Молоко разрушает кости. Доказано: молоко разрушает кости и зубы

Пьете молоко, чтобы укрепить кости? Вот почему стоит перестать верить в этот миф. Когда мы думаем о пользе молока, то сразу же вспоминаем о костях и зубах. Детям говорят пить больше молока, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а женщин убеждают, что оно поможет предотвратить остеопороз . Но на самом ли деле молоко так полезно для костей, как мы всегда считали?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом. Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок

Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация

Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование

Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья ».


Другое длительное исследование, направленное на изучение здоровья костей и пищевых привычек было проведено в Швеции, в нем принимало участие 61433 женщины и 45339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет. И те ученые тоже пришли к выводу об отсутствии связи между употреблением большого количества молока и снижением частоты переломов.

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Вред молока - видео

Продукты, богатые кальцием

Для того чтобы укрепить кости, нужно употреблять еду, богатую не только кальцием, но и щелочью. Тогда кальций, уже присутствующий в костях, расходоваться не станет, так как кислотно-щелочной баланс не будет нарушен.

  • Сырая брокколи (47 мг кальция на 100 г);
  • Темно-зеленые листовые овощи, например, кудрявая капуста (150 мг на 100 г);
  • Миндаль (264 мг на 100 г);
  • Бок-чой, он же – черешковая или китайская листовая капуста (105 мг на 100 г);
  • Инжир (35 мг на 100 г);
  • Сардины (382 мг на 100 г);
  • Тофу (162 мг на 100 г).

Многие продукты, в том числе и зерновые, отличаются высоким содержанием кальция, а следовательно, отлично впишутся в рацион.

  • чеснок,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • морковь,
  • салат,
  • зеленая фасоль,
  • свекла,
  • цуккини,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

И хотите укрепить кости? Тогда сократите употребление соли, она способствует потере кальция. Не забывайте, что чай и кофе также вымывают кальций из организма. Сладкие газированные напитки – враг нашего костного аппарата. Пейте больше чистой воды. И включите в свой рацион продукты, о которых дальше пойдет речь.

Абрикосы, курага

В составе абрикосов - витамины А, С, Е, К, калий, магний, железо. Эти фрукты выводят соли из организма, из-за чего их часто включают в свой рацион люди, страдающие артритом и артрозом. Минералы, необходимые для плотности костей, в большом количестве содержатся и в кураге, поэтому ее употребление в пищу понижает риск развития остеопороза.

Кокос
фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Употребление в пищу мякоти кокоса защищает организм от остеопороза. Кокосовая вода богата кальцием, который необходим для здоровых мышц и костей. Активные вещества, содержащиеся в кокосовой стружке, помогают бороться с заболеваниями суставов. А кокосовое масло очень полезно для зубов и костей и часто применяется в косметологии. Не забывайте, что кокос способен вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно с умом, в ограниченных количествах.

Тыквенные семечки
фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Дефицит цинка неблагоприятно сказывается на нашем скелете. Семечки же содержат много цинка, который помогает восстановить плотность костных тканей. Уровень полезных веществ после жарки семечек снижается наполовину, поэтому употреблять их рекомендуется сырыми. Если вам не нравится есть семечки в чистом виде, добавляйте их в овощные салаты.

Печень
фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

Здесь мы подразумеваем и говяжью печень, и куриную, а еще печень трески. Этот продукт хорошо укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов, кожи и волос. В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько в мясе грудки. Те, кто любит говяжью печень, имеют крепкие кости, ногти и волосы. Печень трески рекомендуют чаще есть при переломах. Но, чтобы этих самых переломов избежать, лучше не забывать включать этот продукт в свой повседневный рацион. Достаточно съедать 100 граммов печени трески раз в неделю, чтобы не испытывать дефицита витамина D .

Кунжут
фото: Getty Images/Moment

Считается, что семена кунжута являются рекордсменами по содержанию кальция. Также в них много меди, железа, цинка, белка, клетчатки и еще масса полезных микроэлементов и витаминов. Кальций из кунжута превосходно усваивается организмом. Регулярно добавляя семена в свои повседневные блюда, вы застрахуете себя от недостатка кальция в организме и укрепите опорно-двигательный аппарат.

Сыр тофу
фото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Сыр тофу целиком растительного происхождения, делается из сои, богат белком и кальцием. Это настоящий суперпродукт для костей, он полезен при лечении и профилактике остеопороза, увеличивает минеральную плотность костей. Кроме того, тофу - низкокалорийный продукт, так что его смело могут включать в свой рацион девушки, следящие за весом и придерживающиеся диеты. Суточная норма сыра тофу не должна превышать 100 граммов.

