Упаковка тетра пак что значит. Упаковка для молока: виды и характеристики, требования, линии розлива

Tetra Pak - это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

У истоков математической идеи

Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина - в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.

Технологии, проверенные временем

Производство тетра-паков - это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое - рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.

Следующий шаг к инновациям Tetra Pak - это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг - разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания "Тетра Пак". Москва - это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Преимущества

Начнем с того, что тетра-пак - это очень удобно. Продукция в таких контейнерах легко транспортируется, занимая немного места. Их легко открывать и хранить. К примеру, недавно производитель стал выпускать трубочки для соков. На специальных моделях предусмотрена перфорация для соломки и удобные крышечки. Их легко открывать. Безопасное сырье не несет вреда окружающей среде, к тому же его просто утилизировать. Уверенны, что технологи и изобретатели шведской компании в скором будущем удивят нас новыми технологичными решениями. Потому что тетра-пак - это доступное будущее.

Из чего состоит упаковка Тетра Пак?

Мы ведь говорим про картонную упаковку для жидких пищевых продуктов? Они бывают разных видов, асептические и обычные. Асептические содержат в себе тонкую алюминиевую фольгу с толщиной всего лишь 6 микронов. Фольга служит барьерным слоем, она защищает продукт от кислорода и света. Доля фольги по весу около 3-5%.
В асептической упаковке шесть слоев, из которых четыре полимерные. Полиэтилен LDPE и немного LLDPE. Определенные слои содержат специальные адгезивные добавки, влияние которых сказывается и во вторичной переработке. Доля полиэтилена по весу около 20-22%, но в некоторых новых видах упаковки больше.
Основной материал в упаковке это картон, он составляет около 75% по весу. Картон может быть белым полностью или он может быть дуплексным, то есть таким что на небеленую основу нанесен тонкий беленый слой и дальше легкое мелование. Чаще всего полностью белый картон применяется для упаковок обычных, где нет фольги, а дуплексный применяется для упаковок асептических.
Отходы упаковки, собранные из бытового мусора, всегда будут некоторой смесью этих двух видов картонов. Есть страны, скандинавские например, а также Южная Корея и Япония, где картоны почти все белые, потому что на местных рынках доминируют продукты, требующие охлаждения (обычные). В России большинство упаковок сделаны из дуплексного картона.

Какие виды продукции можно изготовить из отходов упаковки Тетра Пак?

Исходя из того, что 75% это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу.
Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений.
А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В чем преимущество упаковки как сырья для переработки?

Преимущество в том, что упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Какие методы переработки применяются?
Основной метод переработки это переработка на бумажных фабриках. Процесс аналогичен переработке других видов макулатуры. Упаковка помещается в гидроразбиватель, это такой большой бак, в котором залита вода и имеется вращающийся ротор. Конструкция напоминает стиральную машинку, такую, какие были в ходу лет тридцать назад. Задача ротора – создать интенсивное движение жидкости и материала максимально экономичным способом. Движение жидкости, потоки воды способствуют смачиванию картонной основы. Вода проникает в волокна, которые, будучи гидроскопичными, всилу своих природных свойств, очень охотно ее принимают, впитывают, становясь больше, разбухая. В сочетании с движением набухание волокон приводит к тому, что связи между ними разрушаются и они отправляются в свободное плавание, взвешиваясь в воде. Взвесь бумажных волокон в воде называют массой. Эта масса после очистки направляется на бумажную машину, где дальнейшая переработка сводится к тому, чтобы выложить волокна ровным слоем и высушить, таким образом, получить снова бумагу или картон.
Есть отдельные случаи, когда волокна некоторых видов картона не хотят впитывать воду, потому что при изготовлении картона была использована специальная водостойкая проклейка. К счастью, на рынках России и СНГ таких упаковок немного.

Есть ли отличия в переработке упаковки Тетра Пак и другой макулатуры ?

Отличие в том, что в картонной упаковке для напитков бумага находится между слоями полиэтилена, так что вода начинает ее смачивать в гидроразбивателе не по всей поверхности, как это бывает с макулатурой, а только с торцов, где картон открыт. Так что смачивание и набухание занимает больше времени, пока вода войдет через торцы и пропитает весь картон. Хотя, если честно, точно неизвестно, как именно это происходит. Надо бы вытащить упаковку в середине цикла роспуска и посмотреть, может быть, тонкий слой защитного полиэтилена не выдерживает динамических нагрузок в гидроразбивателе и отрывается от картонной основы, так что картон начинает смачиваться по всей поверхности через какое-то время, минут через десять после начала.
Второе отличие в том, что в гидроразбивателе остается намного большее количество небумажного материала, чем обычно. По объему и по весу практически половина от того, что было загружено в гидроразбиватель, так что технология должна быть приспособлена для беспроблемной выгрузки и обезвоживания остатка.

Какие гидроразбиватели подходят для переработки Тетра Пак?

Многие гидроразбиватели были протестированы в разных странах для переработки, начиная с самодельного гидроразбивателя емкостью меньше одного кубического метра и заканчивая экзотическими конструкциями с горизонтально расположенной осью вращения ротора, все они справляются с задачей роспуска упаковки. Во гидроразбивателях разных конструкций происходит то же самое. В течение двадцати минут упаковка распускается и образовывается масса. По-видимому, в процессе определяющим является движение и не важно, как именно это движение возникает. Хотя важно, конечно, гидроразбиватель должен это делать с минимальными затратами энергии.
Правда, нет уверенности, это можно распустить упаковку в гидроразбивателе совсем уже устаревшей конструкции, с концентрацией 2%, если в нем движение медленное.
Однако вышесказанное не означает, что все гидроразбиватели одинаково эффективны при переработке упаковки Тетра Пак. От конструкции зависит, насколько эффективно по энергозатратам будет осуществляться роспуск и главное, насколько быстро будут организованы вспомогательные операции, в том числе ополаскивание материала и выгрузка оставшегося полимера с алюминиевой фольгой. Гидроразбиватель также должен нежно обращаться с полиэтиленово-алюминиевой составляющей, ни в коем случае не измельчать её на мелкие кусочки, не резать, иначе потом эти кусочки придется отлавливать из массы.


