Как жарить каштаны. Как долго хранятся сырые каштаны? Что делать если каштаны покрылись плесенью

А данной статье вы найдете описание приготовления необычного для средней полосы блюда — жареного каштана.

Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.

Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.

Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.



В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

  • салаты
  • гарниры
  • варенье
  • выпечка
  • паста

Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.



Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья

Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.

Каштаны в любом виде содержат в себе:

  • витамин С
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • жирные масла
  • белковые вещества

При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.



Каштан также обладает следующими свойствами:

  • уменьшает отеки
  • разжижает кровь
  • уменьшает воспаление
  • приводит в норму уровень холестерина
  • понижает артериальное давление

Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.



Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.

Как чистить каштаны в домашних условиях?

Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.

В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.

Видео: Как правильно очищать каштаны?

Как правильно пожарить съедобные каштаны на сковороде: рецепт

Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.

Обычно перед жаркой каштаны в течение нескольких минут подвергают варке. Так он становятся мягче.



Жареные каштаны заменяют семечки семечки

В данном рецепте описана технология приготовления блюда «жареные каштаны».

Ингредиенты:

  • каштаны сырые — 400 г

Приготовление:

  1. Сырые каштаны очистить ножом от колючей оболочки.
  2. Каждый орех надрезать «крестом», либо наискось. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при жарке орехи не трескались.
  3. Погрузить орехи в кипяток и проварить 2 или 3 минуты.
  4. Орехи обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Разогреть сковороду с толстым дном. Не используйте тефлоновые и керамические сковороды. Лучше всего брать чугунные.
  6. На сковороду без масла выложить орехи.
  7. Сверху орехи накрыть влажным полотенцем.
  8. Жарить под полотенцем каштаны 3-4 минуты.
  9. После этого снять полотенце, орехи перевернуть.
  10. Накрыть снова каштаны полотенцем. Если оно в процессе высохнет — снова намочить.
  11. Всего перевернуть орехи надо 3 или 4 раза.

Когда оболочка начнет свободно отходить — орехи готовы.



Из видео ниже вы узнаете, как жарят каштаны профессионалы.

Видео: Как жарят каштаны в Турции?

Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?

Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.

Ингредиенты:

  • каштаны — 400 г

Приготовление:

  1. Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
  2. На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
  3. Разогреть до 220 градусов духовку.
  4. Выложить на противень надрезом вниз.
  5. Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
  6. Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.


Видео: Как приготовить каштаны? Каштаны запеченные в духовке

Как правильно жарить съедобные каштаны в микроволновке: рецепты

В микроволновке готовить многие блюда можно гораздо проще и быстрее. Однако у микроволновки есть своя специфика. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо правильно подбирать посуду, а продукты правильно обрабатывать перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • каштаны — 250 г

Приготовление:

  1. Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
  2. Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
  3. Хорошо высушить орехи полотенцем.
  4. В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
  5. Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
  6. Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.

Совет! Перед тем, как поставить орехи в микроволновку, необходимо в обязательном порядке сделать на широкой стороне каштана надрезы вдоль, либо крестиком. В противном случае орехи могут полопаться.



Видео: Поджариваем каштаны в микроволновой печи

Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.

Совет! Важно понять, что каштаны могут издавать звуки щелчка при жарке, но взрываться и лопаться они не должны.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г

Приготовление:

  1. Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
  2. Сделать надрезы (обязательно!).
  3. Выложить каштаны в чашу мультиварки.
  4. Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
  5. Закрыть крышкой на нажать «старт».
  6. По окончании открыть крышку и достать каштаны.
  7. Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.


Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.


Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.



Рецепты варенья из съедобных каштанов

А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.

Видео: Варенье из каштанов

Рецепт супа из съедобных каштанов

Из каштанов в основном готовится крем-суп. Именно в таком виде вкус ореха полностью раскрывается, смешивается с остальными ингредиентами и создает неповторимую квинтессенцию ароматов.



В рецепт данного блюда обычно входят овощи, сыр, молоко, сырки, зелень, хлеб, вино.

Видео: ТУРЕЦКИЙ РАЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КАШТАНОВ

Рецепт салата из съедобных каштанов

Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.

Ингредиенты:

  • морковь сырая — 150 г
  • каштаны консервированные — 1 банка
  • листовой салат — 4 листа
  • соль — по вкусу
  • кальвадос — 1 столовая ложка
  • любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры.
  2. Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
  3. Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
  4. Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
  5. Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
  6. Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
  7. Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
  8. Полить сверху заправкой.

Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.

Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.



Индейка с каштанами: рецепт

А вот еще один вариант приготовления интересного блюда — индейки с каштанами. Вкус получается очень необычным, такого вы точно не пробовали.

Видео: Индейка фаршированная каштанами

Можно ли есть съедобные каштаны сырыми?

Как и любой другой орех каштаны можно употреблять в пищу в сыром виде. Но наиболее полно их вкус раскрывается только во время термической обработки.

Как сохранить каштаны на зиму?

На зиму каштаны можно заготавливать следующими способами:

  • замораживать
  • высушивать
  • делать варенье

Чтобы высушить каштаны, нужно сделать на плоской стороне несколько надрезов и сушить их в сушилке для фруктов и грибов, либо в духовке. Но при длительном хранении приготовленные таким образом орехи теряют свой аромат. Поэтому рекомендуем другой способ — заморозку.



Для заморозки сделайте следующим образом:

  1. Вымойте каштаны очень хорошо, затем обсушите полотенцем.
  2. На плоской стороне сделайте несколько полосок-надрезов, лучше крест-накрест.
  3. Выложите орехи на противень духовки и с приоткрытой дверцей подсушите их при 180 градусах в 40 минут.
  4. Когда орехи будут готовы, выньте противень из духовки и очистите от кожуры.
  5. Остудите очищенные орехи и положите их в специальные вакуумные мешки для заморозки. Впрочем, самые обычные пакеты тоже могут подойти.
  6. Уберите мешки с каштанами в морозильную камеру. Храниться каштаны могут от 6 месяцев до года таким образом.

Видео: Как пожарить каштан: рецепт

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каштаны - популярный орех для праздников и могут быть довольно дорогими в магазинах. Это один из самых простых орехов для сбора урожая осенью, если вы можете найти каштан.

С небольшим усилием вы можете сэкономить деньги и наслаждаться этими сладкими удовольствиями в своих любимых рецептах.

Как собрать каштаны

Каштаны, как правило, собираются с середины сентября по ноябрь и являются одним из самых простых ореховых сортов для подготовки к хранению.

Потяните за пару рабочих перчаток и попробуйте.

  1. Подождите, пока каштаны упадут на землю.
  2. Соберите все орехи с открытыми заусенцами. (Вам обязательно понадобятся перчатки для этой работы.)
  3. Удалите орехи из заусенцев. Откажитесь от любых червячных отверстий или других признаков повреждения.
  4. Незамедлительно храните каштаны в герметичных контейнерах и замораживайте или замораживайте.

Идентификация каштановых деревьев

Каштаны являются плодами деревьев деревьев Castanea , которые встречаются во всем мире. Американский каштан страдал от ожогов, и многие из местных деревьев были уничтожены.

Это лиственное дерево очень легко идентифицировать. Ищите длинные, живые листья с очень коротким стеблем. Лист продолговатый и имеет много острых «зубов», идущих по краю.

Орехи защищены колючей шелухой, называемой заусенцами (или бурсом). Заусенцы некоторых видов содержат более одного каштана. Заусенцы растут в кластерах и обычно появляются в начале лета.

Они падают с дерева в начале поздней осени и готовы собирать урожай.

  • Избили белок. Попытайтесь собрать каштаны, как только они упадут на землю. Это позволит сохранить качество орехов и минимизировать потери белок (они тоже любят каштаны).
  • Ищите открытые заусенцы . Когда каштан созреет, заусенцы откроются, и тогда вы хотите удалить шелуху (при ношении перчаток). Оставьте темно-коричневую внутреннюю оболочку.
  • Не разорвать оболочку до тех пор, пока это не понадобится. Каштаны будут высыхать в течение недели после удаления из раковины. Держите их свежими, обстреливая прямо перед тем, как вы будете готовы их использовать.
  • Хранить правильно. Каштаны в оболочке будут храниться в холодильнике в течение месяца или в морозильной камере в течение года.
  • Слушайте погремушку. Каштаны, которые находятся в оболочке, также могут высыхать и сжиматься и трескаться. Испытайте свежесть каштанов, встряхнув их. Если вы слышите дребезжание внутри раковины, это может быть слишком сухо, чтобы поесть.
  • Сортировка каштанов. При сортировке каштанов, ищите гладкие, глянцевые и тяжелые оболочки. Они будут содержать самые вкусные орехи.