Шпинат

В нашей кухне шпинат не очень популярен. А зря! Витамин К, которым он богат, играет важную роль в обмене веществ в костях, возобновлении клеток костной ткани. Одно из исследований, проведенных национальным институтом здоровья США, подтверждает, что включение в рацион продуктов, богатых витамином К, может снизить риск переломов. Листья шпината можно употреблять сырыми, вареными, тушеными - как душе угодно! Готовьте супы, салаты, смузи , добавляя в них шпинат, он замечательно сочетается с самыми разными продуктами.

Финики
фото: Getty Images/Westend61/ Westend61

В древние времена считалось, что человек укрепит здоровье и обеспечит себе долголетие, если будет есть финики. Они содержат фосфор, который укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Недостаток фосфора, напротив, может привести к переломам и трещинам. Большое количество витамина А, содержащегося в финиках, позволяет сохранить здоровье волос и крепость ногтей.

Инжир
фото: Getty Images/iStockphoto

Ускоряет усвоение организмом питательных веществ. Благодаря кальцию, калию и магнию, содержащихся в его плодах, инжир поддерживает прочность костной ткани. Употреблять можно как свежий, так и сушеный инжир. Но имейте в виду, что у сухофрукта значительно повышается калорийность. Если в 100 граммах свежего инжира содержится 55 ккал, то в таком же количестве засушенного - уже 257 ккал. Девушкам также будет интересно узнать, что инжир помогает бороться с выпадением и ломкостью волос.

Апельсины
фото: fcafotodigital/E+/Getty Images

Эти цитрусовые уберегут вас от инфекций, укрепят иммунитет, а также поддержат здоровье костей и зубов. Кроме того, регулярное употребление апельсинов может помочь предотвратить развитие артрита и атеросклероза, снизить скованность мышц и суставов. Апельсиновый сок рекомендован при восстановлении после переломов.

Рыба
фото: Getty Images/ E+

Мало контактируя с солнцем, восполняем дефицит витамина D с помощью продуктов питания. Лосось, сардины, скумбрия и сельдь - жирная рыба, в которой содержится много витамина D. Никогда скелет не обойдется без этого витамина, потому что его основная функция - обеспечивать правильное усваивание кальция организмом. Не забывайте о рыбных консервах, ешьте их прямо с косточками - они мягкие, пригодны в пищу, богаты кальцием и полезными микроэлементами.

Молочные продукты
фото: Getty Images/ E+

Помните строчку из песни, прозвучавшей в мультфильме "Кто пасется на лугу"? "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" Все так и есть, и касается не только детей, но и взрослых. Молоко, творог, натуральные йогурты являются одними из лидеров по содержанию кальция. Кисломолочные продукты обладают этим важнейшим элементом в легкоусвояемом виде. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие молоко, реже сталкиваются с ордонтологическими проблемами.

Капуста
фото: Tetra images RF/ Tetra images/Getty Images

Так же, как и в шпинате, в белокочанной капусте немало ценного витамина К, который необходим для здоровья наших косточек. А по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым. Квашеная же белокочанная капуста - настоящий кладезь витаминов, укрепляющих иммунную систему! Богата витамином К и капуста Кале (она же "кудрявая капуста"), а кальция в ней чуть ли не больше, чем в молоке. Кальций, фосфор и опять же витамин К в немалом количестве можно получить из пекинской капусты, она замедляет развитие остеопороза, укрепляет зубы и кости. Какую капусту выберете вы?

Яйца
фото: Getty Images/ Moment

Витамина D, так необходимого для усвоения кальция, больше всего в желтке. Еще в нем есть фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны. Отваривая на завтрак пару яиц, вы делаете правильный выбор в пользу крепкого скелета. Кстати, часто в качестве профилактики дефицита кальция рекомендуют употреблять толченую яичную скорлупу .

Баранина


фото: Getty Images/iStockphoto/ iStock

От фтора, которым богата баранина, зависят состояние костной ткани, правильное формирование костей скелета, прочность зубов, ногтей и волос. Помимо этого в мясе много легкоусвояемых белков, калия, магния и других полезных минеральных веществ.

Кальций нужен не только для костей, кальций - одна из основ красоты. Кроме того, это эффективная работа мозга, сердца, наша активность, наша энергия, это состояние нашей кожи. Старайтесь питаться вкусно и разнообразно. Помните: запрещенных продуктов нет, есть можно все, но в умеренных количествах. А вот препараты кальция обязательно должен назначать врач. Пить их просто так, по собственному желанию, нельзя.