Как влияет концентрация массы в гидроразбивателе на эффективность роспуска Тетра Пак?

Концентрация в гидроразбивателе это доля сухого материала в общей массе воды. Различают гидроразбиватели низкой концентрации до 4%, средней концентрации, от 4 до 12% и высокой от 12 до 18%. Чем выше концентрация, тем большее количество упаковки можно поместить в гидроразбиватель за одну загрузку. Теоретически, в гидроразбивателях высокой концентрации роспуск должен происходить быстрее и полнее, потому что там кроме движения жидкости существует еще взаимодействие упаковок между собой, трение. Однако же на практике я не замечал какого-либо различия. Роспуск занимал все те же двадцать минут. По-видимому, густая масса в гидроразбивателе высокой концентрации движется медленнее и влияние трения лишь компенсирует уменьшенное влияние динамики.

Какой гидроразбиватель лучше для переработки Тетра Пак, высокой концентрации или низкой?

Разные специалисты отстаивают разные точки зрения на этот вопрос.
Удельные затраты электроэнергии на роспуск в гидроразбивателе высокой концентрации меньше, потому что он больше работает с движением материала по сравнению с движением воды, чем гидроразбиватель низкой концентрации. Однако же общие энергозатраты ниже не всегда. Дело в том, что роспуск, тот процесс, который я описал выше, это только часть цикла переработки. Много времени занимает промывка, ополаскивание материала и выгрузка полиэтилена с алюминием. В гидроразбивателе высокой концентрации двигатель обычно больше и все это время он работает вхолостую, так что отличия по общим энергозатратам не так уж велики.
С другой стороны, гидроразбиватели высокой концентрации сложнее по конструкции и стоят обычно дороже. Так что можно ответить на этот вопрос так: это зависит от требуемой производительности. Если вы планируете перерабатывать тысячу и более тонн в месяц, то гидроразбиватель низкой концентрации получился бы слишком уж большой или их нужно было бы несколько, так что выбор однозначен в пользу гидроразбивателя высокой концентрации.
Если же доступный объем упаковки 300 – 400 тонн в месяц, то гидроразбиватель высокой концентрации при таком объеме никогда не окупится, так что выбор предпочтительнее в пользу более простого гидроразбивателя низкой и средней концентрации.

Производительность зависит от следующих параметров: концентрации, объема ванны и длительности цикла роспуска.
Начнем с цикла роспуска. Как было написано выше, роспуск занимает 20 минут. Дальше идет промывка и выгрузка. Длительность этих операций может составлять от 20 до 40 минут в зависимости от множества факторов, требуемой чистоты остатка, производительности насосов и конструкции узла для разгрузки.
Таким образом, среднее время цикла 50 минут. Это означает, что в сутки можно провести 23*60/50 =27.6 циклов.
Узнайте, сколько воды (массы) можно загружать в гидроразбиватель. Производители часто указывают общую емкость (до краев) а не ту емкость, которую реально можно использовать.
Далее все просто: Емкость * концентрация * количество циклов = производительность гидроразбивателя по входящему сырью в сутки. Часто еще в коммерческих предложениях производители указывают производительность по выходному материалу. Ее надо пересчитывать на входное. Из практики выход волокна из потребительских отходов картонной упаковки для напитков составляет 60-65%. Пример, производительность гидроразбивателя емкостью 12 кубометров, если он позволяет держать высокую концентрацию 16-17% и справляется с циклом переработки за 50 минут составит 12*0.16*27.6 = 53 тонны в сутки. На выходе он позволяет получить 53*0.6 = 32 тонны волокна.


Нужно ли применять химикаты для переработки Тетра Пак?

В большинстве случаев нет, если мы говорим про отходы, собранные на территории СНГ. На наших рынках картон в основе упаковки обычный, он распускается без каких либо проблем в обычной воде, никакие химикаты не нужны. Однако есть определенные виды картонных упаковок для напитков от некоторых производителей, в которых картон основа сделана со специальной водостойкой проклейкой. С таким картоном, если вам удалось раздобыть его отходы, могут быть проблемы. Продолжительность роспуска, обычно составляющая 20 минут в этом случае увеличится вплоть до часа и далее. Химикаты могут помочь ускорить смачивание. Так каустическая сода увеличивает pH воды, что способствует лучшей смачиваемости положительно заряженной целлюлозы. (отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженным волокнам) Вода быстрее проникает в картон и процесс ускоряется.

Нужно ли подогревать воду для роспуска?

Для обычной упаковки нет. Упаковка распускается при обычных температурах. Хотя в теории нагрев воды может ускорить роспуск до сорока процентов, экономически это невыгодно в большинстве случаев. Роспуск ведь занимает только часть цикла и его сокращение не приводит к такому же сорокапроцентному увеличению производительности гидроразбивателя.

Нужно ли шредировать упаковку до того, как она подается в гидроразбиватель?

По этому поводу существуют разные мнения. С одной стороны, шредирование позволяет увеличить поверхность, по которой вода проникает в картон и соответственно ускорить роспуск. С другой стороны, шредирование это дополнительная операция, предполагающая наличие дополнительного оборудования и движения материала на перерабатывающем заводе.
На практике я не замечал, чтобы шредирование кардинально ускоряло роспуск. Может быть, на пару минут или чуть больше. Опять же, если исходить из общей продолжительности цикла, то экономия времени совсем незначительная. Я думаю, шредирование может быть оправдано на крупных производствах, где применяются гидроразбиватели барабанного типа, о которых пойдет речь ниже.

Что такое гидроразбиватели барабанного типа?

Название их соответствует конструкции. Это большая горизонтальная бочка, которая вращается на опорах. У бочки этой есть две основные отделения, одно из них служит для роспуска а другое для того, чтобы разделить полученную массу и полиалюминиевый остаток. Вращение барабана приводит к тому, что внутри материал интенсивно перемешивается, поднимается на высоту и падает с нее. Все точно также как стирается белье в современной стиральной машине. Процесс идет непрерывно. Для того, чтобы материал двигался от зоны загрузки к зоне обезвоживания и дальше на выход, ось вращения наклонена на несколько градусов по отношению к горизонтали.

