Помидоры диетические на зиму без уксуса. Помидоры на зиму без уксуса – лучший рецепт

Предлагаю рецепты любимых помидорчиков на любой вкус:
Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в каждой семье.

Чтобы приготовить такие восхитительные помидоры на зиму , необходимо подготовить:

Спелые, неповрежденные помидоры;
- растительное масло;
- зелень – укроп, петрушку и др.;
- репчатый лук;
- соль;
- сахар;
- черный душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- столовый 9% ный уксус.

Заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком.

В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени.

Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица.

Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука.

После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом.

Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки.

Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса, и кипятят рассол еще пару минут.

Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой, и закручивают крышками.

И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными!

Консервирование помидоров на зиму с начинкой

Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно – приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.

Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:

Спелые целые помидоры;
- зелень петрушки;
- измельченный свежий чеснок.

Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:

1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли (без верха);
- 1, 5 ст. ложки меда.

У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.

Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.

После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.

Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!

Вкусные помидоры на зиму

Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.

Для 5 трехлитровых банок потребуются:

Хорошие, спелые помидоры;
- 4 болгарских перца;
- пара стручков горького перца;
- 4 сочные моркови;
- 4 головки чеснока.

У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.

Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.

Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.

Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара.

Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

Помидоры ломтиками

Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.

Понадобятся:

Спелые мясистые помидоры;
- сладкий перец;
- зелень укропа и петрушки.

Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.

Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.

Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.

Заготовки из помидор с луком на зиму

Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с луком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.

Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.

Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.

Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Помидоры на зиму со специями

Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи, непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.

Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил.

Для приготовления потребуется:

Целые, спелые помидоры;
- 2, 5 литра томатного сока;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 гр болгарского красного перца;
- ¼ стакана чеснока;
- ¼ стакана хрена.

Для приготовления оригинального томатного рассола - хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.

В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь.

Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.

После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.

Помидоры без стерилизации на зиму

Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров на зиму.

Для приготовления потребуются:

Спелые красные помидоры;
- сладкий болгарский перец.

Помидоры тщательно перебирают и промывают.

Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).

Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.

После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.

Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.

Помидоры без уксуса на зиму

Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса

Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.

Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:

Спелые, не очень крупные помидоры;
- пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;
- 3-4 кислых яблока;
- 3-4 зубчика чеснока.

Для рассола потребуется:

1,25 л воды;
- 1 ст. ложка сахара с горкой;
- 1 ст. ложка соли;
- перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.

Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть – расположить сверху.

Все заливают кипятком на 5-10 минут.

Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.

Засолка помидор на зиму.

Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.

Для приготовления их потребуется:

10 кг спелых, не подпорченных помидоров;
- 10 литров воды;
- 10-15 гр красного жгучего перчика;
- 50 гр хрена;
- 100 – 200 гр укропной душистой зелени;
- 100 гр листьев хрена;
- 100 гр ароматных листьев черной смородины;
- 20-30 гр очищенного чесночка;
- 500-700 гр соли.
.
Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.

После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и перца.

Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени.

Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса – общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками – как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки – столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.

По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

Перец горошком – 9 штук.

Сахар – 2,5 ст. л.

Соль – 1,5 ст. л.

Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.

Вода – сколько войдет в банки.

Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:

Около двух килограммов помидор;

2 чайной ложки лимонной кислоты;

3 чайной ложки соли без верха;

4 столовых ложки сахара с горкой;

Несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль – доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки – это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант – Антоновка.

Ингредиенты

2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

Специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;

Рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.

Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!

Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной «перчинкой».

Ингредиенты

8 кг спелых помидоров;

Смородиновые листья;

5 л. воды;

1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

0,5 стакана соли;

6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место – видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!

Помидоры на зиму без уксуса с алычой

Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

Помидоры черри (или другие мелких сортов) – 1,5 кг;

Кислая алыча (дикая) – 300 г;

Сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

Укроп – несколько зонтиков с семенами;

Больший лист хрена;

Листья вишни – по 2 штуки на банку;

По три колечка острого и сладкого перцев;

Черный перец горошком – 15 штуки;

По желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

7 литров не кипяченной воды.

