Почему вырастают горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов

Александра Захаровна адресовала нам вопрос: «По какой причине огурцы, выращенные на грядке или в теплице, имеют горький вкус? Как можно устранить проблему?»

Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.

Причины появления горечи

Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.

По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.

Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.

Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:

  • плохой полив;
  • сухой воздух;
  • много солнца;
  • недостаток питательных элементов;
  • были приобретены некачественные семена;
  • генетический фактор.

Что предпринять для устранения горечи

Неграмотный подбор семян может вызвать горечь у огурцов. Если вы предпочитаете свои семена, при посадке в теплице нужно соблюдать некоторые правила. Ученые селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, вырастающие негорькими. В чем причина успеха? В них присутствует особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Горькие огурцы наоборот изобилуют данным геном. Получается, чтобы убрать неприятный вкус, следует заранее приобрести сладкие сорта.

Овощеводам, самостоятельно занимающимся заготовкой семян, следует знать, что брать семена нужно с первой трети плода. Семена, располагающиеся ближе к задней части, будут горчить. Есть ли вред от горьких плодов, выращенных в открытом грунте, как правильно применять огурцы в пищу? На самом деле, вреда нет, а при правильной обработке горечь уходит.

В основном кукурбитацин располагается в кожуре, если убрать ее, горькие огурцы станут приятными на вкус. Можно залить овощи водой на 45 минут, неприятная горчинка уйдет.

Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.

Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:

  • «Электрон»;
  • «Обильный»;
  • «Тополек» и др.

Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:

  • «Марьина роща»;
  • «Чистые пруды»;
  • «Буян» и др.

Правила ухода за огурцами (видео)

Все представленные сорта имеют приятный вкус. Горечь у них отсутствует.

Отзывы и комментарии

  • Валентина Ивановна 09.07.2016

    Я тоже поначалу выращивала горькие огурцы. Думала уже бросить это дело и выращивать в своём огороде только цветы. Но потом купила сладкий сорт огурцов “Тополёк”, стала их больше поливать и у меня наконец-то выросли нормальные вкусные огурцы! Хорошо, что мне посоветовала это соседка по даче, сама бы я в жизни не догадалась купить другого сорта семена. Я думала, семена все стандартные. Сейчас думаю пробовать выращивать различные сорта, чтобы найти самый для себя наилучший!

    Добавить комментарий
  • Кира Столетова

    Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

    Источник горечи

    По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

    Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

    Причины

    Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

    • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
    • низкая температура воды, используемой для полива,
    • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
    • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
    • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
    • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
    • посадка семян, собранных в задней части овощей.

    Горечь у тепличных овощей

    Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

    При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

    Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

    • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
    • превышение попадания через стены парника солнечного света,
    • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
    • недостающий уровень влажности в парнике,
    • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
    • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

    Горечь в открытом грунте

    Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:

    • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
    • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
    • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
    • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
    • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

    Решение проблемы

    Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

    Место для посадки

    Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

    Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

    Подходящая почва

    Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

    Полив

    Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

    Климат

    Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

    Минеральное питание

    Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

    Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

    В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

    Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

    Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

    Причины горечи в огурцах

    Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

    Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

    Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

    В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

    Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

    Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

    Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

    У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

    К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

    • недостаточно влаги в грунте
    • чередование пересушивания и обильного полива
    • избыток прямого солнца в жаркие дни
    • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
    • полив холодной водой (в любую погоду)

    Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

    Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

    Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

    Сорта огурцов без горечи

    У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

    • Апрельский
    • Бенефис
    • Гинга
    • Зятек
    • Изумрудные сережки
    • Кадриль
    • Клавдия
    • Колян
    • Конек Горбунок
    • Конни
    • Коринна
    • Купеческий
    • Кураж
    • Мадам
    • Мазай
    • Матрешка
    • Мурашка
    • Муравей
    • Отелло
    • Примадонна
    • Родничок
    • Сантана
    • Щедрик
    • Хрустик и др.

    Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

    Горькие огурцы — что делать

    Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

    • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
    • приготовить малосольные огурцы,
    • замариновать огурцы на зиму.

    Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

    • притенять от яркого солнца в жару,
    • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
    • оберегать от жары или холода,
    • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

    Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

    Причины появления горечи у огуречных плодов

    Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

    Что такое кукурбитацин?

    Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

    Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

    Почему огурцы могут переживать стресс?

    В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

    Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

    Факторы, которые провоцируют образование горечи

    1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
    2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
    3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
    4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
    5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
    6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
    7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
    8. Рассада переболела.
    9. Использовали для полива холодную воду.

    Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

    Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

    Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

    1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
    2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
    3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
    4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
    5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
    6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
    7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
    8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

    Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

    Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

    Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

    Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

    Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

    Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

    Как убрать горечь из огурцов?

    Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

    Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

    Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

    Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?