В чем преимущества и недостатки гидроразбивателей барабанного типа?

Преимущество в том, что они очень экономичны. Они могут распускать упаковку с концентрацией выше 20%. Чем больше материала в массе и меньше воды, тем меньше энергии расходуется в пересчете на перерабатываемый материал. В горизонтальных барабанных гидроразбивателях нет быстро вращающегося ротора и там не происходит жесткого механического контакта между материалом и ротором. Поэтому там не происходит образования мелких частиц полиэтилена и фольги, так, что нагрузка на последующие операции по очистке массы от данных примесей минимальна.
Недостаток в том, что время нахождения материала в гидроразбивателе задано его конструкцией и зависит от скорости вращения и угла наклона. Если упаковка не успеет распуститься за то время, пока пройдет по барабану от начала до конца, то так и вывалится нераспущенной. Можно ли это регулировать частотой вращения или нет, не вполне ясно. Поставщики не дали внятного ответа на этот вопрос.
Другой недостаток в том, что они громоздкие. Для них требуется большое помещение. С этим, впрочем, связана одна загадка, ответ на которую мне неизвестен в настоящее время. Почему то в Европе применяемые горизонтальные гидроразбиватели действительно очень большие, такой производительности, что невозможно даже ставить вопрос о том, чтобы подобное в ближайшем будущем установить в России или где-то рядом специально для картонной упаковки для напитков. Просто нет инфраструктуры, чтобы собрать необходимое количество материала для его снабжения. Поставщики, с которыми мне приходилось обсуждать эту тему, утверждают, что для картона для напитков нужен непременно большой гидроразбиватель. Большой в диаметре, чтобы материал поднимался и падал с большой высоты и большой по длине, чтобы материал успевал распуститься. Однако же китайские коллеги научились делать барабанные гидроразбиватели относительно компактными и все у них получается.

В чем преимущества и недостатки переработки в гидроразбивателях?

Преимущество этой базовой технологии в том, что она хорошо разработана и применяется уже много лет в разных странах. У тех, кто планирует инвестиции в переработку, есть достаточно широкий выбор поставщиков, имеющих опыт изготовления оборудования специально для этих целей.

Основной недостаток в том, что в результате переработки в гидроразбивателе получается не товарный продукт, а полуфабрикат, масса, а, проще говоря, вода, в которой присутствует взвесь бумажных волокон с концентрацией около 4%. Для того, чтобы массу доработать до товарного продукта, в большинстве случаев нужно ее очистить от остатков полиэтилена и высушить. Поскольку сушка гидрофильных бумажных волокон сопряжена с большими затратами энергии, обычно сушка производится уже на стадии производства бумаги или картона. То есть для переработки нужна бумажная машина, что делает такие проекты масштабными, под силу достаточно крупным компаниям, способным привлечь большие деньги.

Иногда предприниматели останавливаются на некотором промежуточном варианте недо-сушки. Они используют фильтр прессы для механического обезвоживания массы и получают товарную целлюлозу с влажностью около 65%. Транспортировать такую целлюлозу экономически целесообразно на короткие расстояния.

Какие другие способы переработки картонной упаковки для жидких пищевых продуктов существуют?

Более двадцати пяти лет назад разработан способ экструзии. Пользуясь тем, что упаковка это готовая смесь целлюлозных волокон и полимера, предприниматели разработали способ переработки, подобный процессам, используемым в производстве древесно-полимерных композитов. Материал измельчают, нагревают в экструдере или прессе до таких температур, при которых полиэтилен расплавляется, выдавливают через фильеру или прессуют. Получают два вида продуктов, листы или профили. К сожалению, в мире существуют только единичные случаи, когда основанная на таких процессах переработка экономически состоятельно работает. Эти примеры существуют только в Китае. В других странах рыночный успех данного способа был ограниченным.

В России разработан инновационный способ сухого роспуска упаковки, способный изменить эту отрасль и дать ей новый импульс для развития. Преимущество его в том, что в результате компактного и простого технологического процесса получается сразу два товарных продукта, целлюлозная вата и полиэтиленовые хлопья.
Такая линия может экономически рентабельно работать даже при относительно малых масштабах производства, при переработке, например, 90 тонн в месяц. Это особенно актуально для тех стран, где всилу недостаточного развития инфраструктуры по сбору трудно собрать в одном месте большое количество отходов.

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.
Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.

"Мы стремимся сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно"

Есть ли среди читателей, кому совсем не знакомо словосочетание Tetra Pak? Думаю, таких найдётся немного.
А знаете ли вы, откуда пошло название и как началось производство картонной упаковки, которую мы с вами берём в руки ежедневно?

Давайте расскажу.
1. Компания Tetra Pak уже более 50-ти лет на рынке СССР и России. А всё началось в далёком 1969 году, когда компания заключила в Советском Союзе первый контракт на поставку упаковочных автоматов для розлива молока в упаковку Tetra Classic . Этот год стал точкой отсчёта нового этапа в развитии, как компании, так и советской пищевой промышленности.


В 1952 году был запущен первый упаковочный автомат Tetra Pak по розливу молока в картонную "пирамидку" Tetra Classic.
Спустя более 60 лет компания остаётся мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов.
Tetra Pak сегодня - это самый широкий выбор упаковки, эффективные технологии производства, экологичные инновации и неизменная забота о будущем.

2. Основные вехи истории.

3. Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиетилена и на 5% из алюминиевой фольги.
Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта.

4. Кроме этого, картонная упаковка Tetra Pakэкономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, затраченные на её производство.
Упаковка на 100% поддаётся переработке и является ценным вторичным сырьём для многих производителей.

5. "Тетрапак" ошибочно называют всю картонную упаковку, но это заблуждение. Само название пошло от сочетания слов Tetra и Pak.
TETRA происходит от английского слова tetrahedron (тетраэдр, пирамида), т.е. указывает на форму первой картонной упаковки для жидких продуктов питания.
PAK - это усеченная форма английского слова "pack" (упаковывать) или "package" (упаковка).
Уникальное сочетание слов даёт право компании объявить это название торговой маркой и предъявить эксклюзивные права на её владение.

