Можно ли арбуз ребенку 1 год комаровский. Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: доводы специалистов

Арбуз: польза и вред для здоровья ребенка © Depositphotos

Узнай, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не ошибиться и не навредить малышу. Ведь кормление ребенка – крайне важный процесс, и допускать нарушений здесь нельзя.

Польза арбуза

Арбуз – это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу.

В частности, арбуз применяется при очистке организма от шлаков и продуктов метаболизма: огромное количество потребляемой вместе с арбузом влаги способствует улучшению работы почек, ускорению обмена веществ и вымыванию из организма всего лишнего, включая и избыток солей.

При этом он содержит и массу полезных для человека витаминов и минералов. Концентрация их достаточно невелика, однако регулярное употребление арбуза может являться неплохой профилактикой авитаминоза и анемии.

Тем не менее, педиатры и диетологи категорически не рекомендуют давать арбуз детям. В чем же причина их запрета? Ведь польза арбуза неоспорима, и он еще и позволяет успешно побороть жару в летнее время. Однако арбуз помимо пользы несет еще и вред, и один нюанс делает употребление этого плода практически запретным для детей.

Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: вред арбуза для детей

Практически каждый современный человек знает, что большая часть фруктов и овощей выращиваются на одних и тех же землях в течение долгих лет. Естественно, почвы от этого серьезно истощаются, становятся гораздо менее плодородными. В качестве альтернативы поиску новых земель для земледелия употребляется богатый спектр самых разнообразных удобрений, популярнейшими среди которых по сей день остаются нитраты.

Арбуз благодаря своей водянистой структуре отлично вбирает в себя огромное количество нитратов. Организму взрослого они практически бессильны нанести какой-либо вред, однако дети гораздо более восприимчивы к отравлению нитратами, поэтому лучше не рисковать.

На вопрос, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, однозначного ответа нет. Однако некоторые специалисты рекомендуют производить знакомство чада с этой вкусной ягодой в возрасте не менее трех лет.

При этом стоит вырезать для ребенка сердцевину арбуза – чем ближе к корке, тем больше нитратов и тем больше опасности омрачить пробу арбуза больным животом.

Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью. Позаботься о том, чтобы твой ребенок не подавился семенами.

Арбуз и дыня - очень соблазнительные ягоды. Полезны ли они для ребенка? Когда и сколько можно давать ребенку этих ароматных вкусностей?

Арбуз. Чем он полезен?

В 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма магния, необходимая ребенку. Арбуз обладает мочегонными свойствами, хорошо прочищает почки и защищает сердце. Поэтому его включают в рацион малыша с заболеванием мочеполовой системы и печени. Арбуз в своем составе имеет пектины и фолиевую кислоту, которые важны для развития маленького организма, а также легкоусвояемые сахара: в 100 граммах ягоды - всего 27 килокалорий. Такая низкая калорийность арбуза особенно важна для малышей с избыточным весом. Сок арбуза, благодаря соединениям железа, помогает при различных формах анемии. Простые сахара (фруктоза и сахароза) легко усваиваются организмом и не приводят к диабету, а клетчатка очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, способствует понижению уровня холестерина в крови.

Когда можно начинать давать ребенку арбуз?

Арбуз можно вводить в рацион малышей начиная с 11-12 месяцев - таково мнение большинства диетологов. Хотя есть и другое мнение - о том, что не следует давать ребенку арбуз до пятилетнего возраста. Придерживаясь мнения большинства диетологов, предлагайте детям арбуз только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов. Если арбуз с нитратами, его мякоть ярко-красного цвета с желтоватыми прожилками, семена белые, а кожура - с мягкими участками. В целях предостережения давайте малышу мякоть только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов скапливается под кожурой на глубине до 3 см. Не старайтесь дать ребенку много этого ароматного лакомства: детям до двух лет хватает 50г, в возрасте 2-3 лет - 100 г, старше 3 лет - 150г в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.

Дыня. Чем она полезна?

Эта ягода - отличное мочегонное и желчегонное средство, она богата содержанием фолиевой кислоты в натуральном виде, умеренным количеством витаминов Е, С, В2 и В6, никотиновой и пантотеновой кислот. Все эти компоненты в комплексе оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Дыня в 10-15 раз больше, чем молоко и в 2 раза больше, чем куриное мясо содержит калия и железа.

Предлагать кусочек дыни можно деткам годовалого возраста. Но мамам нужно помнить, что это тяжелый продукт, способный вызвать проблемы от тяжести в животике до поноса. Внимательно понаблюдайте за тем, как ведет себя ребенок, не нарушилась ли работа желудочно-кишечного тракта. По дозировке потребление дыни малышами такое же, как и при приеме арбуза. Кормящим мамам дыню нужно кушать осторожно: она может вызвать понос у малыша.

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.



Соблюдение меры - главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: ). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка



Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.



Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

– это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины и витамин РР;
  • минералы: кальций, марганец, калий, и железо.

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

  • врожденных аномалиях мочевыводящей системы.

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

  • и других расстройствах ЖКТ;
  • заболеваниях сердца.

С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках . Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети . Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой , поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев или .
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой .
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине , и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения . Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается - 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.

Наличие нитратов в арбузе - это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

  1. Тошнота и .
  2. Учащенное дыхание.
  3. Сонливое и вялое состояние ребенка.

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

Здравствуйте, Людмила!

Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.

Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.

Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?

Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.

Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезен и вреден арбуз для малыша

Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • помогает сокращаться кишечнику;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.

Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Арбуз противопоказан детям, у которых есть:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. плохой отток мочи;
  3. постоянные колики и поносы;
  4. сахарный диабет.

Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Как и когда арбуз вводить в рацион

Когда ребенку можно арбуз?

  • Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
  • Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
  • Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
  • Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;

Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.

  • Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
  • Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
  • Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

Если ребенок отравился

Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.

При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:

  1. слабость и головная боль;
  2. высокая температура;
  3. боль в животе;
  4. жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма >>>);
  5. рвота и тошнота.

При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.

Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.

Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы >>>

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

Еще раз главные правила

Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:

  1. покупать его только в проверенных местах торговли;
  2. мыть перед тем, как будете разрезать;
  3. не давать малышу ранние сорта;
  4. давать ребенку только сердцевину;
  5. вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья