С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.
Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:
- 3 кг помидоров;
- 200 г зелени;
- головка чеснока;
- 100 г лука;
- 30 г соли;
- 3 стопки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.
Схема подготовки проста:
- На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
- Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
- Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
- Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
- В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.
Рецепт приготовления в бочках
Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.
Потребуется:
- 50 кг помидоров;
- 1,5 кг свежего укропа;
- по 250 г эстрагона и петрушки;
- 150 г чеснока;
- в 2 раза меньше острого стручкового перца;
- 0,5 кг листьев чёрной смородины;
- вода;
- соль.
Этапы создания:
- Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
- Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
- Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
- Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
- Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
- Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.
Как заквасить в ведре?
Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.
Подготавливается она из:
- 2 кг зелёных помидоров;
- головки чеснока;
- 2 смородиновых листьев;
- стопки соли;
- листа хрена;
- зонтика укропа;
- 20 мл уксуса;
- 15 г сахара.
Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.
В процессе выполняются следующие шаги:
- У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
- В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
- В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
- Помидоры будут готовы спустя 7 дней.
Зелёные помидоры по-грузински
Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.
Для приготовления необходимы:
- 3 штуки болгарского перца;
- 2 штуки острого перца;
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 5 мл уксуса;
- 5 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.
Способ приготовления:
- У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
- Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
- Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
- Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
- Спустя 25 минут банки укупориваются.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.
Чтобы заготовить соления, потребуются:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – по зубчику на помидор;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – столько же;
- уксус – 1,5 стопки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп в зёрнах – 5 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
- В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
- Ёмкости укупориваются стерильными крышками.
Экспресс-метод приготовления
Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.
В приготовлении используются:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – вдвое больше;
- уксус – 15 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- петрушка, смесь перцев.
Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:
- Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
- Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
- Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.
Острая зимняя заготовка
Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 15 г соли;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- стручок перца чили;
- 5 г кориандра;
- зубчик чеснока;
- 45 г сахара;
- по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
- стопка кунжутного масла.
Способ приготовления:
- Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
- Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
- Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
- Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
- На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
- Смесь выливается к овощам.
- Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.
Салат из зеленых помидор на зиму
Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.
Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:
- 750 г моркови;
- столько же лука;
- 3 болгарских перца;
- стопка соли;
- 3 стопки растительного масла;
- 3 стопки сахара;
- 3 стопки уксуса.
Способ приготовления:
- Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
- Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
- Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
- Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:
- Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
- Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
- Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
- Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.
Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.
Если хочется удивить всех гостей и домочадцев необычной закуской – можно приготовить зеленые помидоры. Такая заготовка на зиму получается весьма нестандартной, но очень вкусной, ну просто пальчики оближешь. Солить помидоры очень легко, справится даже начинающий кулинар, если изучит популярные рецепты с фото.
Процесс занимает немного времени, не более получаса. Затем готовой закуске необходимо настояться как можно больше. Минимальный срок, который должен пройти с момента засолки, составляет не менее 1 месяца.
Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Способ очень удобен тем, что помидоры отлично хранятся при комнатных условиях, даже при температуре 24-26 градусов тепла. С заготовкой ничего не случится, все ее вкусовые свойства прекрасно сохраняются, а срок годности составляет не менее полугода.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг зеленых помидоров;
- 2 перчика чили;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксуса 6 %;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 3-4 лавровых листика;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по пучку зелени.
Приготовление:
Нарезают чеснок ножом на 3-4 части, мнут лавровые листья. С красного перца убирают семена и мелко нарезают. Смешивают ингредиенты и ¼ часть об общей массы укладывают на дно банки.
Красный перец чили можно заменить на молотый.
С чистых зеленых томатов вынимают плодоножку, а затем сами плоды складывают в тару друг на друга. Между томатами прокладывают чеснок, лавровый лист и перец. В завершении посыпают помидоры рубленной зеленью.
Нагревают до кипения на плите воду, добавляют в нее указанное количество уксуса, соли и сахара. Не дожидаясь, пока смесь остынет, заливают банки до самого верха, неплотно накрывают крышкой и стерилизуют в горячей воде не менее 10 минут.