6. Ультрапастеризация и асептический розлив.
Tetra Pak - надёжный поставщик технологических и упаковочный решений для производства ультрапастеризованного молока. Бережная высокотемпературная обработка, в процессе которой молоко всего на 4 секунды нагревается до 137С, а затем резко охлаждается, сохраняет все его полезные свойства и очищает молоко от вредных бактерий.
Чтобы очистить натуральное молоко от микробов, которые сразу попадают после дойки, учёные разработали технологию ультрапастеризации.
Подробнее о производстве молока можно почитать на сайте .

7. Tetra Pak не только про молоко и соки. Это ещё упаковка сыра, детского питания, мороженого, вина и корма для животных. Как-то совсем об этом не задумывалась.

8. Ну, а теперь про сам процесс производства.
Производственное оборудование московской фабрики Tetra Pak небольшое, всего два принтера, печатающие со скоростью 600м/мин, ламинатор (650 м/мин), три машины для резки (1200 м/мин). Однако это не мешает выпускать 400 000 000 брендированных упаковок каждый день с 21 000 вариантов дизайна каждый год.

Всё производство упаковки можно разделить на условные процессы: подготовка к печати, печать, ламинирование, резка, подготовка к транспортировке.

9. Процесс изготовления упаковки начинается с допечатной подготовки. Из таких чёрных пластин делается заготовка для печати.

10. Затем с помощью лазера и температурного режима получают вот такой шаблон.

11. Готовый шаблон наматывают на валы.

12.

13. Эти заготовки устанавливают в печатное оборудование и происходит процесс печати на огромной машине.

14.

15. Каждая краска наносится отдельно, мне напомнило это работу струйного принтера.

16.

17. Правильность цветов контролируется автоматически.

18. После печати наступает процесс ламинирования - самый сложный и секретный участок. Фотографировать на нём запрещено.

19. После ламинации - резка.

20. Завершающий этап работы - термоусадка упаковки.

21.

22. Упаковка для дальнейшей транспортировки.

23. По фабрике огромные рулоны перевозят роботы с женскими именами. У них всегда "главная дорога".

24.

25. Автоматизированные машины стоят строго на указанных местах, обозначенных жёлтыми полосами - принцип 5S.

26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.

27.

28. Tetra Pak - фабрика мирового уровня, нацеленная на качество своей продукции. Графики, схемы, алгоритмы - без этого не обойтись современному производству.

29.

30. Поскольку это настоящее производство, то несчастные случаи здесь тоже бываают. Хорошо, что не часто))

31. А это столовая, в которой обедает Джек обедают сотрудники фабрики.

32. Очень понравились панорамные окна с мини оранжереей.

33. Обеды простые, но довольно вкусные, состоящие из пяти блюд (включая напиток и десерт).

34. Отдельно салат-бар.

35. Отличная кофемашина от друзей из Nestlé.

36.

37. Спасибо сотрудникам московской фабрики (город Лобня) Tetra Pak за проведённую экскурсию.

И сообществу

Маркетинг в компании Тетра Пак рассмотрим с помощью 4Р.

Компания предлагает полный спектр современной привлекательной упаковки для продуктов питания. Все наши упаковки обеспечивают удобство для потребителя, легкость открывания, оптимальный срок хранения и все возможности для продвижения бренда заказчика.

Ассортимент упаковок включает:

  • · Tetra Brik Aseptic (для этой упаковки существует более тысячи конфигураций, способнх удовлетворить любые потребности рынка. Простая прямоугольная форма и отсутствие необходимости в охлаждении делает её экономичной и энергоэффективной. Наконец, это просто гениально)
  • · Tetra Prisma Aseptic (упаковка сочетает необычайно привлекательный вид с универсальностью, что делает ее идеальной в самых разнообразных ситуациях. Ее оригинальный яркий имидж очень нравится современным потребителям. Это идеальная упаковка для высококачественных фруктовых соков, вкусного ароматизированного и обогащённого молока, кисломолочных продуктов, холодного чая, а также органических продуктов. Упаковка Tetra Prisma Aseptic - это возможность предложить потребителю превосходную премиальную картонную упаковку уникальной, привлекающей внимание и эргономичной формы. Крышка StreamCap, имеющаяся на упаковках объемом 330 мл и больше, легко открывается, благодаря чему из упаковки легко наливать и пить)
  • · Tetra Gemina Aseptic (первая в мире рулонная упаковка с остроконечным верхом для розлива соков и напитков на молочной основе, отвечающая всем асептическим требованиям. Потребителям нравится упаковка Tetra Gemina Aseptic - современная и привлекающая внимание. Удобство, безопасность и сохранение питательной ценности продукта сочетаются в ней с высокой функциональностью и новым имиджем. Упаковка Tetra Gemina Aseptic формуется, наполняется и запаивается в упаковочном автомате на основе надежной и испытанной платформы Tetra Pak A3/Flex. Упаковка доступна в следующих объемах: 500 мл, 750 мл и 1000 мл)
  • · Tetra Evero Aseptic (Tetra Evero Aseptic 1000 мл - это первая в мире асептическая картонная бутылка для молока. Она удачно сочетает в себе удобство наливания из бутылки с экологическими преимуществами картона. Бутылка открывается одним движением и имеет двухступенчатую систему защиты, надежно сохраняя свежесть продукта. Согласно результатам независимых исследований, потребители находят эту упаковку более удобной для открывания и наливания, чем другие бутылки. Упаковка Tetra Evero Aseptic первоначально ориентирована на рынок ультрапастеризованного белого молока, включая молоко, обогащенное кальцием, протеинами, волокнами (инулином), витаминами А и D и некоторыми минералами)
  • · Tetra Clasic Aseptic (уникальная форма упаковки Tetra Classic Aseptic радует глаз и молодых, и тех, кто всегда молод душой. Эта упаковка обладает яркой индивидуальностью, которая выделяет ее из множества других. А что касается содержимого, то потребители знают, что они могут рассчитывать на безопасный и питательный продукт, прошедший высокотемпературную обработку. Продукт в этой упаковки не нуждается в консервантах и при этом остается свежим и вкусным без холодильника до двенадцати месяцев. Упаковка Tetra Classic Aseptic действительно выделяется на магазинных полках. Она имеет знакомую характерную форму и поверхность, подходящую для яркого, привлекающего взгляд оформления. Асептическая технология гарантирует качество содержимого. Упаковка Tetra Classic Aseptic подходит для напитков на основе соков, молока, фруктового мороженого, холодного чая, а также для вязких продуктов. Благодаря своей пирамидальной форме, эта упаковка использует минимальное количество упаковочного материала, что дает как экономические, так и экологические преимущества. Она обеспечивает возможность 100%-й запечатываемости поверхности.
  • · Вы можете также снабдить эту упаковку соломинкой одного из множества типов для питья на ходу)
  • · Tetra Fino Aseptic (Tetra Fino Aseptic - привлекательное решение для семей, ищущих экономичную упаковку, гарантирующую безопасность продукта. Упаковка специально разработана для всех видов молока (включая соевое, буйволиное, рекомбинированное и шоколадное), соков и чаев. Произведенная из многослойного упаковочного материала упаковка Tetra Fino Aseptic способна выдерживать жесткие условия при транспортировке и хранении. Упаковка доступна в следующих объемах: 200 мл, 250 мл, 500 мл и 1000 мл. Порционные упаковки по 200 и 250 мл с отверстием для соломинки дают возможность пить на ходу)
  • · Tetra Wedge Aseptic (Tetra Wedge Aseptic - современная, привлекательная и модная упаковка. Благодаря необычной форме она выделяется на полке. Это превосходная возможность для молодых людей выразить себя через напиток, который они пьют. Упаковка доступна в двух объемах - 125 и 200 мл. Она производится из легкого упаковочного материала, поэтому ее просто транспортировать и хранить, что позволяет вам сократить расходы - и минимизировать воздействие на окружающую среду. Вы можете прикрепить к упаковке соломинку, что сделает ее идеальной для напитков, которые пьют на ходу - холодного чая, соков, ароматизированных напитков, энергетических коктейлей, и других прохладительных и освежающих напитков. Эту упаковку очень удобно держать в руке)
  • · Tetra Brik (Tetra Brik - высококачественное упаковочное решение для пастеризованных продуктов. Данная упаковка используется также для продуктов, содержащих живые йогуртовые культуры и пробиотики. Упаковка существует в пяти форматах: хорошо знакомые прямоугольные Baseline, Midline, Squareline и Slimline плюс новый формат Edge. Новая упаковка Tetra Brik Edge отличается как внешним видом, так и способом укладки на паллеты благодаря скошенной верхней грани и положению крышки. Новые возможности на рынке кисломолочных продуктов открываются благодаря технологии повышенной гигиеничности (XH) в сочетании с новейшими методами обработки продуктов и обеспечением правильного охлаждения в магазинах. В зависимости от формата объем упаковки Tetra Brik варьируется от 200 до 1000 мл)
  • · Tetra Top (Tetra Top - превосходная серия упаковок для пастеризованных продуктов. Широкий диапазон размеров, формы и стилей позволяет использовать упаковку в любой ситуации - просто и безопасно хранить молоко в холодильнике, быстрого перекусить йогуртовым десертом во время перерыва или сделать глоток освежающего напитка после тренировки. Упаковка Tetra Top соединяет в себе картонное основание с пластиковой крышкой, сочетая лучшее из разных видов упаковок. Упаковка доступна в широком диапазоне форм и размеров - от 100 до 1000 мл. Все упаковки имеют удобные крышки, которые очень легко открываются и закрываются. Эти упаковки позволяют эффективно использовать пространство, легко складируются и просто утилизируются - достаточно сплющить их и отправить в переработку. Упаковки Tetra Top обладают всеми качествами, способствующими максимальному продвижению бренда заказчика в торговых центрах. Вся картонная поверхность может быть использована для печати информации, адресованной потребителю)
  • · Tetra Rex (упаковка Tetra Rex давно известна и любима потребителями. Она удобна для логистики и очень практична. Tetra Rex используется с шестидесятых годов прошлого века, и, произведя с тех пор 200 000 000 000 этих упаковок, компания приобрела обширный опыт в усовершенствовании самой популярной и распространенной картонной упаковки в мире. Tetra Rex - прекрасный выбор для упаковки пастеризованного молока и продуктов на основе соков, требующих охлаждения. Упаковка доступна в нескольких размерах, и вы можете выбрать одну из трех форм: стандартную, узкую и Tetra Rex Plus)
  • · Tetra Recart (Tetra Recart - специально разработанная с учетом требовний консервной промышленности картонная упаковка для пищевых продуктов, призванная стать современной альтернативой традиционным жестяным и стеклянным банкам. Это первая в мире система обработки и упаковки в стерилизуемую в автоклаве картонную тару разработана для пищевых продуктов, состоящих и частиц практически любого размера. Такие продукты как бобы, овощи, томаты, супы и соусы, стерилизуются прямо в картонной упаковке и остаются свежими в течение 24 месяцев)
  • · Соломинки (высококачественные питьевые соломинки делают упаковку более привлекательной для потребителя, именно поэтому компания разрабатывает, производит и продает собственные питьевые соломинки. Предложены прямые, U-образные, телескопические и сенсорные соломинки. Вы можете заказать у нас соломинки различной длины и диаметра. Большое разнообразие цветов поможет подобрать соломинки к вашей упаковке. Вы также можете выбрать спиральные полосатые соломинки. Выбор питьевой соломинки зависит от вязкости продукта, а также от формы и размера упаковки)

Компания Тетра Пак предоставляет полный спектр технологических и упаковочных решений в области молочной продукции, безалкогольных напитков, детского питания, вина, мороженого, сыра, готовой продукции, продукции из сои, корма для животных.