Питание ваших кормящих кашков

Каштаны вкусные и имеют мягкий, полусладкий аромат.Когда они сырые, они хрустящие и смягчатся при приготовлении.

Есть много способов наслаждаться вашими собранными каштанами. Обжарка неочищенных каштанов - очень популярный метод и любимый праздник. Каштаны можно также варить или тушить.

Каштаны - общий ингредиент во многих рецептах. Их можно использовать в десертах, начинках, супах и пикантных мясных блюдах. Засахаренные каштаны абсолютно вкусные и отличный способ вознаградить себя после сбора урожая!

Вы даже можете сделать свою собственную каштановую муку для использования в хлебе.

Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

Итальянцы любят вымоченные в вине каштаны. Это для них и оригинальное блюдо, и возможность дольше сохранить плоды. Во Франции можно попробовать знаменитые «марон глясе» – растолченные в сиропе и глазированные каштаны. А в течение всего года во многих странах популярны каштаны «пилонга», которые представляют собой сушеные плоды.

Для лучшей сохранности каштанов их засушивают или консервируют. Но и вариант заморозки не хуже – тогда можно добавлять плоды в разные блюда, которые приобретают неповторимый вкус.

www.wday.ru

Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Полезные свойства и противопоказания

Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.
Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.
Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

na-mangale.ru

Полезные свойства каштана съедобного, хранение и вред



Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств. В наше время в лечебных целях применяют не только плоды этого замечательного дерева, но еще и цветки, и кору. Но, стоит отметить, что самостоятельно собирать эти компоненты нужно только в экологически чистых местах, то есть подальше от дороги и промышленных предприятий.

Еще издавна плоды каштана широко применяли в народной медицине. И это не удивительно, ведь каштан богат витаминами и другими полезными свойствами, которые способны лечить многие современные болезни.

Чем полезен каштан?

Основными полезными свойствами каштанов являются:

  • повышение стойкости кровеносных сосудов
  • рассасывание тромбов
  • снижение свертываемости крови
  • резкое понижение АД

Кроме того, конский каштан обладает прекрасными свойствами, способными лечить ревматизм, расширение вен, подагру и тромбофлебит. Лечение всех вышеперечисленных болезней осуществляется настойкой, которая изготавливается на основе каштанов. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто: возьмите свежие измельченные плоды каштана, залейте водкой 1:3 и настаивайте в течение двух недель (желательно в темном месте).

При отложении солей в организме, а также гипертонической болезни, настойку каштана также рекомендуется применять. Она быстро и эффективно очищает организм от вредных веществ, а также насыщает его полезными веществами и минералами, которые необходимы для нормального самочувствия человека.

Ка было сказано ранее, кожура каштана также должным образом влияет на состояние организма: она считается действенным средством при лечении простатита, варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Многие врачи утверждают, что каштан – это плод здоровья и молодости. Это утверждение основывается на том, что помимо лечебного действия, полезные вещества каштана также благоприятно влияют на кожу, улучшают цвет волос, также состояние всего организма.

Именно поэтому многие современные специалисты используют в своем лечении плоды этого дерева, ведь они всегда помогут практически при любой болезни.

Польза и вред каштана

Каштан славится наличием жиров, дубильных веществ и протеина. Именно они являются «оружием» многих современных болезней. Кроме того, плоды каштана содержат огромное количество крахмала, в отличие, скажем, от современных орехов или семечек. Но, к сожалению, многие виды этого прекрасного плода нельзя употреблять в пищу, из-за большого содержания дубильных веществ.

Жиры и протеины, присутствующие в каштане, способны лечить сердечные и мышечные заболевания, а дубильные вещества расслабляют организм, например, помогают избавляться от тяжести в ногах.

Вред каштана выявляется при ежедневном употреблении, а также при наличии некоторых заболеваний:

  • болезни ЖКТ
  • сердце
  • почки
  • аллергические реакции на продукт

Многие люди травятся после употребления каштана, это обуславливается тем, что вы, скорее всего, перепутали съедобные плоды с конскими. Или же употребили каштан, росший в не экологичных условиях. В любом случае вы должны быть предельно внимательны, ведь плоды каштана способны вызвать не только отравление, но и аллергическую реакцию на его составляющие компоненты.

Хранение каштана

В наше время хранить каштаны (съедобные и несъедобные) следует в свежем виде. Ведь только так вы сможете сохранить все полезные свойства плода. Чтобы каштан сохранился очень долго (более года), его необходимо тщательно просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении. Важно отметить, что плоды необходимо сушить тонким слоем, чтобы они не прели и не портились.

Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.

Также можно успешно хранить неочищенные плоды каштана. Для этого вам нужно положить их в сухую тару и оставить в холодном месте. Неочищенные каштаны хранятся только до весны.

Съедобные плоды можно смело хранить в консервированном виде. Так они не только сохранят все свои полезные свойства, но еще и долго сохраняться. Цукаты из каштанов – это еще один способ хранения плодов. Но важно отметить, что хранятся они не долго, так как быстро начинают сыреть.

Полезные свойства съедобного каштана

В наше время люди в лечебных целях чаще используют конский каштан. Однако съедобные плоды также несут огромное количество полезных свойств. Сладкие плоды содержат ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения многих болезней:

  • мастит
  • геморрой
  • отеки
  • тромбоз
  • нарушения функционирования дыхательных органов
  • хронические заболевания кишечника

Кроме того, каштан – это мощный витаминный плод, обладающий рядом витамин и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма: К, А, калий, медь, марганец и так далее.

  • Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством, которое в настоящее время практически нигде не встретишь. Кроме того, он прекрасно предохраняет организм от развития внешних кровотечений.
  • Витамин А благоприятно влияет на зрительный нерв, а также обладает ранозаживляющим свойством.
  • Марганец способен нормализовать состояние костных тканей организма. Кроме того, он регулирует глюкозу в крови и активно участвует в метаболических процессах.
  • Медь активно контролирует выработку половых гормонов, а также следит за состоянием соединительных тканей.
  • Калий избавляет организм он стрессов и усталости. Кроме того, он активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость.

Как вы успели заметить, каштан – это прекрасный лечебный плод, который способен лечить многие заболевания организма. Важно отметить, что его цена небольшая, зато лечебное действие довольно широкое.

  • Полезные свойства донника

    Донник произрастает повсеместно: вдоль дорог, в оврагах, на окраинах лесов и полей.

  • Чем полезен репешок

    Репешок – многолетнее растение, издавна знакомое народной медицине своими лечебными свойствами.

herb-world.ru

Как хранить каштаны | Путеводитель по жизни

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.

Несколько способов хранения каштанов

Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.

Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.

Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.

Хранить каштаны можно в виде цукатов.

Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.

lifesguide.ru

Каштан - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Родина съедобного каштана, известного по всей Европе, - Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился на очень широких территориях.

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год - в третий вторник октября - отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала; печёные, они почти так же крошатся.

Каштан - хороший медонос: каштановый мёд очень долго не засахаривается, он коричневого цвета, терпкий и немного горьковатый. Причём медоносом может быть не только каштан со съедобными плодами, но и декоративные виды каштана.

Виды и сорта

Виды каштановых деревьев делятся на дающие съедобные и несъедобные (даже ядовитые) плоды.

Классические каштановые плоды, известные в европейской кулинарии, даёт каштан посевной (Castanea sativa). Он произрастает на юге Европы, в Малой Азии, в Западном Закавказье (Дагестан), Крыму, Молдавии и Украине. К этому виду относятся, в частности, защищённые по географическому наименованию испанские каштаны из Галисии (IGP Castaña de Galicia).

По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский (Castanea dentata) и происходящий из Японии каштан городчатый, он же японский (Castanea crenata).

Все три названных вида дали многочисленные ценные сорта. Гибридные сорта выведены были также с использованием видов каштан мягчайший, он же китайский (Castanea mollissima) и каштан низкорослый (Castanea pumila).

Разные сорта каштанов отличаются друг от друга, например, размеров плодов. Так, каштаны, растущие в России (на Кавказе и в Крыму), - мелкие, как грецкие орехи, тогда как в Европе они могут быть размером с хороший мандарин. Особо крупные каштаны в Европе очень ценятся и обычно не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, Испании и Италии (самые отборные - на Сицилии, просто хорошие - на севере страны). В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов; во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам - ещё бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете! На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

В Японии очень ценятся каштаны из Тамба (Castanea crenata var. tamba) - местная разновидность каштана городчатого. Такой каштан растёт в северных районах префектуры Осака и прилегающих районах префектур Хёго и Киото. Эти каштаны крупнее (часто - с куриное яйцо) и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар.