С детства нам внушают, что для укрепления костей нужно пить молоко. Родители пугают детей, что если они не будут пить молоко, то их кости превратятся в студень. Добавляют авторитета молоку и звезды (хотя многие из них вовсе не употребляют молоко), пьющие молоко в рекламных роликах и утверждающие, что именно молоко привело их к жизненным успехам.

В США молока употребляют очень много, но последние исследования показывают, что американки старше 50 получают перелом шейки бедра чаще, чем в любой другой стране, кроме Новой Зеландии и Австралии, где молоко продается наравне с газированными напитками и чуть в меньшем количестве, чем бутилированная вода. А во Франции к 50 годам большинство населения прибегает к протезированию зубов, несмотря на то, что эта страна занимает 2 место в Европе после Германии по количеству потребления молочной продукции на душу населения.

Считается, что перелом шейки бедра является признаком остеопороза, который возникает из-за вымывания кальция из костей. Врачи советуют употреблять больше продуктов, богатых кальцием и, прежде всего, молоко.

В январе 2014 года опубликован отчет ученых (медицинский факультет, Йельский университет), в котором говорится о связи между статистикой переломов костей и разрушением зубов с данными по потреблению молочных продуктов. Исследования проводились в 16 странах, всего проведено 34 статистических исследования. По данным исследований опубликовано 29 научных работ. Статистика впечатляет: в 78% случаев травмы в виде переломов и трещин, а также разрушение зубов связаны с употреблением молочного белка в пищу, то есть нарушением принципов здорового питания .

В отчете сообщается, что употребление животного белка закисляет кровь и ткани человека. Но человеческому организму присуща щелочная среда, организм всячески борется с окислением. Самый лучший способ нейтрализовать среду – это использование кальция. В результате организм начинает использовать кальций из костей и зубов. О нейтрализации кислоты кальцием в организме человека известно уже с конца ХIХ века. Новые исследования проводились учеными разных стран в течение почти 20 лет, с 1974 по 1990 годы.

С начала 2000 года Калифорнийский университет (США) проводил масштабное сравнительное исследование в 34 странах, сравнивалась статистика костных травм с потреблением животных белков или растительных. Отмечено, что в одной возрастной группе среди людей, практически не употребляющих молоко, костные травмы наблюдались в 3 раза реже!

Одно из последних исследований касалось женщин старше 65 лет. Наблюдения велись за 1000 женщин в течение 7 лет. Количество повреждений костей в группе, употребляющей молочные продукты в большом количестве, наблюдалось чаще в 3,7 раза. А развитие остеопороза в этой группе отмечалось чаще в 4,7 раза. Отметим, что и во второй группе женщины употребляли порядка 50% белков животного происхождения. В группе не было вегетарианцев, поэтому статистики по травмам у людей, вообще не употребляющих молоко, нет.

Статистика по сельским районам в Китае следующая: в среднем, сельские жители употребляют лишь 10% молочного жира, количество переломов и трещин наблюдается в 5 раз реже, чем в США. В Нигерии, где животный жир практически не употребляется, переломы шейки бедра – редкая травма.

Исходя из этих данных, можно сказать, что польза кальция из молока – это афера, проводимая производителями молочного бизнеса. Потребление кальция из молока связано с высоким риском травм костей и разрушением зубов. Тем, кто думает о том, как быть здоровым , следует ограничить потребление молока.

Последние научные исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы, доказав, что молоко совсем не укрепляет кости! Вот о чем говорят труды шведских ученых.

Исследование, которое по своей продолжительности заняло ни много ни мало 20 лет, и в котором принимали участие 45 000 представителей мужского и 60 000 представительниц женского пола, показало, что регулярное употребление молока не привело к снижению риска перелома костей. Более того, женщины, которые выпивали в день 3 стакана молока, страдали от переломов чаще, чем те, которые выпивали в день не более 1 стакана. Как показала статистика, у лиц, регулярно употребляющих в пищу молоко, на 60% повышается риск перелома бедренных костей и на 16% – любых других костей скелета.

Однако это еще не худшая новость. Дело в том, что у людей, регулярно употребляющих молоко, повышается риск смертности. У мужчин этот риск повышается на 3%, тогда как у женщин – на все 15%!

Почему же молоко так негативно воздействует на организм? В организме любителей молока исследователи выявили гораздо больше биомаркеров воспаления. Ученые пришли к выводу, что всему виной высокий уровень в молоке сахаров, таких как глюкоза и галактоза. А ведь ученые давно связывают D-галактозу с сокращением продолжительности жизни, с окислительным напряжением, хроническим воспалением, нейродегенерацией и изменениями в генах. Условием для такого состояния становится употребление молока по 1-2 стакана в день на протяжении 5 лет.