Как известно, компания Тетра Пак выступает на рынке В2В. Задача компании - сделать компанию заказчика более прибыльной. Спектр решений для бизнеса включает поставки оборудования, технологий, комплексных систем автоматизации заводов, техническую поддержку и обучение персонала. Тетра Пак поставляет комплектные технологические решения для производства молока, сыра, мороженого, напитков и готовых продуктов. Есть и инновационные решения: Tetra Vertenso - для производства напитков, Tetra Victenso - для производства готовых продуктов или Tetra Lactenso Aseptic - для производства молока и молочных продуктов.

Компания Тетра Пак предлагает полный комплекс оборудования для групповой упаковки, включая конвейеры, накопители, укладчики в картонную тару, саму тару, контейнеры на роликах и автоматы для упаковки в термоусадочную пленку. Эти устройства разработаны специально для упаковочных линий и упаковок. Оборудование отличается простотой в управлении и является эффективным решением для всех участков производственной цепи. Многие продукты транспортируются на большие расстояния и нуждаются в защите от агрессивных внешних условий, поэтому Тетра Пак предлагает различное оборудование для групповой упаковки, чтобы обеспечить продукции максимальную защиту на пути к торговым точкам.

Технический сервис

Специальные решения и услуги в области технического сервиса помогут заказчикам сократить время простоя, снизить затраты и повысить общую производительность. Услуги, которые предлагает компания, разделяются на четыре сферы:

  • · Услуги по подготовке к производству - основная задача на данном этапе вывести оборудование на заданную производительность в расчетные сроки.
  • · Услуги в области обеспечения производства направлены на поддержание бесперебойной работы, оптимизацию затрат и минимизацию простоев.
  • · Услуги в области повышения эффективности. Работа над оптимизацией всех производственных процессов с целью найти дополнительные резервы для увеличения эффективности и снижения себестоимости конечной продукции.
  • · Услуги по обучению предоставляют возможность обеспечивать необходимую квалификацию персонала в течение всего жизненного цикла оборудования .

Экология

Компания Тетра Пак выбирает возобновляемые источники сырья, сотрудничаем с Всемирным Фондом дикой природы (WWF) в восстановлении природных ресурсов в соответствии с самыми высокими стандартами. Также стремится свести к минимуму влияние деятельности на изменение климата. Упаковка сама по себе способствуют сохранению климата. Асептическая упаковка обеспечивает возможность перевозить продукт на дальние расстояния и хранить его длительное время без охлаждения, что особенно важно для развивающихся стран. При этом сокращается утечка в атмосферу газов, используемых в холодильных установках. Продукт в асептической упаковке безопасен, и его не надо кипятить перед употреблением. Благодаря этому уменьшается выделение вредных веществ от газовых и иных плит, а также снижается стоимость самого продукта для потребителей. Расширяя границы ответственности, компания стремится способствовать экономическому развитию, оказывая помощь и поддержку малообеспеченным слоям населения в разных странах и пострадавшим в зонах стихийных бедствий. Работа проводится в составе организаций ООН, Всемирного альянса по улучшению качества питания (GAIN), Международного фонда остеопороза (IOF) и Всемирной организации здравоохранения для поддержки самых разных программ развития, например, таких, как обеспечение молоком школьников.

В 2008 году было переработано свыше 25 миллиардов упаковок .

В течение 2012 года было выпущено более 20 млрд. картонных упаковок со знаком FSC™ (Лесной попечительский совет), что свидетельствует о том, что древесина для их изготовления поступила из ответственно управляемых лесов и соответствует международным экологическим стандартам .

Т.к. компания Тетра Пак работает на рынке В2В, цены на поставляемые товары и услуги определяются в договорах, заключённых с потребителями (заказчиками). Ценовая политика компании конкретно не прописана. В основном Тетра Пак придерживается индивидуального подхода к определению прайс-листов.

Как заявляет сама компания, рост её деятельности во многом объясняется наличием заказов в странах Восточной Европы и России. На сегодня одним из важнейших рынков сбыта является непосредственно Российская Федерация.

На выставке Anuga FoodTec 2012 компания Тетра Пак, мировой лидер в области переработки и упаковки пищевых продуктов, представила сервисное решение по гарантированной эффективности, являющееся самой последней разработкой в области технических услуг и направленное на повышение и поддержание стабильной работы оборудования в течение всего жизненного цикла.

Обеспечение гарантированного уровня эффективности

Сохраняя свою приверженность долгосрочному сотрудничеству со своими заказчиками, компания Тетра Пак предлагает решение по гарантированной эффективности, представляющее собой специальный сервисный контракт, который обеспечит соответствие эксплуатационных показателей работы оборудования заранее согласованным уровням в течение всего заданного периода времени.

Выступая на выставке Anuga FoodTec, Вице-президент по технического сервиса Тетра Пак Стив Ваятт (Steve Wyatt) заявил: «Решение по гарантированной эффективности позволяет акцентировать внимание на совместной работе с заказчиками и повысить уровень производительности и прогнозируемости системы, что, в свою очередь, обеспечит сокращение производственных затрат».

Стоимость простоя трудно поддается измерению и зачастую она недооценивается, особенно в случае систем с высоким коэффициентом использования. Предлагая комплексный скоординированный план, ориентированный на сокращение эксплуатационных расходов и обеспечение максимальной производительности, компания Тетра Пак гарантирует своим заказчикам максимальную надежность. Упрощенное управление и четкое распределение обязанностей между сотрудниками заказчиков и сервисными инженерами Тетра Пак также содействуют более индивидуализированному обслуживанию и удовлетворению потребностей заказчиков.

Основа решения - выполнение специфических требований заказчика

Сервисное решение охватывает практически все аспекты, влияющие на показатели работы линий, включая квалификацию оператора, качество запчастей и их своевременную поставку, опыт проведения технического обслуживания, выполнение рекомендаций, обеспечение качества и производственную среду.

Основу решения по гарантированной эффективности и других предложений по специализированному обслуживанию составляет Tetra Navigato™ - портфель услуг Тетра Пак, который используется для разработки решения, основанного на специфических потребностях заказчика. Портфель Tetra Navigato разделен на девять направлений, что позволяет легко идентифицировать услуги, которые составят предмет контракта и в дальнейшем принесут максимальную выгоду заказчикам. Этими направлениями являются услуги по автоматизации, услуги в области экологии, услуги по оптимизации производства, услуги по монтажу, услуги по техническому обслуживанию, поставка запчастей и логистика, дистанционная поддержка, обучение и управление качеством.