Все съедобные виды каштана являются хорошими медоносами. Каштаны с несъедобными плодами (например, конский каштан) тоже вполне могут быть медоносами.

Добавим, что гвинейский каштан, он же пахира (Pachira) имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство: это растение совсем другого биологического семейства. Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Эти плоды представляют собой овальные, вытянутые орехи оливкового цвета длиной до 25 см со съедобными семенами.

Как готовить

Каштаны во всем мире воспринимаются везде как основной продукт питания, то есть главная задача блюд из каштанов - накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису.

У каштанов отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Их вкус, скорее, нейтральный, поэтому каштаны очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром - просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов.

Рецепт номер один в Европе, - это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция: люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо только что поспевшим молодым вином.

Каких только лакомств из каштанов не готовят: варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.

Во Франции есть два десерта из каштанов, которые особенно популярны. Для первого - марон глясе (Marron glacé) - каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Эта хрустящая сладость считается во Франции деликатесом (в отличие от многих других блюд из каштана). Второй рецепт - Mont-Blanc aux marrons, каштановое пюре - гораздо проще: каштаны отвариваются и взбиваются в блендере, а потом в получившуются массу добавляется сахар.

Поскольку чистка каштанов - это довольно сложная процедура, есть некоторые трюки, которые могут облегчить этот процесс. Каштаны почистятся легко, если надрезать их кожуру по кругу и прокипятить их в течении трёх минут, в которую добавлена столовая ложка растительного масла. Очищать их лучше до того, как они остынут. Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Это тоже намного облегчит процесс чистки.

Если каштаны готовятся с кожурой, её надо проткнуть в нескольких местах или сделать на ней крестообразный надрез. Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.

Что приготовить с каштанами:Рождественский гусьКаштаны по-севенскиКаштаны по-провансальскиКабачки, фаршированные каштанамиИндейка, фарщированная каштанамиФиле калкана с моллюскамиДесерт "Сен-Жермен"

Сезон

Сезон каштана во многих странах начинается в сентябре (и в Японии - и того раньше: в самом конце лета). Однако основной сезон каштанов - октябрь и ноябрь. Последние свежие каштаны (не подвергавшиеся какой бы то ни было консервации или заморозке) можно купить в Европе к Рождеству.

Как выбирать и хранить

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трёх видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные (консервированные). Маринованные - уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. Свежие неочищенные каштаны надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

Покупая свежие каштаны, отдавайте предпочтение округлым, твердым каштанам без пятен и повреждений на скорлупе.

Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью.

Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.

www.gastronom.ru

Каштаны

Съедобные плоды каштанового дерева в виде крупного ореха, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Европейский каштан Castanea sativa принадлежит к той же семье, что березы и дубы. Родом он из северного полушария и давно выращивается и употребляется в Азии, Европе и Америки. В средиземноморском регионе каштаны выращивают уже как минимум 3000 лет.

Очень важно не перепутать съедобные каштаны с декоративными. У съедобных каштанов сладкая, крошащаяся мякоть и, в отличие от других орехов, в них малое количество жира. Запеченные каштаны - традиционное зимнее угощение, приготовленное на открытом огне или в духовке или в сковороде.

Использование: Употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, у нас в стране - в Закавказье. Готовить каштаны довольно сложно. Их используют в сладких и несладких рецептах, в фаршировках, сладостях и десертах.

Хранение: каштаны на 50% состоят из воды и их нужно хранить в холодильнике, чтобы они не высохли.

Подготовка: сделать небольшой разрез в скорлупе. Запечь в разогретой духовке 10 мин при 200 гр С или окунуть в кипяток и варить 10 мин, затем очистить. Делать маленькими порциями, так как очистить каштаны можно только пока они горячие.

Засахаренные каштаны

Также известны как marron glace - консервированные засахаренные каштаны - очень вкусный десерт. Используется в десертах и мороженом или просто для украшения. Хранить можно в прохладном сухом месте до 6 месяцев.

