Сыр плавленый по дюкану. Плавленый сыр по дюкану из творога Плавленный сыр дюкан

Калорийность: 264
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 2


Плавленый сыр, приготовленный по данной рецептуре – это отличная намазка на бутерброды для перекуса. Примечательно, что во время приготовления в сыр можно добавить любые добавки – грибы, специи, зелень или, чтобы получить десертный вариант сыра – какао, сахар, ванилин.
Готовить сыр в принципе несложно, но важно знать основные правила, без соблюдения которых никогда не получится хороший вкусный продукт. Во-первых, учитывая, что творог – это основной ингредиент сыра, естественно, нужно правильно его выбрать. Нужно брать именно сухой, обезжиренный, слегка зернистый творог, иначе в процессе готовки он будет плохо плавиться, и придётся добавлять больше соды, а это существенно повлияет на его вкус. Хочу также обратить ваше внимание и на такой .
Во-вторых, нужно понимать, что от количества добавленного в сырную массу молока зависит консистенция готового плавленого сыра. Соответственно, чем больше молока, тем сыр будет нежнее и жиже.
В-третьих, готовить сыр нужно либо на водяной бане, либо в посуде с толстым дном на самом тихом нагреве, чтобы масса расплавилась, но ни в коем случае не пригорела. Обязательно приготовьте этот вкусный плавленый сыр по Дюкану, рецепт читайте ниже. Обратите внимание и на такой простой .



- творог (обезжиренный, сухой) – 300 гр.,
- сода (пищевая) – 3/4 ч.л.,
- соль (мелкого помола) – 0,5-1 ч.л.,
- молоко (коровье, цельное) – 60-100 мл.

Как приготовить в домашних условиях




Творог достаём заранее из холодильника, чтобы он нагрелся до температуры тела. Затем перекладываем его в кастрюлю и добавляем соду.



После добавляем соль.



Хорошо вымешиваем массу руками, чтобы разбить творожные комочки, и оставляем её примерно на час в тепле, чтобы сода вступила в реакцию с молочной средой (если вы заметили, что соды положили больше, чем хотелось, и это повлияет на вкус сыра, можно нейтрализовать её соком лимона).





После вливаем понемногу в него молоко (примерно 60 мл.) и ставим на небольшой огонь или же на водяную баню. Обязательно посмотрите и этот .



Как только масса станет кашеобразной пробуем на соль. Если есть комочки, то их можно перебить погружным блендером.



Готовую массу переливаем в форму и ставим охлаждаться в прохладное место. Обязательно сохраните себе этот рецепт плавленого сыра по Дюкану.



Приятного аппетита!

  • обезжиренный творог, хорошо отжатый от влаги - 600 г;
  • снятое молоко - 40 мл или 2 большие ложки;
  • обычная пищевая сода - 1 ложка чайная;
  • свежие куриные яйца - 2 штуки;
  • соль - небольшая щепотка.

Как готовить...

  1. Творог протрите через сито, подсыпая к нему всю порцию соды. Массе дайте выстояться около часа.
  2. В творог вбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль - тщательно перемешайте.
  3. Поставьте мисочку с заготовкой на паровую баню и держите ее до приобретения массой пластичного состояния. Чтобы крупинки творога быстрее разошлись, смесь постоянно мешайте.
  4. Выложите жидкий сыр в маленькие пищевые контейнеры и поставьте их в холодильник.

Сыр из творога Дюкан допускает сдабривать любыми специями - их необходимо добавить в массу перед тем, как поставить миску на пар.

Твердый сыр по Дюкану из кефира

Еще один сыр, который возможно сделать самостоятельно, готовится из:

  • обезжиренного молока (3 л),
  • кефира (1 л),
  • яиц (5 шт.),
  • соли (1 ч.л.).

Как готовить...

  1. и перемешайте венчиком. Добавьте к ним соль.
  2. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипящее молоко тонкой струйкой вливайте взбитый кефир - массу все время мешайте.
  4. Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите 7 минут.
  5. Свернувшееся с кефиром и яйцами молоко откиньте на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.
  6. Дайте сыру освободится от излишней влаги - на это уйдет около часа.
  7. Сгусток прямо в марле положите на плоскую тарелку - ее установите немного наклонно.
  8. На сыр положите разделочную деревянную доску, а на нее поставьте гнет в виде банки с водой.
  9. Через 5 часов твердый сыр переложите в холодильник.

Домашний сыр Дюкана получается очень вкусным. Если же у вас нет времени заниматься его приготовлением, то купите в магазине сыр Тофу.