2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

40 горошинок перца.

10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

15 зубчиков очищенного чеснока

15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило – не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Помидоры на зиму без уксуса – хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.


Есть у меня замечательный рецепт консервирования сладких помидор без уксуса и без стерилизации. Однажды сделав таким образом консервацию, я не соблазняюсь другими рецептами и уже на протяжении не одного десятилетия закрываю на зиму помидоры только таким способом.
Для консервации в "должности" консерванта нужна кислота. С этой целью традиционно используют столовый уксус или аспирин. Мы этого делать не будем.

Традиционный консервант мы заменим самыми натуральными яблоками! Для этого выберем на ранке или у себя в саду самые кислые яблоки. В моем саду нашлись вот такие - с червоточинками, но зато без ядохимикатов. На одну банку помидор нужно 3-4 среднего размера яблок или парочку крупных.

В подготовленные чистые банки кладем нарезанные яблоки. Режем как нам нравится - на 4 части, на 6. Конечно же удаляем червоточины...

Теперь помидоры. Для консервации сладких помидор самый подходящий сорт - сливки. И не гонитесь за размером сливок! Чем мельче помидор, тем больше их поместится в банке.

Помидоры моем в проточной воде и плотно укладываем в банки. При этом не нужно применять силу и трамбовать их. Если с огурцами можно не церемониться особо, то помидоры требуют к себе деликатного обращения

Для замены консерванта можно использовать не только яблоки. С таким же успехом можно взять горсть черной смородины, крыжовника, незрелого винограда, горсть ежевики. Я делала консервированные помидоры с черной смородиной, сегодня делаю с яблоками и ежевикой.

Как уже сказала ранее, на 3-х литровую банку помидор нужно взять хорошую горсть ежевики (или любую другую ягоду с кислым вкусом). К сожалению,когда созревают помидоры уже нет черной смородины. Но можно ведь заранее запастись смородиной и заморозить ее. Смородину можно заменить ежевикой.

Вот и моя ежевика попала на стол прямо из морозильной камеры - от перепада температур она покрылась инеем.

Теперь в банки с помидорами закладываем болгарский перец (1 перец на 1 банку), его конечно же моем, удаляем серединку с семенами и режем на 4-6 честей. Добавляем обязательно пучок петрушки.

Теперь каждую банку с помидорами наполняем обычной водой. Это делаем для того, чтоб у нас не оказалось лишней воды для маринада Затем сливаем воду в кастрюльку и кипятим ее.

Крутым кипятком заливаем банку и сливаем воду со следующей банки. Первая банка стоит уже с горячей водой минут 7-10. Когда закипит вода из второй банки и мы зальем ею вторую банку с помидорами, в освободившуюся кастрюльку сливаем горячую воду из первой банки и делаем маринад. Запутала?

Для маринада нам нужно 50 грамм соли и 50 гр сахара. Сюда же добавляем 2-3 штучки лаврового листа и черный перец горошком - штук 10-12. Ставим на огонь маринад и уже кипящим маринадом заливаем первую банку. Закатываем стерильной крышкой, которая заранее у нас кипела в отдельной посуде.

Банку ставим вверх дном. Рекомендуют укутывать банки и ждать их полного остывания. Я такого не делаю, не укутываю. Когда банки полность остывают я выношу их в подвал.