Каштановое пюре

Темно-коричневое зернистое пюре, продающееся в консервных банках. Используется для фаршировки курицы и индейки, добавляется в несладкие соусы для придания орехового вкуса и загущения, добавляется в супы и картофельное пюре. Также можно перемешивать со взбитыми сливками для восхитительных десертов и кремов для тортов и безе. Хранить в прохладном сухом месте до 2х лет. Открытую банку нужно использовать за 4 дня.

Сладкое каштановое пюре

Каштановое пюре или creme de marron - зернистое, темно-коричневое сладкое пюре с отличительным ореховым вкусом, особенно хорошо с шоколадом. Используется в десертах и мороженом, особенно с орехами и шоколадом. Также используется в кремах для тортов.

Готовые каштаны

Приготовленные и очищенные целые каштаны или кусочки каштанов можно купить в вакуумной упаковке - их можно использовать в рецептах или просто подавать холодными или горячими как есть. Их можно купить также в консервных банках и в картонных упаковках. Добавляйте их в салаты, начинки, пироги и торты. Хранить в сухом прохладом месте до 6 месяцев. Открытую упаковку использовать в течение 1 недели. Смотрите также

Рецепты с каштанами

kuking.net

польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

Состав и виды

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов, свойства

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и геморроя;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

cosmetic-oil.com


Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал.

Учитывая огромный спрос на каштан за рубежом. Отсутствие конкуренции в этом секторе растениеводства в Украине, закладка садов каштана на больших площадях, может стать хорошей статьей дохода.

Если вы совсем не знакомы с технологией выращивания каштана съедобного, а также не знаете, удастся ли вам реализовать его плоды и саженцы, начните с посадки одного дерева на своем участке.

Характерные особенности

Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15-16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше - тычиночные (мужские).

Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска .

Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.

Плоды - орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания.

Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.

Как размножать каштан настоящий?

Размножают каштан саженцами от поросли и посевом плодов. Я заготовляю плоды осенью с лучших деревьев, отбираю самые крупные и без промедления, сразу же, смешиваю с влажным (не мокрым) песком или пропаренными опилками и опускаю в холодный (температура не выше 9 °С) подвал для хранения до весны, то есть до момента сева.

Если семян немного, их можно поместить в обычный холодильник.

Наш совет:

Чтобы каштаны не подсохли, отчего их всхожесть значительно снижается, зимой постоянно слежу за влажностью опилок.

При необходимости увлажняю их несколькими горстями снега, если снега нет - опрыскиваю талой водой.

Весной, в начале мая, семена достаю из подвала и осматриваю. За это время почти все каштаны прорастают и дают корешки длиной 10-20, а иногда и 30 мм.

Высеваю их в подготовленные лунки на глубину 7-9 см.

Необходимый уход

Поверхность мульчирую перегноем. Уход состоит в своевременных прополках и рыхлениях. Сеянцы ничем не подкармливаю.

В северных районах посев сеянцев южных культур нужно проводить позже, планируя появление всходов в середине июня.

Сеянцы каштана довольно теневыносливы. В первое время нуждаются в защите от морозов.

В молодом возрасте хорошо переносят пересадку.

Наш совет:

Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках, хорошо развиваются на плодородных, влажных грунтах, засух не выдерживают.

Могут расти на каменистых неплодородных почвах, но очень угнетаются на тяжелых переувлажненных. Плохо выдерживают большое содержание извести в почве.

Цветет каштан на седьмой году после посадки.

Какой урожай можно собрать?

Взрослое дерево дает 50-60 кг орешков, а с 1 га каштанового леса можно собрать от 1 до 3 т плодов.

Обильное плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.

Как хранить плоды каштана?

Каштаны на 50% состоят из воды, их нужно хранить в холодильнике, чтобы не высохли:

  • свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре неделю;
  • в холодильнике сохраняют свежесть в течение месяца;
  • в замороженном состоянии - до полугода.

Полезные свойства

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название - каштан посевной), - исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.

В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5-7 % белков и 2-3 % жиров (это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, в сырых плодах есть даже витамины В и С.

Отличный медонос

Каштан - медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом.

Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства.

Применяется, в основном, в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.

Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии?

  • На острове Корсика они заменяют хлеб.
  • В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.
  • При этом каштан - частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными.
  • Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной.
  • Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
  • В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
  • Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
  • Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

Лариса МАРУЩАК
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com