Сыр тофу - использование в диете Дюкана

Сыр тофу Дюкан считает наиболее подходящим продуктом в линейке сыров, его можно использовать начиная от "Атаки" и заканчивая "Стабилизацией". Сыр изготавливается из сои, белка в которой намного больше, чем в яйцах, рыбе или говядине. Некоторые диетологи даже называют сыр тофу "белковым концентратом".

Соевый растительный белок практически полностью усваивается организмом. Он помогает снизить холестерин, растворяет камни в желчном пузыре, нормализует работу почек, повышает гемоглобин. И конечно же, белок, находящийся в сыре, способствует наращиванию мышечной массы. Любая же диета предполагает, что организм избавится от жировых отложений, а мышцы останутся на месте и укрепятся.

Домашний сыр Тофу

Полезный соевый сыр вполне можно приготовить и самостоятельно. Для этого возьмите один стакан сухого соевого концентрата и залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте смесь до однородного состояния, а затем прибавьте еще два стакана воды, но уже кипящей. Еще раз перемешанную массу поставьте на огонь и варите очень медленно 15 минут. Когда кастрюлю снимите с огня, влейте в нее шесть столовых ложек лимонного сока. В этот момент горячая масса начнет сворачиваться - так и должно быть. Откиньте ее на сито и дайте стечь воде. В результате у вас получится один стакан домашнего сыра Тофу.

Подборка вкуснейших домашних сыров по Дюкану. 1.Домашняя моцарелла. С Атаки На 2 порции: ●1 л молока ●125 г натурального йогурта 0% ●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная ●1 ст.л. уксусной эссенции (25%) Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде. 2.Домашний сыр Филадельфия. С Атаки ●1 литр молока 1,5% ●1 ч. ложка соли ●1 ч. ложка сахзама ●500 мл кефира 0% ●1 яйцо ●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона Разогреть молоко в кастрюле, добавив в него соль и сахзам. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавим кефира (теплого), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется. В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать немного можно. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться. 3 Домашний твердый сыр. С Атаки Сухой творог 0% - 1кг (я брала Вкуснотеево), молоко обезжиренное -1л, 3 Яйца, 1ч.л. соды, 1,5 ч.л. соли (по моему вкусу побольше), 3 веточки укропа (вообще добавка очень спасает положение, поэтому рекомендую добавить перец, зелень, корнишоны или специи по вкусу). Смешать творог с молоком и хорошенько разбить все комочки блендером, до полностью однородной массы. Довести до кипения и варить еще 7-10 минут, периодически помешивая! Готовлю массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей и дать жидкости стечь 2-3 минуты (выжимать не надо, жидкость, которая останется в массе нужна, иначе будет очень сухой). В отдельную посуду с толстым дном разбить яйца, соду, соль и специи и добавить творожную массу. Все тщательно перемешать блендером (будет не легко!) Поставить на средний огонь на 5-7 минут и помешивая, расплавлять. Когда масса начнет отступать от стенок - сыр готов (у меня он отступал сразу). Положить сыр в форму и остудить! Автор фото Ульяна Лола. "Диета Дюкан рецепты" 4. Домашний адыгейский сыр. С Атаки. Литр молока 0,5% Литр кефира 0%, 6яиц,соль,приправы. Молоко и кефир довести до кипения,добавить размешанные яйца и варить на медленном огне,помешивая,до выделения сыворотки. Откинуть на дуршлаг,покрытый марлей,тщательно отжать и в кастрюлю под пресс в холодильник на пару часов. 5. Крем сыр. Этап Атака. Автор: Елена Х. С Атаки 1 литр кефира. Для начала берете литр кефира и ставите на огонь, буквально через несколько минут начинает отделяться сыворотка от творожка. Как только это произошло, снимаете с огня, творожок убираете или маленьким ситечком или процеживаете через марлю. И все, забываете о сыворотке на два дня. Сыворотку в холодильник не ставим. Берем 2 литра обезжиренного молока, доводим почти до кипения и тонкой струйкой вливаем сыворотку, которая закисала при комнатной температуре 2 суток. Как только образуется наш молочный сгусток (не доводим до кипения, так нежнее), сливаем все в дуршлаг, покрытый марлей (сыворотку сохраните для другого раза). Перемешиваем сгусток для быстрого стекания сыворотки. Еще горячий сгусток перекладываем в миксер (у меня погружной) и вот на этом этапе мы можем сделать 2 варианта крем-сыра. Вариант 1: добавляем в молочный сгусток немного обезжиренного йогурта и взбиваем, затем добавляем еще, до той консистенции, которая вам нравится (важно понимать, что после охлаждения в холодильнике крем-сыр станет еще гуще). Можно добавить соль и любимую зелень. Вариант 2: в молочный сгусток добавляем молоко, взбиваем, доводим консистенцию до нужной. Вкус будет сливочный, без кислинки которая есть у творожка. Можно сразу положить сахзам и ароматизатор, а можно после охлаждения смешать с заварным кремом (яйцо, молоко, крахмал, ароматизатор, сахзам) или просто со взбитыми с сахзамом желтками. Крем подойдет к тортам, рулетам и десерту «Тирамису». 6. Плавленный сыр Светланы Мак. Этап Атака Потребуется: 500 г обезжиренного творога, 0,5 ст. обезжиренного молока, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу, укроп по вкусу. У Кати еще было сливочное масло, но на диете Дюкан мы его не употребляем. Творог растираем с содой, добавляем молоко и хорошо размешиваем блендером.Подогреваем в кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь начнет плавиться, добавляем соль и укроп.Доводим до полного растворения творога (масса становится однородной, как негустая манная каша), постоянно помешивая. Горячим разливаем сыр в небольшие формочки, даем остыть и убираем холодильник до застывания. Внутри, под корочкой получилась ооочень тягучая масса, настоящий плавленый сыр! 7. Творожный сыр с корнишоном. Атака. творожок 0% (у меня был Домик в деревне), горчица (по вкусу), огурчик соленый. Огурец потереть на мелкой терке. Смещать с творогом и горчицей. Поставить в холодильник часа на 2-3 для пропитывания ингредиентов друг-другом. С утра можно наносить на что угодно, например, на дю-хлебушек. По вкусу похож на «Творожный сыр Almette с маринованными огурчиками». А если не ставить в холодильник можно использовать как соус к мясным и рыбным блюдам. 8. Домашний сыр "Первый" от Сергея. Атака Мягкий творог 0% - 1 кг Обезжиренное молоко 1,5% - 1 л Яйцо - 3 шт Сода - 1 ч. л. Соль - 1,5 ч. л. Специи по вкусу. Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом, хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут (не переставая мешать). Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов. 9. Домашний грибной сыр. Чередование 500 гр сухого творога 0% 2 яйца 2-3 ст.л густого йогурта 0% соль по вкусу 1 ч.л соды без горки петрушка 5 веточек, можно укроп. мелко порезать 200 гр грибов шампиньонов Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером. Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной (можно поместить кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду). Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться блендером.Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности (слегка посолить,можно добавить черный молотый перец). Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем. Сразу же выливаем в формы или стеклянную банку. Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник. Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока (измельченных)

Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра

«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» - спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.

Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.

Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного

Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

Общие правила

Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.


  1. Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.

  2. Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.

  3. Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).

  4. Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.

Миксер поможет тщательно перемешать ингредиенты во время приготовления домашнего сыра

Плавленый из обезжиренного творога

Готовим необходимые продукты:


  • обезжиренный сухой творог — 600 г,

  • обезжиренное молоко — 40 г,

  • пищевая сода — 1 ч. л.,

  • яйца — 2 шт.,

  • соль — 2 г.


  1. Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.

  2. Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.

  3. Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.

  4. Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.

  5. Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).

  6. Остужаем и ставим в холодильник.


  • белки — 16,4 г,

  • жиры — 1,8 г,

  • углеводы — 1,5 г,

  • калорийность — 87,6 ккал.

Плавленый сыр — идеальный продукт для диетического завтрака

При желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

С ветчиной и курицей

Компоненты:


  • нежирная ветчина — 200 г,

  • отварная куриная грудка — 150 г,

  • яйца — 4 шт.

  • лук среднего размера - ½ шт.

  • огурцы-корнишоны — 100 г,

  • плавленый сыр — 200 г,

  • горчица, соль, специи по вкусу.

Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.


  • белки — 13,1 г,

  • жиры — 13,1 г,

  • углеводы — 1,3 г,

  • калорийность — 176,2 ккал.

На этапе Круиз допускаются овощи, и сытный салат с нежирной ветчиной и отварной куриной грудкой можно есть на обед

Твёрдый

Что понадобится:


  • обезжиренное молоко — 3 л,

  • обезжиренный кефир — 1 л,

  • яйца — 5 шт.

  • соль — 1 ч. л.


  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.

  2. Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.

  3. Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.

  4. Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.