Долгосрочные Сервисные контракты для прогнозируемых операционных расходов

На выставке Anuga FoodTec компания Тетра Пак также представила свои новые Сервисные решения, включая контракт на гарантию операционных расходов (Operational Cost Guarantee - OCG). OCG - это долгосрочный договор, предусматривающий поставку продуктов и оказание услуг, благодаря которым компания Тетра Пак сможет обеспечить стабильные, подтвержденные, контролируемые и прогнозируемые операционные расходы заказчиков. Сервисный контракт OCG обеспечивает постепенное измеряемое сокращение операционных расходов заказчика и позволяет создать твёрдую базу для внедрения системы непрерывных улучшений на производстве. В настоящее время данная услуга имеет ограничение по реализации.

Для того, чтобы более эффективно доносить до покупателей преимущества картонной упаковки и понимать потребительское поведение при совершении покупок, Тетра Пак стремится работать в сотрудничестве с заказчиками и розничными сетями в трехсторонней бизнес-модели. Cотрудничество компании Тетра Пак, производителей жидких продуктов питания и розничных сетей развивается в трех основных направлениях:

  • 1. Информирование представителей розничной торговли о преимуществах картонной упаковки
  • 2. Развитие категорий молока, соков и нектаров, детского питания, вина и консервации
  • 3. Коммуникация с потребителем с целью донесения преимуществ картонной упаковки (схему см. в Приложении Л)
  • 4) ПРОДВИЖЕНИЕ

Рассмотрим самые яркие моменты продвижения Тетра Пак.

Вирусная акция была запущена компанией Тетра Пак в конце 2008 года в рамках PR-кампании по продвижению соков и нектаров в картонной упаковке. Задачей данной кампании была выработка устойчивого позитивного имиджа и стереотипа поведения целевых групп в пользу соков и нектаров в картонной упаковке. Это первый этап долгосрочной программы по построению имиджа картонной упаковки от Тетра Пак. Причем на этом этапе фокус был сделан на картонной упаковке как таковой, без упоминания бренда Тетра Пак.

Целевая аудитория кампании была разнородной: все конечные потребители сока, а также СМИ, эксперты и профобщество. Учитывая обширность целевой аудитории, в рамках PR-кампании использовались различные каналы коммуникации. В том числе, для расширения аудитории и воздействия на молодую и активную ее часть, было решено использовать вирусный маркетинг в Интернете.

Причем в отличие от посланий, которые были направлены по другим каналам, здесь упор был сделан не на рациональную сторону (почему полезны соки, как они полезны, почему упаковка важна и как картонная упаковка защищает и сохраняет продукт), а на эмоциональную и имиджевую сторону - с помощью создания устойчивой связи: "сок = пакет".

«Муму» «Анна Каренина»

ДЕНЬ ТЕТРА ПАК - 2010

Коммуникационное агентство «SPN Ogilvy» организовало День Тетра Пак на Фестивале шведского дизайна, проходившего в Москве.

В рамках Дня Тетра Пак прошел мастер-класс «Актуальные тенденции в дизайне картонной упаковки» с участием руководителя департамента по работе с дизайнами компании Тетра Пак Руперта Невилла, генерального директора стокгольмского брендингового агентства «Amore» Бьерна Дрофарка, вице-президента по охране окружающей среды Тетра Пак Александра Барсукова, а также представителей Ассоциации брендинговых компаний России.

На мастер-классе обсуждались современные тенденции в области графического дизайна картонной упаковки в России и мире, а также экологические аспекты ее производства. Мероприятие привлекло большое внимание дизайнеров, журналистов и партнеров компании Тетра Пак.

«SPN Ogilvy» ведет абонентское PR-обслуживание Тетра Пак с 2009 года. Помимо организации медиакоммуникаций, агентство участвует в выпуске корпоративного журнала Тетра Пак «Форма жизни» и проводит мероприятия для сотрудников и клиентов компании.

Немецкий дизайнер "разлил" алкоголь в упаковки Тетра-Пак - 2011

Немецкий дизайнер Йорн Бейер (Jцrn Beyer) представил необычный концепт упаковки для алкогольных напитков под названием "Ecohols".

Дизайнеру стало интересно, как люди отреагируют, увидев всеми известные алкогольные бренды не в привычных стеклянных бутылках, а упаковках Тетра-Пак. В результате у него получилась небольшая линейка «Экоалкоголь», состоящая из коробок с виски Jack Daniels, водкой Absolut и ликером Jдgermeister.

Не стоит искать в продаже эту оригинальную серию, так как она является всего лишь концептом. Во всяком случае, пока.

«ПАКЕТЫ, СДАВАЙТЕСЬ!» - 2012

В апреле 2012 года завершилась первая экологическая акция «Пакеты, сдавайтесь!» по сбору использованной картонной упаковки в Москве и Санкт-Петербурге, организованная компаниями Тетра Пак и Фольксваген Коммерческие автомобили. Акция прошла при активной поддержке органов местной власти и Национального тарного союза.

Целью уникального для России проекта было привлечение внимания жителей двух крупнейших мегаполисов страны, а также государственных структур и участников системы управления отходами к необходимости введения раздельного сбора твердых бытовых отходов для их дальнейшей переработки. В рамках акции «Пакеты, сдавайтесь!» с 6 марта 2012 года вблизи от 27 станций Московского метрополитена и 12 станций метро Санкт-Петербурга были припаркованы автомобили Volkswagen Caddy, принимавшие от всех желающих упаковку Тетра Пак. Каждый, кто приносил более 5 упаковок, в подарок получал уникальную ручку из переработанной упаковки Тетра Пак. Каждые одну-две недели мобильные пункты приема переезжали от станции к станции, чтобы дать возможность принять участие в акции как можно большему числу горожан.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга восприняли идею внести свой вклад в защиту окружающей среды с воодушевлением. За два месяца стоящие у выходов автомобили привлекли внимание около 800 000 человек. Станциями - «рекордсменами» по количеству собранных упаковок стали Кунцевская, Братиславская и Рязанский проспект в Москве и Спортивная, Академическая и Нарвская в Санкт-Петербурге. Всего за время действия акции горожане сдали более 30 000 упаковок Тетра Пак, которые были отправлены на перерабатывающие предприятия.