Безусловно, молоко славится содержанием кальция, однако слишком много кальция наоборот, серьезно ослабляет костную систему. Как же быть? И существуют ли продукты, которые на самом деле делают наши кости крепкими?

10 продуктов для крепких костей

1. Кефир и йогурты
Проведенный эксперимент показал, что благотворное воздействие на костную ткань оказывают кисломолочные продукты. Женщины, регулярно употребляющие кисломолочные продукты взамен молока, наоборот, сократили вероятность перелома костей на 10% , да к тому же снизили риск смертности на 15%. В этом плане полезно употреблять йогурты, кефир, ряженку и сметану. В дополнение ко всему доказана связь кисломолочных продуктов со снижением окислительного стресса в организме.

2. Сыр
Обратить внимание стоит и на молочные продукты, которые подвергаются ферментации, в частности, на сыры. Эти продукты богаты витамином K2 – компонентом, имеющим большое значение для укрепления костей. Сыр снижает риск смертности и устраняет прочие негативные влияния на организм. Правда на пользу пойдут лишь натуральные сыры (Колби, Чеддер, Бри или Грюйер), тогда как соевый сыр и другие «обработанные» продукты не дадут положительного эффекта.

3. Натто
Это традиционное блюдо японской кухни, которое получается путем сбраживания соевых бобов, весьма популярно у жителей Азии и также славится высоким содержанием витамина K2. Исследователи отметили, что у людей, регулярно употребляющих натто, костная ткань крепче, а заживления, в случае переломов, проходят гораздо быстрее. Это подтверждают и ученые университета Токио, также обнаружившие пользу натто в предупреждении переломов костей.

4. Зеленый чай
По словам исследователей, ежедневно употребляя 3 чашки зеленого чая, можно снизить риск переломов бедер у женщин и мужчин старше 50 лет. Вероятность перелома костей в этом случае уменьшается на 30%. Более того, Техасские ученые провели собственное исследование и выяснили, что полифенолы зеленого чая улучшают здоровье костей уже после 3 месяцев регулярного применения и укрепляют мышцы после 6 месяцев.

5. Чернослив
Университет штата Флорида провел исследование плотности костной ткани у женщин в период менопаузы. 50% участников эксперимента на протяжении 12 месяцев съедали 10 сушеных ягод чернослива в день, тогда как другая половина ела сушеные яблоки. Итогом стал вывод о том, что употреблявшие чернослив люди имеют более высокую плотность кости. Этот же эксперимент подтвердил, что употребление чернослива снижает потерю костной массы.

6. Гранат
Как известно, гранат эффективно устраняет симптомы менопаузы, одним из которых как раз и является потеря костной ткани. Исследования, проведенные на крысах, чьи самки в период менопаузы теряли костную массу, показал, что добавление в корм семян и экстракта гранатового сока нормализуют этот показатель в течение 2-3 недель. Это значит, что употребление в пищу гранатов поможет человеку избежать истончения костей и переломов.

7. Апельсины
Такое заболевание, как остеопороз, нередко называют «цингой костей», а все потому, что на хрупкость костной ткани влияет недостаток витамина C. Это подтверждают и исследования, показывающие, что у женщин с нормальным уровнем витамина C в организме минеральная плотность кости гораздо выше. Для здоровья костей полезно употреблять не только апельсины, но и папайю, клубнику, сладкий перец, брюссельскую капусту, киви, дыни, ананасы и цветную капусту.

8. Черный тмин (калинджи)
Пряность калинджи, невероятно популярная на Востоке, славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой в борьбе с 100 известных заболеваний. Может помочь этот продукт и в лечении остеопороза – прогрессирующего заболевания, поражающего костную ткань.

По поводу вреда и пользы молока существует огромное количество вопросов, споров, мифов и заблуждений. И все это происходит от незнания того, что такое молоко (да, именно так, как правильно его пить, когда и в каком количестве и нужно ли вообще молоко человеку). Ответим на наиболее распространенные вопросы, мифы и заблуждения по поводу молока.

Укрепляет ли молоко кости?

Наши бабушки давали нам молоко и побольше, пожирнее, посытнее потому что от него быстрее растут, да и к тому же – молоко способствует укреплению костной массы за счет повышенного содержания кальция в этом продукте. Так ли это?

Обратимся к исследованиям, которые проводили в Европе и США. В этих странах, согласно статистике, употребление молока гораздо выше принятой среднестатистической нормы. Причем, такое заболевание, как остеопороз, а также переломы диагностируются намного более часто, чем у нас. Исходя из проведенных исследований было выявлено, что именно кальций (который в большом количестве содержится в молоке) разрушает костную ткань. Получается, что чем больше молока пьет человек, тем более ломкие и хрупкие кости у него. Почему? Потому что животный кальций (от коровы, козы и т.д.) в организме не усваивается, а выводится вместе с мочой.