  5. Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).

  6. Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.

  7. Готовый сыр держим в холодильнике.


  • белки — 3,3 г,

  • жиры — 0,9 г,

  • углеводы — 4,4 г,

  • калорийность — 39 ккал.

Домашний твёрдый сыр имеет классическую плотную консистенцию и желтоватый сливочный цвет

Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.

Канапе с ветчиной и сыром можно украсить оливками

В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

Витаминный салат

Ингредиенты:


  • помидоры среднего размера — 1 шт.,

  • небольшой огурец — 1 шт.,

  • редис — 5 шт.,

  • салат листовой — 1 кочан,

  • обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,

  • обезжиренный йогурт — 100 г.

Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.


  • белки — 5,1 г,

  • жиры — 0,5 г,

  • углеводы — 4,2 г,

  • калорийность — 41,1 ккал.

Приготовьте с сыром полезный витаминный салат. Начиная с этапа Круиз он отлично дополнит ваше меню

Домашний творожный сыр

Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

Необходимые компоненты:


  • обезжиренное молоко — 0,5 л,

  • обезжиренный творог — 500 г,

  • яйцо — 1 шт.,

  • сода — 0,5 ч. л.,

  • соль — 0,5 ч. л.,

  • специи по вкусу.


  1. Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.

  2. Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.

  3. Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.

  4. Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.


  • белки — 10,1 г,

  • жиры — 3,1 г,

  • углеводы — 3,2 г,

  • калорийность — 80,9 ккал.

Домашний сыр храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере

Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».

Салат «Мимоза» на Дюкане

Продукты:


  • обезжиренный йогурт — 100 г,

  • обезжиренный сыр — 100 г,

  • горбуша натуральная — 1 банка 250 г,

  • лук репчатый — 1 шт.,

  • отварные яйца — 5 шт.

Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.


  • белки — 13,7 г,

  • жиры — 5,7 г,

  • углеводы — 1,8 г,

  • калорийность — 113,7 ккал.

«Мимоза» — классический салат, который можно приготовить на диете Дюкана с домашним сыром

Адыгейский в мультиварке

Готовим продукты:


  • обезжиренная простокваша — 2 л,

  • яйца — 3 шт.,

  • соль — 15 г.


  1. Простоквашу выливаем в чашу мультиварки.

  2. Яйца взбиваем с солью и силиконовой лопаточкой перемешиваем с простоквашей.

  3. Устанавливаем программу «Выпечка». Через 25 минут получившуюся массу с сывороткой выливаем в сито на слой марли.

  4. Под гнётом удаляем излишнюю сыворотку, полученный ломтик натираем солью и убираем в холодильник.


  • белки — 3,4 г,

  • жиры — 3,7 г,

  • углеводы — 3,9 г,

  • калорийность — 61,9 ккал.

Адыгейский сыр отличается солёным вкусом, поэтому не забудьте натереть готовый брусок солью

Во время Атаки и Круиза можно полакомиться сырниками с отрубями.

Сырники с отрубями

Что понадобится:


  • обезжиренный адыгейский сыр — 500 г,

  • яйца — 2 шт.,

  • овсяные отруби — 2 ст. л.,

  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.,

  • оливковое масло — 1 ч. л.,

  • кипячёная вода при необходимости.

Перемешиваем отруби, крахмал, яйца, добавляем в сыр, измельчённый на тёрке. Если масса получается слишком густой, добавляем воды. Формируем сырники в виде небольших лепёшек. На смазанной маслом сковороде жарим сырники до румяной поверхности с двух сторон.


  • белки — 10,2 г,

  • жиры — 2,9 г,

  • углеводы — 8,7 г,

  • калорийность — 102 ккал.

Приготовьте на завтрак диетические сырники с отрубями и домашним сыром, и их оценят все ваши близкие

Сыр из кефира по диете Дюкана (видео)

Тофу

На Дюкане сыр тофу — практически идеальный продукт. Он содержит много белков, а соя, из которой его изготавливают, полезна для организма. С её помощью нормализуется уровень холестерина, гемоглобина, она помогает наладить работу почек и жёлчного пузыря.

Сыр Тофу можно приготовить самостоятельно и лакомиться им на всех этапах диеты Дюкана.

Полезный тофу готовят из сои, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Ингредиенты:


  • сухой соевый концентрат в гранулах — 1 ст.,

  • кипячёная вода — 3 ст.,

  • лимонный сок — 6 ст. л.


  1. Концентрат высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, тщательно перемешиваем.