Готовую закуску остужают при комнатной температуре и хранят в темном месте в комнате, где не будет прямых солнечных лучей. Отлично подойдет кладовка или кухонный шкаф с закрывающейся дверцей.
Зеленые помидоры кастрюле, как бочковые
Необязательно солить помидорки традиционным способом, можно попробовать так называемый «бочковый» посол. Овощи получаются с насыщенным вкусом и приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 2-3 кг зеленых томатов;
- стручок чили;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2,5-3 литра воды;
- 6 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. 6 % уксуса;
- 5-7 листов смородины;
- по несколько веточек базилика и петрушки.
Приготовление:
Мелко рубят базилик и петрушку, измельчают чеснок с красным перцем. Томаты моют под водой, вырезают поврежденные места и убирают плодоножку.
Берут 5-7 литровую кастрюлю и укладывают в нее помидоры, а сверху засыпают овощной заправкой, смородиновыми листьями.
Варят рассол: в горячую воду добавляют уксус, соль и сахарный песок, доводят до кипения, немного остужают. Полученную смесь заливают в кастрюлю, а сверху закрывают емкость марлей в несколько слоев.
Обязательно после заливки рассолом сверху на помидоры нужно поставить груз. Это могут быть банки, наполненные водой, тарелки, гири. Заготовка должна стоять под гнетом не менее 3-4 недель, затем помидорки можно пробовать. В отличие от спелых красных томатов, зеленые плоды не деформируются, имеют привлекательный внешний вид и пробуждают аппетит у всех окружающих.
Вместо марли можно использовать любую хлопчатобумажную ткань.
Холодным способом без уксуса
При отсутствии уксуса дома можно воспользоваться лимонной кислотой. Она обладает антибактериальным эффектом и не дает размножаться патогенным микроорганизмам, поэтому длительное хранение будет обеспечено на долгий срок.
- помидоры – 1-1,5 кг;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- литр воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Помидоры моют и нарезают дольками небольшого размера. На дно банки кладут чеснок, лавровый лист и гвоздику. Затем перекладывают в нее томатные дольки, сверху засыпают черный перец.
На плите кипятят литр воды. Растворяют в кипятке соль с сахаром и лимонной кислотой. Затем смесью заливают содержимое банки.
Банку с закуской ставят в большую кастрюлю, наливают воды так, чтобы большая часть банки оказалась под водой, а затем нагревают содержимое и стерилизуют заготовку не менее 10 минут.
Когда время истечет, быстро закатывают тару герметичной крышкой и дают остыть при комнатной температуре. В дальнейшем заготовку можно убрать на хранение в холодильник или в погреб.
Зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Так как стерилизация отнимает драгоценное время, ее можно избежать, если банки заранее хорошо промыть содой и просушить. Добавление в рецепте соли и уксуса позволяет не опасаться за сохранность заготовки, так как эти продукты считаются природными консервантами.
Ингредиенты:
- 2-2,5 зеленых помидоров;
- 2 ст.л. 6 % уксуса;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 литра воды;
- по пучку укропа и петрушки;
- 4-5 чесночных зубчика.
Приготовление:
Из помидоров удаляют плодоножку и нарезают овощ на несколько частей. Отправляют их в чистую сухую банку для консервирования.
Рубят мелко зелень и нарезают чеснок на 4-5 частей, засыпают ингредиенты в тару с помидорами.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней уксус, соль и сахар. Заливают рассол в банку до самого верха и быстро закатывают крышкой.
Когда закуска остынет, ее спускают в подвал и хранят при температуре не выше 20 градусов тепла.
Внимание!
Помидоры можно засаливать по этому рецепту не только дольками, но и целиком.
Острый рецепт с цельными плодами
Для любителей остренького подойдет следующий засолочный способ. Остроту томатам придает жгучий перец и хрен, аромат от готовой закуски исходит потрясающий.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг недозрелых помидоров;
- 2 перца чили;
- 2-3 шт. корня хрена;
- на кончике ножа острого молотого перца;
- ½ черного молотого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л. 6 % уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 литр воды.
