроп

Печень порезать на кусочки, удалить (если есть) прожилки, лук порезать крупными кольцами. Раскаляем масло и обжариваем лук, огонь уменьшить и выложить к нему печень. Емкость накрыть крышкой, пассировать 10-12 минут. Открыть присолить, добавить укроп, перчик и сметану, готовим еще несколько минут.

Печень с аджикой

Продукты:

  • Аджика — 1 полная ложечка
  • 1 кг печени
  • 2 белых лучка
  • 3 ложки сметаны
  • перец
  • Сливочное масло 40 г
  • Растительное масло
  • Кинзы пучок

Чистую печенку выкладываем в глубокую, с толстым дном сковороду, солим и ложем во внутрь сметану. Закроем крышкой и готовим 10 минут, вода вышла с печени, так как мы ее посолили, и она готовится в юшке. В маленькой сковородке жарим лук.

Прошло время, открываем крышку и сливаем всю жидкость, оставляем печенку, к которой присоединим лук, аджику, свежую кинзу, перец, сливочное масло. Оставим на небольшом огне на 15 минут.

Мы вам рассказали много способов, как приготовить куриную печенку на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте понравившийся рецепт, угощайте домочадцев!