Если у меня на работе намечается "поляна" по случаю какого либо праздника, то мои сослуживцы просят принести к столу мои знаменитые помидорчики. Конечно я приношу их. И мои консервированные сладкие помидоры без уксуса и без стерилизации улетают в первые минуты застолья, выпивают даже маринад

Сегодня мы попробуем приготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепт с фото приготовления которых я узнала от своей коллеги по работе. Я не знаю, откуда она о нем узнала, но ее помидоры сразили всех наповал. Вы знаете, я всегда закатывала помидоры на зиму более сладкие, однако по вкусу мне и эти помидоры без уксуса понравились. У них как-то равномерно распределен вкус, поэтому отнести их к кислым, соленым или сладким я не могу.
Записав рецепт данных помидоров без уксуса, я в выходные принялась за его приготовление. Вы знаете, хочу заметить, что я вовсе не устала от процесса готовки, хотя чаще всего любой вид консервирования меня изматывает. Помидоры же в банках так красиво смотрелись, что результатом я была полностью довольна, ведь вкус же их я тоже знала. Хочу посоветовать вам, обязательно закатать такие , будьте уверены в том, что они и вам придутся по вкусу.
Итак, ингредиенты, которые нужны:
- 2,5 килограмма помидор,
- чеснок по вкусу (я кладу по зубчику в каждую банку),
- 1 луковица (можно ее и не добавлять, так как есть чеснок),
- 2 литра воды,
- 2 столовой ложки соли,
- 2 столовой ложки самого обычного сахара,
- несколько штук перца горошком.




Рецепт с фото пошагово:

На дно заранее вымытой банки выложим перец горошком.




Туда же отправим чеснок и кусочки очищенного лука.








Помидоры очень хорошо вымоем. Порченые овощи использовать для консервирования не будем, их лучше отложим для приготовления салата. Выложим помидоры в банки.






Возьмем кастрюлю и нальем в нее воду. Всыпем соль и сахар. Теперь просто все доведем до кипения и выждем минуты три.




Маринадом наполним банки с помидорами. Закрутим все банки крышками. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления

Чтобы не перебивать сладковатый вкус маринада, в этом рецепте консервированных сладких помидоров специи кладут в очень небольшом количестве, а пряная зелень отсутствует вовсе. Тем не менее, маринад получается насыщенным и очень вкусным, сладким с легкой кислинкой, которую добавляет лимонная кислота.

Помидоры можете брать любого сорта, подойдут даже тонкокожие, а, чтобы они не лопнули при попадании кипятка, наколем их зубочисткой, и под струйку кипящей воды будем подкладывать металлическую ложку.

Стерилизовать эту заготовку на зиму не нужно, в маринаде достаточно соли, сахара и лимонной кислоты, чтобы обеспечить беспроблемное хранение до следующего урожая. А закрывать томаты лучше в литровые банки, так удобнее их доставать и кушать.

Ингредиенты на литровую банку:

  • некрупные помидоры – сколько войдет;
  • чесночные дольки – 2 шт;
  • перец черный – 4 горошины;
  • перец душистый – 2 шт;
  • лавровый листик – 2 мелких.

Маринад на литр воды:

  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка.

Как приготовить сладкие помидоры без уксуса

Томаты перебираем, отсортировываем по сорту и размеру. Накалываем зубочисткой вокруг плодоножки.

Банки моем с содой, заливаем кипятком на пару минут. Сливаем горячую воду в раковину. Кидаем на дно каждой литровой банки лаврушку, чеснок, два вида перца.


Кладем слой томатов, постукиваем банкой по столу, чтобы легли плотнее друг к дружке. Так наполняем под верх.


В ковшике уже закипела вода. В банку помещаем столовую ложку выпуклой стороной вверх, как бы прикрывая помидоры. Льем на ложку кипяток, банка должна полностью наполниться. Накрываем крышками, оставляем пропариваться на десять минут.


В слитую воду всыпаем лимонную кислоту, но предварительно замеряем сколько у нас будет воды для маринада.


Размешиваем, ставим на огонь. Кладем соль и сахар, кипятим маринад при сильном кипении пару минут, растворяя все кристаллы.


Так как помидоры уже хорошо прогрелись, ложку при заливке маринадом можно не подкладывать, кожица не лопнет. Вливаем маринад, закручиваем банки.


Прячем консервацию под плед или закрываем теплым одеялом, курткой и оставляем до следующего дня. Храним маринованные помидоры в темном месте без доступа солнечного света, желательно чтобы помещение было прохладным. Удачных вам заготовок!