  2. Кипятим два стакана воды, вливаем в приготовленную смесь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, вводим лимонный сок, чтобы свернулась сырная масса.

  4. Выкладываем на сито с марлей, отжимаем сыворотку. Охлаждённый сыр убираем в холодильник.


  • белки — 17,2 г,

  • жиры — 0,7 г,

  • углеводы — 1 г,

  • калорийность — 79,7 ккал.

Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях (видео)

Омлет с тофу для Атаки

Продукты:


  • тофу — 200 г,

  • яйцо — 1 шт.,

  • оливковое масло - ½ ч. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем тофу мелкими кубиками, взбиваем с яйцами, добавляем специи и соль. Выливаем на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой. На малом огне оставляем готовиться 7 минут.


  • белки — 8,7 г,

  • жиры — 7 г,

  • углеводы — 0,5 г,

  • калорийность — 99,9 ккал.

Вкусный и полезный завтрак — омлет с домашним тофу

Греческий салат на Круизе

Для классического греческого салата нужен сыр Фета. Но на Дюкане можно попробовать и что-нибудь новое, и в нашем салате мы используем тофу.

Ингредиенты:


  • тофу — 150 г,

  • помидоры — 4 шт.,

  • огурец — 1 шт.,

  • красный лук — 1 шт.,

  • болгарский перец (красный, зелёный) - по ½ шт.,

  • молотый орегано — 1 ч. л.,

  • маслины — 10 шт.,

  • оливковое масло — 1 ст. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем сыр кубиками, помидоры — дольками, огурец — кружками, перец и лук — кольцами. Перемешиваем с орегано, маслинами, маслом и солью.


  • белки — 3,7 г,

  • жиры — 4,4 г,

  • углеводы — 3,1 г,

  • калорийность — 70,1 ккал.

Вместо сыра Фета в греческом салате на диете Дюкана можно использовать домашний тофу

Орегано можно заменить чёрным молотым перцем, при желании в салат можно добавить отварную курицу.

С морепродуктами на Закреплении

Что понадобится:


  • тофу — 30 г,

  • яйца — 4 шт.,

  • крабовые палочки — 100 г,

  • красная икра (икорная закуска) - 100 г,

  • йогурт — 50 г.

Измельчаем яйца, крабовые палочки, тофу. Перемешиваем, добавляем икру и йогурт.


  • белки — 12,1 г,

  • жиры — 5,9 г,

  • углеводы — 4,6 г,

  • калорийность — 119,5 ккал.

Вкусный и нарядный салат с тофу, крабовыми палочками и икрой украсит праздничный стол во время диеты Дюкана

Тофу с грибами для Стабилизации

Готовим продукты:


  • тофу — 400 г,

  • маринованный имбирь — 3 ст. л.,

  • соевый соус - ¼ ст.,

  • уксус винный — 1 ст. л.,

  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.,

  • кипячёная вода — 1,5 ст,

  • масло растительное — 2 ст. л..

  • нарезанные шампиньоны — 250 г,

  • салат листовой — 1 кочан.

Жареный тофу с грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно есть на стадии Закрепления


  1. Отжимаем имбирь, к соку добавляем соус, уксус, крахмал и стакан воды. Оставшийся имбирь нам больше не пригодится.

  2. Тофу нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с половиной масла, вынимаем на тарелку.

  3. На другой половине масла 5 минут обжариваем грибы. Добавляем имбирный соус, после закипания жарим ещё минуту, выкладываем тофу, минуту обжариваем.

  4. Подаём с листовым салатом.


  • белки — 5,1 г,

  • жиры — 7,1 г,

  • углеводы — 4,4 г,

  • калорийность — 101,6 ккал.

Как обойти строгие правила Дюкана и лакомиться сыром на всех этапах диеты? Попробуйте его приготовить самостоятельно, ведь существует множество видов этого замечательного продукта. Разнообразие блюд, которыми можно угощаться, поможет вам с лёгкостью перенести всю длинную диету и похудеть, не отказываясь от любимого сыра. Худейте с удовольствием!

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

Итак, хотите вы, или не хотите, но прежде, чем приступить к приготовлению сыра вам придётся выслушать маленькую лекцию:)

А всё потому, что в приготовлении плавленого сыра по Дюкану есть много нюансов и вариант «просто смешать все компоненты» не всегда сработает успешно.

Я не химик, поэтому буду рассуждать как человек, скажем так, неплохо учившийся в школе и склонный к анализу. Строго не судите:)

Приступим.