Приготовление:
В стерилизованную тару кладут лавровые листья, хрен перец чили. Затем укладывают сверху помидоры и добавляют к ним смесь из острого и красного перцев.
В горячей воде размешивают до полного растворения соль, сахарный песок и уксус. Полученную смесь заливают в банку и ставят ее в духовой шкаф при температуре 70-80 градусов на 10-15 минут. Затем закрывают крышкой и убирают закуску на хранение в темное место.
Хоть рецепты достаточно просты в приготовлении, есть некоторые тонкости, которые могут повлиять на вкус и внешний вид заготовки:
- Тщательный отбор помидоров для засолки. Ни в коем случае нельзя использовать плоды с гнилью или другими болезнями, они имеют неприятный вид и могут вызвать отравление. По размеру помидорки не должны быть больше 6-7 сантиметров в диаметре. Такой размер будет оптимальным для любой банки. В случае, если все плоды довольно крупные, выходом будет засолка пластинками или дольками.
- Подготовка тары. В день засолки прежде чем начать приготовление, нужно простерилизовать тару, в которой будет находиться закуска. Стерилизуют банки любым доступным способом: можно в микроволновке, духовке или над паром.
Необычные варианты приготовления помидоров поразят даже самых искушенных гурманов. Перед подачей на стол закуску можно немного полить растительным маслом, чтобы томатная кожица начала сиять. К соленым зеленым помидорам подходят как овощные рагу, так и мясные и рыбные блюда, закуска отличается универсальностью и придется за любым обедом очень кстати.
Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной 🙂 Только еще не время расслабляться - у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.
Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.
Для приготовления такой закуски нужны будут вам:
- 3 кг плодов;
- головка чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 12-15 горошин перца черного;
- 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
- 6 шт. лаврушки;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 ст. ложки соли.
Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.
Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.
Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.
На зиму в банках без стерилизации
Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:
- 2 кило зеленых помидор;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 шт. болгарского перца;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 штуки тщательно вымытых банок.
Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.
Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.
Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.
Как мариновать острые томаты с перцем
Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂
Вам понадобятся:
- 5 кг зеленых помидоров;
- по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
- 2-3 шт. острого перца;
- 4 головки чеснока;
- стакан 9%-ного столового уксуса;
- полстакана сахара;
- вода;
- стакан соли.
Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.
Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.
Фаршированные с морковью
Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.
Рецепт этого кушанья таков:
- 2 кило недозревших томатов;
- по пучку зелени (петрушка + укроп);
- 600 г перца сладкого болгарского;
- 300 г моркови;
- 150 г чеснока;
- 1500 мл воды;
- 3,5 ст. ложки соли.
Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.
Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.
Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂
Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:
- 2 кг зеленых томатов;
- перец чили;
- 12 горошин черного перца;
- по 100 г сахарного песка + соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 шт. лаврушки;
- 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
- 2 л воды.
Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.
Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.
Вариант быстрого приготовления
Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂
Рецепт закуски быстрого приготовления таков:
- кило зеленых плодов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ч. ложка смеси перцев;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- пару веточек петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.
Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.
Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.
Простой рецепт с уксусом
Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, .
Подготовьте:
- 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
- 4 зонтика укропа;
- 8 шт. листьев смородины;
- 8 шт. вишневых листьев;
- 16 горошин черного перца;
- 1 шт. острого перца;
- 8 шт. чесночных долек;
- литр воды;
- 4 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.
На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.
Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.
Заготовка «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:
- 1,5 кило незрелых томатов;
- 300 г сладкого перца;
- 10 чесночных зубчиков;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл 9%-ного уксуса;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ст. ложка соли;
- немного зерен кориандра;
- небольшой пучок зелени петрушки.
Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.
Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.
Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.
Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.
По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.
Салат из зеленых помидор
Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:
- 300 г недозревших томатов;
- 1 болгарский перец;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
- по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
- 1 ч. ложка соли.
Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.
В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.
Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.