Свекольник с ботвой. Свекольная ботва

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это - блюдо из свеклы, своеобразный . Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.


Репчатый лук мелко шинкуем.


Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.


На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.


В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.


Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.


Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой


Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей


Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.


2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.


3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.


4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.


6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.


7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса


Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Описание

Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща , то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!

Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп , Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо !

По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире , этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!


Ингредиенты:

  • 3-4 небольших бурячка с ботвой;
  • 3-4 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 700-800 мл прохладной кипячёной воды;
  • Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара без верха;
  • 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка хрена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.
Количество специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.

Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.

Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.

Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась .


Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.

Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.


Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.



Сверху кладём половинку яйца.


Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!

Описание приготовления:

Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.

Ингредиенты:

  • Свекла молодая с ботвой - 1 Пучок
  • Мясо на косточках (свинина, говядина) - 800 Грамм
  • Лук репчатый - 130 Грамм
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Семена укропа - 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Уксус яблочный - 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал кукурузный - 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сметана - 100 Грамм (для подачи)
  • Укроп свежий - 0,5 Пучка (для подачи)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Свекольник с ботвой (горячий)»

1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.

2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.

4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.

5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.

6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.

8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.

9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.

10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.

11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.




Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.




Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.




В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.






Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.




Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.




Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.




Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.






Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.




Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .




Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой – очень вкусный и полезный, с сохранением всех витаминов. Из всех супов свекольник является наиболее полезным, в нем содержится огромное количество витаминов, он повышает гемоглобин, позволяет похудеть и даже…останавливает появление седых волос. Собственно, рецептов классического свекольника на свете существует два, оба классические. Первый вариант - с мясом, из говяжьего бульона. Второй вариант - постный, который можно варить даже очень строгие дни поста. Приготовление свекольника является очень простой процедурой, из второстепенных инструментов для этого понадобится только хороший ножик, а также кастрюля с толстыми стенками. Самое главное при приготовление свекольника - соблюдать очередность добавления овощей, тогда они не развариваются, а суп получается очень гармоничный и вкусный.

Мясной вариант свекольника

Для приготовления мясного свекольника понадобится кусочек мяса, желательно говядины. Можно сварить суп на курином бульоне, но тогда не будет такого насыщенного вкуса. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо;
  • Свёкла с ботвой;
  • Морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Лук зеленый свежий;
  • Лук обычный репчатый;
  • Соль и приправы;
  • Лавровый листик;
  • Перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Количество ингредиентов не приводится специально, поскольку каждый определяет вкус в соответствии со своими критериями. Если хочется очень красного цвета и слегка сладковатый привкус, нужно добавлять больше свеклы. Чтобы суп больше был наваристым, необходимо добавить больше мяса и картошки. Пошаговый рецепт приготовления следующий: для начала необходимо сварить бульон из говядины, мелко порезать овощи кубиками и соломкой. Многие любят, чтобы свекла была натерта на терке - так получается даже вкуснее. Сначала в кастрюлю с бульоном добавляется картошка, как только она будет наполовину готова, засыпается свёкла. Параллельно на сковородке обжаривается лук с морковкой.

Постный вариант свекольника

Постного свекольника горячего рецепт классический с ботвой подразумевает точно такие же принципы приготовления, как и мясного. Но вместо мяса придется доставить на рынке несколько стебельков ревеня. Если варить без ревеня, суп получается чрезмерно сладким. Вместо ревеня можно использовать небольшое количество лимонного сока, щавель, либо другой кисловатый зеленый продукт. Поскольку в пост нельзя сметану, в суп целесообразно добавить большое количество пряностей и специй.

Итак, вместо бульона необходимо сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Дальше необходимо приготовить поджарку из морковки с луком, которая добавляется в суп в последнюю очередь. После картошки в кипящую воду отправляется свекла с ботвой и порезанный мелко стебель ревеня. После добавления поджарки суп необходимо помешать и дать ему настояться.

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой славится своими диетическими характеристиками, он способен быстро восстановить здоровье после болезни, хорошо его употреблять при похудении и всяких разных диетах. Суп улучшают характеристики крови, отменным образом питает организм.