Для начала нам нужно выбрать творог для плавления . Он должен быть максимально сухой. Хорошо, если он зернистый (не путать с зернёным, который плавает в сливках!). Творог должен иметь кислинку.

Нам нужен обычный классический творог с сухим зерном и минимальным количеством сыворотки. Обычно такой продаётся в шайбах или насыпанным в контейнеры, где вы сразу увидите количество жидкости на дне, её почти не должно быть. Сыр может получиться и из обычного творога из брикета, но это лотерея. Сегодня трудно утверждать что-то однозначно из-за всяких махинаций на производстве — никогда не знаешь по какой технологии и из чего сделан творог. Нужно выбирать опытным путём.

Почему жидкость нам помешает? Плавим сыр мы при помощи пищевой соды, то есть, в щелочной среде. Если вы добавите её во влажный творог, то она мгновенно погасится кислой сывороткой и до плавления зёрен дело даже не дойдёт, среда станет не щелочной, а более нейтральной. Придётся добавлять много соды, а это может повлиять на вкус.

Момент второй. Сколько соды положить? Это также зависит от кислотности вашего творога и назвать точное количество, чтобы и зёрна растворились, и содой не пахло, очень сложно. Вам придётся наблюдать за процессом и корректировать его в каждом конкретном случае.

Большой ошибкой является приготовление плавленого сыра сразу из большого количества творога. Особенно, если вы испытываете новый бренд творога. Если что-то пойдёт не так, то выброшенных продуктов будет жалко. 200-300 г, на мой взгляд, оптимально. А когда освоитесь, готовьте сколько хотите.

Следующий этап — нагревание сыра . Водяная баня — это дольше. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, готовьте сыр в ней. При активном перемешивании ничего не пригорит. Плавится сыр 10-15 минут. Если у вас есть погружной блендер, задействуйте его для ускорения процесса и получения более однородного продукта.

Сколько молока добавлять? Зависит от того, какой консистенции сыр вы хотите получить. Чем больше молока, тем нежнее. Помните, что, остывая, сыр густеет и, если молока мало, может даже затвердеть в холодильнике так, что его можно будет резать.

А теперь к практике, по ходу ещё уточню некоторые моменты.

Необходимо:

  • Творог обезжиренный (у меня 0,5%) — 300 г
  • Сода — от 1/2 ч.л + (у меня ушло ещё 1/4 ч.л. во время плавления)
  • Соль 0,5-1 ч.л. по вкусу, сразу всё не добавляйте
  • Молоко — 60-120 г (или больше, в зависимости от консистенции)

Приготовление:

Вот так выглядит мой творог.

Высыпаем в кастрюлю 300 г. Хорошо, если творог не холодный, так реакция пойдёт быстрее.

Добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.

Чем перемешивать?

Практика показала, что пальчиками лучше всего, в процессе разминаем крупные кусочки творога.

Надо, чтобы контакт с содой был наилучшим, если не разбивать крупные зёрна творога, то внутрь сода не попадёт.

Так как мой творог из холодильника, то я поставила кастрюльку в тёплую воду, чтобы, повторюсь, реакция соды и кислоты шла быстрее.

Если прислушаться, то вы услышите тихое шипение — это сода реагирует с кислотой.

Оставляем всё на 1 час.

Через час картина такая.

Творог стал как бы более прозрачным.

Добавляем молоко, перемешиваем и ставим на тихий огонь.

Я сразу налила грамм 50.

В процессе будем добавлять ещё молоко, если потребуется.

Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то можете поставить на водяную баню, это займёт больше времени.

Вот потихоньку творог начинает превращаться в сыр.

Потом, оценив, что частички больше не растворяются, хотя масса хорошо прогрелась, я поняла, что не хватает щёлочи и добавила ещё 1/4 ч.л. соды.

Молока у меня ушло около 100 г. Ориентируйтесь на это количество, но она не догма. Если ваша масса быстро превратилась в жидкую и текучую, то важно не перелить жидкости.

Когда масса стала кашицеобразной, я перемешала всё погружным блендером.

На фото ниже мой сыр после добавления соды и перемешивания.

Всё это время он был на тихом огне.

Попробуйте сыр на соль.

Здесь также скажу, что у меня сыр не имел запаха соды. То есть соотношение было выбрано правильно.

Если вы ошиблись и добавили соды многовато, то можно нейтрализовать её добавлением раствора лимонной кислоты, о котором я говорила в рецепте . Буквально каплями дозируйте, перемешивайте и пробуйте на вкус. Не переусердствуйте с кислотой.