«Высокий интерес к нашей акции со стороны жителей двух столиц и поддержка муниципальных властей подтверждают, что «зеленое» сознание россиян становится более зрелым, отвечая общемировым тенденциям. Внедрение практики раздельного сбора мусора является основой для успешного развития индустрии переработки, которая не только способствовала бы решению проблемы утилизации бытовых отходов, но и сделала бы перерабатывающие предприятия источником ценных вторичных ресурсов для других отраслей. В стратегии развития до 2020 года компания Тетра Пак определяет экологическую устойчивость и эффективность как один из приоритетов своей деятельности. И мы продолжим усилия по воспитанию и популяризации в России ответственного потребления и рачительного отношения к окружающей среде» - говорит Александр Барсуков, вице-президент по охране окружающей среды компании Тетра Пак.

Российские города испытывают серьезную нагрузку от большого количества бытовых отходов, оседающих на полигонах и свалках. Сортировка мусора и последующая переработка большей части отходов могут существенно снизить негативное влияние человека на окружающую среду. Упаковка Тетра Пак для жидких пищевых продуктов технологически может быть переработана без остатка, объем ее переработки в России ежегодно увеличивается. Только в 2011 году в России было переработано почти 10 000 тонн или около полумиллиарда пакетов Тетра Пак.

Контейнеры для сбора использованной упаковки Тетра Пак и последующего вывоза на переработку уже стоят в офисах некоторых заказчиков Тетра Пак, компании Nestle (Nespresso), в отелях Кортъярд Марриотт Васильевский, Ренессанс Балтик Отель и Park Inn by Radisson Nevsky в Санкт-Петербурге, также к инициативе по сбору использованных пакетов присоединились Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького в рамках Зеленой недели, Экоцентр «Воробьевы горы» в Москве и другие.

Компания Тетра Пак приняла решение не прекращать акцию «Пакеты, сдавайтесь!» у станций метро, и с мая этого года в Москве и в Санкт-Петербурге автомобили Volkswagen Caddy с символикой акции вновь принимают от всех желающих использованную упаковку Тетра Пак.

В акции «Пакеты, сдавайтесь!» также участвует компания X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России сеть розничной торговли по объемам продаж. Мобильные пункты приема упаковки Тетра Пак в течение трех месяцев будут встречать посетителей одиннадцати супермаркетов «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СБОРА ПАКЕТОВ

В компании «Тетра Пак» всерьез занимаются вопросами экологии и утилизации отходов. Сотрудники компании хотят привить людям мысль о том, что упаковка -- не бесполезный мусор, и должна перерабатываться.

Образовательная программа производителя в лекциях, листовках и плакатах объясняет, чем ценна упаковка, и зачем ее нужно утилизировать. А в школах и офисах нужны специальные контейнеры для сбора пустой тары, чтобы потом вывозить «урожай» на переработку.

В студии придумали то, какими должны быть контейнеры, довели их до производства, сочинили названия нескольких акций и создали им логотипы.


Лучший способ заставить детей делать что-то полезное -- превратить задачу в игру. Для школ в студии был создан «монстр переработки» -- цветной контейнер, вызывающий у детей желание скормить ему свой пакетик (предварительно выпив молоко). Полный пакетик в монстра не пролезает.

Спереди у «монстра» есть симпатичное брюшко и инструкция. Прорезей для пакетиков много -- чтобы дети на перемене не устраивали очереди, а размеры отверстий подогнаны под сложенную упаковку и не подходят для утилизации дневников и учебников.

«Монстр» состоит из двух половинок (чтобы удобно было его производить) и запирается на замок. Уборщица раскрывает контейнер, вытаскивает изнутри заполненный мешок и вешает новый.

Также предусмотрено место под динамик и фотоэлемент, чтобы при просовывании пакета раздавались поощрительные звуки.

Взрослые в офисах тоже пьют соки и молоко из бумажных пакетов и тоже небезнадежны для воспитания экологической сознательности. Офисный «монстр» похож на школьного, только цветом поскромнее. Его передняя панель сделана из тектана, в который превращается тетрапаковская упаковка после переработки. Тектан напоминает пластик, картон и фанеру одновременно, и из него изготавливают мебель и другие полезные в быту вещи.

Одна из верхних прорезей увеличена в размерах, чтобы проталкивать внутрь большие пакеты. Динамиком изначально пожертвовали в пользу тишины и здравого смысла.

Люди быстро привыкают: поел сам -- покорми «монстра».

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ АКЦИЙ

Исходным материалом для графического оформления программ стал пустой тетрапаковский пакет. Акция получила бодрое название-слоган «Пакеты, сдавайтесь!» и логотип с белым флагом-пакетом.

Для учителей и прочих взрослых предназначены популярно написанные брошюрки. А для школьных столовых придуман плакат, доступно объясняющий аудитории всех возрастов, в чем суть мероприятия (см. Приложение М).

Кроме акции «Пакеты, сдавайтесь!» планируется еще и «Показательная программа», в рамках которой будут распространяться информационные материалы. Для нее из сложенного пакета сделали еще один знак.

Все студийные работы собраны в брендбуке, где рассказано и показано, как управляться с логотипами, инструкциями и рисунками.

В итоге получилось, что тетрапаковский пакет -- чудесная основа для любых логотипов.

Транснациональная компания Тетра Пак является мировым лидером в области производства и переработки упаковок. Тетра Пак работает в более чем 170 странах и насчитывает свыше 22 000 сотрудников. В компании осуществляется хорошая ассортиментная политика, предлагается специальный технический сервис, т.к. Тетра Пак работает на рынке В2В. Также в компании осуществляется гибкая ценовая политика, применяется индивидуальный подход к каждому клиенту. Самыми основными рынками сбыта являются Восточная Европа и Россия. А также Тетра Пак широко известен своими яркими акциями и рекламными кампаниями.