Это говорит о том, что у тех, кто постоянно пьет молоко и тех, кто не пьет его вовсе, кости могут быть одинаково хрупкими или же одинаково ломкими.

Если молоко вредно, но нравится его вкус (в качестве напитка), то значит от него нужно отказаться?

Нет, вы можете продолжать употреблять в качестве любимого напитка. И утверждений о том, что молоко – вредно, на сегодняшний день нет. То, что молоко не несет той пользы, о которой все говорят (укрепление костной массы) – это действительно так. Поэтому, можете без каких-либо опасений и дальше продолжать употреблять молоко, но, дополнительно кальций в виде витаминов не помешает.

Есть ли что-то полезное в молоке? Из чего оно состоит?

Молоко по своей химической структуре является эмульсией. В нем содержится животный жир, витамины А, Д, Е, К, В12. Причем, если вы действительно желаете получить все эти витамины, то лучше всего употреблять молоко высокого процента жирности, так как в обезжиренном молоке ничего полезного нет (фактически, по своему составу это просто вода).

Можно ли молоко диабетикам?

В молоке содержится лактоза, которая в организме человека распадается на галактозу и глюкозу. Это означает, что постоянное и повышенное употребление молока диабетикам не рекомендуется.

Говорят, что молоко – это источник витаминов, так ли это?

Если человек каждый день будет выпивать по 1 стакану молока, это приблизительно 250 мл, то это количество на 1/3 восполнить суточную потребность организма в витамине В12, а также – полностью всю норму витамина В2. Также, не полностью, но все же на четверть человек насытится витамином Д и жизненно необходимыми минералами – магнием, калием, селеном, линолевой кислотой.

Доказано, что линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве в молоке, направлена на повышение защитных сил организма, является эффективной профилактикой ожирения и даже – препятствует возникновению раковой опухоли.

Правда, что молоко, как и валерьянка, может успокоить нервную систему человека ?

Да, это абсолютно верное утверждение. Молоко, особенно теплое и с добавлением меда, известно своими успокаивающими, укрепляющими свойствами. Еще во времена древнего Востока молоко считалось наиболее эффективным средством для успокоения психики, лечения нервных расстройств. Но, если сейчас, мы обычно употребляем молоко на ночь, то в то время молоко пили по утрам. По мнению ученых и медиков того времени, молоко и молочные продукты избавляли от сонливости и заставляли мозг работать намного эффективнее.

Согласно теории индийских ученых, просветляет человеческий разум, помогает настроиться на правильный жизненный поток.

Не вредно ли молоко для кишечника? Этот продукт нормально переваривается?

Молоко никоим образом не вредит кишечнику, наоборот – с помощью молока вы можете снять воспалительный процесс со слизистой оболочки желудка. Помимо этого, молоко помогает при сильной изжоге, так как его состав понижает кислотность. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта необходимо пить молоко, оно значительно облегчит самочувствие человека.

Как влияет молоко на работу сердца?

Цельное коровье молоко повышенной жирности нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Это свойство объясняется тем, что в химическом составе молока содержится большое количество калия.

Согласно исследованиям, если человек с заболеваниями сердца и нарушением сердечной функции употребляет молоко каждый день, то таким образом он предотвращает образование и инфарктов.

Калий, в большом количестве, содержащийся в молоке, снижает риск возникновения у человека с больным сердцем инфаркта и понижает артериальное давление (рекомендовано употреблять молоко каждый день пациентам с гипертонической болезнью).

Правда, что молоко снижает вес и с его помощью можно бороться с ожирением?

Да, это действительно так. Молоко, как это ни странно, обладает удивительным свойством снижения массы тела человека. Причем, если говорить об этом факте с научной точки зрения, то было отмечено: в течение 15 недель были проведены исследования. 50 человек с лишней массой тела каждый день выпивали приблизительно 1-2 стакана молока (общий объем 400-500 мл). Другие же 50 человек не употребляли молоко. Обе группы придерживались одной и той же диеты.

Через 15 недель всех участников проекта взвесили. Оказалось, что все те, кто пил молоко каждый день дополнительно похудели на 5 кг. Этот факт сложно объяснить, но все же – он имеет место быть. Поэтому, тем, кто страдает от ожирения, рекомендуется употреблять молоко каждый день по 1-2 стакану (конечно, только в том случае, если этот напиток вам приятен).